안녕하세요, 세이네이처 입니다.
지난 주도 보람차게 보내셨나요? 다음 주부터는 초겨울 날씨가 될 거라고 예보가 되어있으니 모두 건강에 유의하시기
바랍니다. 이번 주에도 지난 주에 이어 신규로 기능성을 인정받아 개별인정형소재로 등록 된 내용을 전해드릴까 합니다.
오늘의 포스팅 주제는 "꾸지뽕 이야기(꾸지뽕잎 효능)" 입니다.
1. 꾸지뽕?!
- 꾸지뽕나무는 쌍떡잎식물 쐐기풀목 뽕나무과의 낙엽활엽 소교목으로 굿가시나무라고도 합니다.
산기슭의 양지쪽이나 마을 부근에서 자생하며, 한국(전남·전북·경남·경북·충남·황해)·일본·중국 등에 주로 분포한다고 알
려져 있습니다. 열매는 수과이고 길이가 5mm이며 열매들이 모여 덩어리를 이루는데 지름이 2∼3cm로 둥근 모양이고
육질이며 9월에 붉은 색으로 익습니다. 잎은 뽕잎 대용을 쓰고, 열매는 먹을 수 있으며 잼을 만들거나 술을 담그고, 나
무 껍질과 뿌리는 약용이나 종이 원료로 쓰인다고 알려져 있습니다.
2. 꾸지뽕잎 영양성분
- 꾸지뽕잎은 100g 당 생 잎은 약 85kcal로 저칼로리 식품이지만 말린 잎의 경우 100g 당 약 282kcal로 변하며, 생잎과
말린 잎의 영양성분은 크게 차이가 있으며 자세한 내용은 아래와 같습니다.
3. 개별인정형소재_ 꾸지뽕잎추출물
- 2021. 11. 11일 식품의약품안전처에서는 꾸지뽕잎추출물을 "위 불편감 개선에 도움을 줄 수 있음"이라는 기능성을 인
정하여 개별인정형 소재로 등록시켰으며 해당 내용은 아래와 같습니다.
4. 꾸지뽕의 기타효능
1) 항암 효과
- 플라보노이드 다량 함유되어 있어 암세포를 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할 뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고 식
욕을 높여주어 몸무게를 늘려주고 소변을 잘나가게하여 면역력을 높여주는데 도움을 줄 수 있습니다.
2) 숙취 해소
- 꾸지뽕에는 아스파라긴산이 함유되어 있는데 이 아스파라긴산은 알코올 탈수효소 활성을 증가시키므로 숙취해소에 도
움이 됩니다. 음주 전후로 차를 끓여 먹으면 다음날에 개운하게 일어날 수 있다고 합니다.
3) 당뇨 개선
- 꾸지뽕에는 가바와 플라보노이드 등의 성분을 다량함유하고 있는데 이러한 성분들은 혈당을 내리는 작용을 하여 당뇨
를 예방 및 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
4) 노화 방지(피부 건강)
- 꾸지뽕의 효능은 항산화 작용을 하면서 노화예방에 도움이 됩니다. 또한 피로를 개선하는데도 좋고 피부관리에 관심이
많으셨던 분들은 피부를 탄력있게 만들기 위해 꾸지뽕을 활용해 보시면 좋을것 같습니다
5) 자양 강장
- 꾸지뽕 열매에는 자양강장효과가 있어서 남자에게 좋습니다. 또한 아이들의 기억력, 사고력 항상에도 효과가 좋다고
알려져 있습니다.
5. 꾸지뽕 섭취 시 주의사항
- 꾸지뽕은 다양한 영양성분을 함유하고 있어 효능이 좋은 식품이지만 찬 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 사람이 과량
섭취를 할 경우 설사, 복통 등의 부작용이 발생될 수 있으니 섭취 전 본인의 체질을 확인하시고 섭취하시는 것이 좋을
것으로 보입니다.
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