안녕하세요, 세이네이처 입니다.
지난 주에도 건강하고 알차게 보내셨나요? 가까운 지인 분들에게 안부인사를 나누며 한해 동안 다사다난했던 이야기를
나누다보면 정말 2021년도 얼마남지 않았다는 사실을 새삼 깨닫게됩니다.
남은 12월 동안 송년회, 지인모임 등 많은 연말모임이 있으실텐데 모두들 건강하고 뜻깊은 시간되셨으면 합니다.
오늘은 천연항생제로 불리우는 소재에 대해 소개드리려고 합니다. 주제는 "오레가노 오일 이야기(오레가노 오일 효능)"
입니다.
1. 오레가노?!
- 오레가노는 꽃박하라고도 하며 요리에 향신료로 쓰이는 꿀풀과의 여러해살이풀로 톡쏘는 박하같은 향기를 내는 것이
특징인 허브입니다. 원산지는 유럽과 서남아시아로 알려져 있으며, 지중해 연안국가들과 미국에 많이 자생하고 있다고
알려져 있습니다.
크기는 30∼60㎝, 잎은 길이 1.5㎝ 정도이고 좋은 향기와 쓴맛이 있으며 상쾌함을 주며, 꽃이 피는 시기에 수확하여 건
조시켜 보존하는데 잎을 말린 것을 향신료로 씁니다. 독특한 향과 맵고 쌉쌀한 맛은 토마토와 잘 어울리므로 토마토를
이용한 이탈리아 요리, 특히 피자에는 빼놓을 수 없는 향신료로 알려져 있습니다.
고대 그리스시대부터 약초로 이용된 오레가노 침출액은 강장·이뇨·건위·식욕증진·진정·살균 작용이 있어 차를 끓여 마시
거나 포푸리·목욕제로 사용하기도하며 배멀미나 신경성 두통, 불면증에도 효과가 크다고 보고되어 있습니다.
2. 오레가노의 영양성분(말린 것)
- 2015년 USDA 영양성분데이터베이스 자료에 따르면 오레가노 말린 것 100g 당 265kcal의 열량을 가지고 있으며 영양
성분은 아래와 같습니다.
3. 오레가노오일의 효능
- 특히 오레가노는 건잎뿐만 아니라 오일에도 다양한 기능성을 가지고있어 화장품 및 식품원료로 사용되고 있으며 오일
의 다양한 효능은 아래와 같습니다.
1) 항균 작용
- 오레가노오일은 천연항생제라고 불릴 정도로 유해한 병원균과 박테리아, 곰팡이균들을 제거하는 항균효과가 탁월한
것으로 알려져 있습니다. 이러한 효능은 오레가노 오일에 풍부하게 함유된 페놀 성분인 티몰과 카바크롤 등의 강력한
효과에서 기인한 것으로 보고되어 있습니다.