안녕하세요, 세이네이처 입니다.
코로나의 돌파감염 및 확산세가 수그러들지 않는 가운데 정부에서는 연말연시를 맞아 강화된 사회적거리두기 정책을 시
행하고 있습니다. 서운하더라도 올 연말엔 감사한 분들, 그리운 분들에게 따뜻한 한통의 안부전화를 전해보는 것이 좋지
않을까 싶은 생각입니다.
오늘은 기능성 당류 중 하나를 소개해 드릴까 합니다. 주제는 "D-만노스(디-만노스) 이야기(만노스 효능)" 입니다.
1. D-만노스(디-만노스)?!
- 만노스는 육탄당의 하나로 포도당의 2-에피머(epimer)입니다. 자연계에서는 만난의 구성당이며, 동식물이나 미생물에
들어 있는 단당류의 하나로 천연으로는 보통 단당으로는 존재하지 않습니다. 상아야자(Phytelephas macrocarpa)의 열
매 등을 황산으로 가수분해하여 얻는다고 합니다.
동물의 세포나 세균의 세포막 성분으로서 리포다당류, 당단백질의 당쇄에 함유되고 살모넬라균의 항원성, 혈액형 등의
일부 생물학적인 특이적 성질을 나타낸다고 알려져있습니다.
2. D-만노스(디-만노스)의 효능
- D-만노스는 많은 종류의 과일과 식물에 존재하는 탄수화물의 알도헥소스 계열의 당 단량체로, 특히 특정 단백질의 글
리코실화에서 인간 대사에 중요합니다. 천연 생체 활성 단당류인 D-만노오스는 인기 있는 영양 및 건강에 유익한 식품
보조제이며, 특히 인체 건강에 대한 당 영양소 기여도에 영향을 미치는 건강 보조 식품으로 사용됩니다. D-만노스의 특
정 성분과 체내 흡수 방식으로 인해 방광 및 요로 감염을 치료하거나 예방하는 데 효과적입니다.
일부 임상 결과에 따르면 D-만노스는 재발성 요로 감염 예방에 유용한 약제가 될 수 있으며, 시장에는 이미 D-만노스
를 단일 성분으로 사용하거나 크랜베리 추출물과 함께 직접 섭취할 수 있는 많은 식이 보조제가 있습니다. 항생제는 해
로운 박테리아와 유익한 박테리아를 모두 죽이는 경향이 있습니다. 자연적인 방법은 가벼운 요로 및 방광 감염의 불편
함을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. D-만노스(디-만노스)의 용도
1) 건강식품
- D-만노스(디-만노스)는 앞서말씀드린 것과 같이 크랜베리, 쏘팔메토, 질유래 유산균 등의 건강기능 식품과 함께 섭취
시 요로, 전립선, 질 건강과 함께 방광건강까지도 함께 시너지효과를 볼 수 있는 소재입니다.
2) 식품첨가제
- D-만노오스는 단맛과 저칼로리 때문에 자당의 대체 감미료가 될 수 있습니다. 음식 질감 개선 등의 용도로 사용됩니다.
3) 화장품소재
- D-만노스는 스킨케어 제품에 널리 사용되는 보조보습제입니다. D-만노스 단위는 β(1-4) 글리코시드 결합에 의해 서로
연결됩니다. D-Mannose는 뛰어난 보습력과 피부촉감력을 나타내어 피부를 덜 당기고 덜 건조하게 하고 촉촉하게 가
꾸어 줍니다.
4) 동물사료
- D-만노스는 시험관 내에서 하루 된 닭의 장 세포에 대한 S. typhimurium의 부착을 강력하게 억제하고 특정 부류의 박
테리아에 대한 경쟁적 결합 부위를 제공할 수 있습니다. 현재 D-만노스는 집락 형성을 차단하는 데 가장 효과적인 당이
며 장내 병원균의 성장을 억제하기 위해 동물 사료에 광범위하게 사용됩니다.
세계 감미료시장 분석예측에서는 D-만노스 소재는 세계시장에서 2020 ~ 2030년까지 연평균 4%대의 성장이 예측된다
고 보고된 소재입니다.
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