안녕하세요, 세이네이처 입니다.
지난 주에는 오랜만에 개별인정형소재 4가지가 식품의약품안전처로부터 새롭게 기능성이 인정되어 등록 된 한주였습니
다. 그래서 이번주에는 4가지 소재 중 한가지를 소개해드려볼까 합니다.
오늘의 포스팅 주제는 "루바브(RHUBARBE, 식용대황) 이야기" 입니다.
1. 루바브(RHUBARBE)?!
- 루바브는 마디풀과에 속하는 여러해살이 식물인 루바브는 북부 아시아가 원산지이며, 살이 통통한 잎 꼭지 부분을 식
용으로 소비합니다. 루바브를 채소로 먹기 시작한 것은 18세기에 이르러서라고 알려져 있습니다.
루바브는 여러 품종이 존재합니다. 줄기 끝과 잎은 녹색이고 분홍에서 자주색을 띠는 루바브는 5월~7월에 출하된다고
알려져 있습니다. 잎 꼭지가 단단하고 꺾으면 탁 소리를 내며 부러지며 조직이 촘촘하고 자른 단면에 즙이 스며나오는
것이 싱싱한 것이며 익힐 때는 설탕을 넣어 신맛을 완화합니다.
캐나다 사람들은 루바브에 사과나 붉은색 베리류 과일을 섞어 사용합니다. 이것을 타르트, 각종 케이크, 소르베, 시원한
펀치 등의 재료로 사용하며, 또한 아샤르(achards)를 만들기도 한다고 합니다.
2. 루바브(RHUBARBE)의 영양성분
- 루바브는 칼로리(100g당 16kcal 또는 67kJ)가 매우 낮고 칼륨을 함유하고 있으며 나트륨은 거의 없어 변을 잘 통하게
하는 완화제 역할을 한다. 또한 말산(100g당 1.3g)과 옥살산(100g당 0.5g) 함량이 높습니다.
3. 루바브(RHUBARBE)뿌리추출물_ 개별인정형소재
- 2021년 11월 11일 루바브뿌리추출물은 식약처로부터 '갱년기 여성 건강에 도움을 줄 수 있음'이란 기능성을 인정 받아
개별인정형원료로 등록되었으며 내용은 아래와 같습니다.
4. 루바브(RHUBARBE)의 효능과 섭취시 주의사항
1) 갱년기 여성건강
- 기능성 원료인 루바브뿌리추출물의 인체실험결과 안면홍조의 개선 및 MRS(Menopause Rating Scale, 갱년기정도 평가
지수)의 총점 및 모든 세부항목 11가지에서 대조군 대비 유의한 감소결과를 확인 할 수 있었습니다.
2) 콜레스테롤수치 감소
- 루바브 줄기는 콜레스테롤에 영향을 줄 수 있는 섬유질의 좋은 공급원입니다. 한 대조 연구에서 높은 수치를 가진 남성
은 한 달 동안 매일 27g의 루바브 줄기 섬유를 섭취했을 때, 총 콜레스테롤은 8%, LDL(나쁜) 콜레스테롤은 9% 감소하
는 결과를 확인할 수 있었습니다.
3) 항산화 효과
- 루바브는 또한 항산화제의 풍부한 공급원으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 총 폴리 페놀 함량은 케일보다 훨씬 높
을 수 있다고 합니다. 루바브의 항산화제에는 안토시아닌이 포함되는데 이는 붉은색을 담당하고 건강에 도움이되는 것
으로 생각됩니다. 루바브에는 또한 응축된 탄닌으로도 알려진 프로안토사이아니딘이 함유되어 있습니다.
4) 골다공증예방 및 빈혈예방
- 루바브에 포함된 많은 비타민 K는 골다공증 예방에 아주 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 적혈구 형성에 필수적인
구리와 철 역시 소량 포함되어 있는데, 이는 혈액 순환에 좋은 영향을 미친다고 합니다.
루바브에는 식물에서 가장 흔한 옥살산 형태인 칼슘 옥살레이트가 풍부하게 함유되어 있습니다. 옥살산칼슘이 너무 많
으면 과산화칼슘뇨가 발생할 수 있는데, 이는 옥살산칼슘 결정이 여러 장기에 축적되는 것이 특징이며, 이 결정은 신장
결정석을 형성할 수 있습니다.
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