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오레가노 오일 이야기(오레가노 오일 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

지난 주에도 건강하고 알차게 보내셨나요? 가까운 지인 분들에게 안부인사를 나누며 한해 동안 다사다난했던 이야기를

 

나누다보면 정말 2021년도 얼마남지 않았다는 사실을 새삼 깨닫게됩니다.

 

남은 12월 동안 송년회, 지인모임 등 많은 연말모임이 있으실텐데 모두들 건강하고 뜻깊은 시간되셨으면 합니다.

 

오늘은 천연항생제로 불리우는 소재에 대해 소개드리려고 합니다. 주제는 "오레가노 오일 이야기(오레가노 오일 효능)"

 

입니다.

 

 

1. 오레가노?!

 

- 오레가노는 꽃박하라고도 하며 요리에 향신료로 쓰이는 꿀풀과의 여러해살이풀로 톡쏘는 박하같은 향기를 내는 것이

  특징인 허브입니다. 원산지는 유럽과 서남아시아로 알려져 있으며, 지중해 연안국가들과 미국에 많이 자생하고 있다고 

  알려져 있습니다.

 

  크기는 30∼60㎝, 잎은 길이 1.5㎝ 정도이고 좋은 향기와 쓴맛이 있으며 상쾌함을 주며, 꽃이 피는 시기에 수확하여 건

  조시켜 보존하는데 잎을 말린 것을 향신료로 씁니다. 독특한 향과 맵고 쌉쌀한 맛은 토마토와 잘 어울리므로 토마토를

  이용한 이탈리아 요리, 특히 피자에는 빼놓을 수 없는 향신료로 알려져 있습니다.

 

  고대 그리스시대부터 약초로 이용된 오레가노 침출액은 강장·이뇨·건위·식욕증진·진정·살균 작용이 있어 차를 끓여 마시

  거나 포푸리·목욕제로 사용하기도하며 배멀미나 신경성 두통, 불면증에도 효과가 크다고 보고되어 있습니다.

 

 

 

2. 오레가노의 영양성분(말린 것)

 

- 2015년 USDA 영양성분데이터베이스 자료에 따르면 오레가노 말린 것 100g 당 265kcal의 열량을 가지고 있으며 영양

  성분은 아래와 같습니다. 

 

 

 

3. 오레가노오일의 효능

 

- 특히 오레가노는 건잎뿐만 아니라 오일에도 다양한 기능성을 가지고있어 화장품 및 식품원료로 사용되고 있으며 오일

  의 다양한 효능은 아래와 같습니다.

 

1) 항균 작용

- 오레가노오일은 천연항생제라고 불릴 정도로 유해한 병원균과 박테리아, 곰팡이균들을 제거하는 항균효과가 탁월한

  것으로 알려져 있습니다. 이러한 효능은 오레가노 오일에 풍부하게 함유된 페놀 성분티몰카바크롤 등의 강력한

  효과에서 기인한 것으로 보고되어 있습니다.

 

2) 항산화 작용
- 오레가노 오일에는 비타민A, C, E 등 강력한 항산화력을 가진 비타민류가 풍부하게 함유되어 있어 대사과정 중 발생한
  활성산소로 부터 세포조직과 DNA의 손상을 막아주는 효과로 노화예방과 면역력 증진효과를 동시에 볼 수 있습니다.
 
3) 항암 작용
- 대사과정 중 발생한 활성산소는 세포의 변이를 촉진시켜 암세포 등의 발생 가능성을 높이는데 오레가노 오일에 함유되
  어 있는 카바크롤 성분이 활성산소로부터 발생되는 여러가지 유해물질을 제거하고 암세포의 자멸을 유도하여 암 발생
  율을 낮춰주는 작용을 합니다.

 

4) 피부 건강 
- 오레가노 잎과 꽃을 가공하여 만들어지는 오일은 뛰어난 항균성을 가지고 있어 무좀, 습진 등 피부질환과 벌레들에 의
  해 물린부분의 부분을 치료하는데 효과적이라고 합니다. 
 
5) 진정 효과
- 오레가노 오일의 효능에는 진정작용도 있습니다. 불면증으로 기인한 두통의 예방과 불면증 증상을 완화시키는데 효과
  가 좋은 것으로 알려져 있습니다.
 
6) 혈관질환 예방
- 오레가노 오일의 주요성분인 카바크롤은 간과 혈장에서의 지질과 콜레스테롤의 분해를 촉진시키고 인슐린의 저항성 
  개선, 혈당을 조절하는데도 효과적이라고 보고되어 있습니다. 따라서 고지혈증, 지방간, 당뇨 등 대사성질환을 예방하
  는데 효과적인 식품입니다.
 
7) 소화 촉진
- 오레가노 오일은 소화를 촉진하고 위장기능을 정상화 하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 소화불량이나 소화성 궤양
  의 완화뿐만 아니라 식중독 증상을 개선시켜 준다고 합니다.
 
4. 오레가노 오일 섭취 시 주의사항
- 오레가노는 다양한 효능을 가지고 있지만 과량 섭취 시 오레가노 특유의 강한 약성으로 위장에 무리를 줄 수 있으므로
  섭취 시 전문의 및 약사, 전문가의 도움을 받아 섭취량과 섭취기간을 설정하시는 것을 권장드립니다.
  또한 임산부 및 수유부 여성분들은 가급적 섭취를 하시지 않는 것을 추천드립니다.