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하스카프 이야기

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

오늘은 서기전 2333년(戊辰年), 즉 단군기원 원년 음력 10월 3일에 국조 단군이 최초의 민족국가인 단군조선을 건국했음

 

을 기리는 뜻으로 제정된 개천절이었습니다. 민족국가의 건국을 경축하는 국가적 경축일인 동시에, 문화민족으로서의 새

 

로운 탄생을 경축하는 날을 맞아 주변에 소외된 이웃과 따뜻함을 공유하시는 여러분이 되었으면 하는 바랩입니다.

 

오늘은 댕댕이나무 열매와 비슷하며, 항산화성분을 많이 함유한 과일을 소개하려고 합니다.

 

오늘의 포스팅 주제는 "하스카프 이야기" 입니다.

 

 

 

 

1. 하스카프?!

 

- 하스카프는 인동속 열매 중 하나로 블루베리와 비슷한 생겨 하니베리(Honeyberry), 블루허니서클(Blue honeysuckle)

  등으로 불리기도 합니다. 길쭉하고 동그란 모양에 진한 보라색을 띠며 독특한 풍미와 산뜻한 새콤달콤한 맛이 특징이

  며, 2018년 12월 유럽식품 안전청(ESFA)에서 노벨푸드(Lovel Food)로 등록되며 안전성이 입증된 이후, 유럽의 일부 농

  장들에 의해 재배되기 시작하면서 전 세계적으로 각광받기 시작했습니다. 그 중에서도 특히 폴란드는 영하 35도의 혹

  독한 추위와 우기가 드문 기후를 가지고 있어 하스카프 최적의 생산지로 손꼽히고 있고 국내에서는 대관령 등지에서 
  재배를 하고 있는 과일입니다.

 

  하스카프는 강력한 항산화 물질이라 불리는 'C3G (Cyanidin-3-O glucoside)'의 함량이 다른 과일들에 비해 월등히 높

  다고 보고되고 있습니다. 2018년 SCI급 학술지인 식품 및 기능저널(Food & Function Journal)에 발표된 연구에 따르면

  하스카프의 C3G 함량은 100g 당 68~649mg로, 딸기 (3.7mg/100g), 블루 베리 (3.0mg/100g), 크랜베리 (0.7mg/100g)

  등 다른 베리류의 과일보다 훨씬 높은 것으로 나타났습니다. 또한 약초식물에서만 주로 확인이되는 방어 화학 물질인

  ‘이리도이드(Iridoid)’ 성분도 함유하고 있는 과일로 주목을 받고 있습니다.

  또한 비타민C를 비롯한 비타민E와 각종 미네랄, 폴리페놀 등의 다양한 성분 등의 함유량도 매우 높은 과일입니다.

 

 

 

 

 

 

2. 하스카프의 효능

 

1) 항산화 작용

- 하스카프가 주목을 받고 있는 가장 중요한 요인은 강력한 항산화 물질인 'C3G (Cyanidin-3-O glucoside)'의 함량이 다

  른 과일에 비해 월등히 높기 때문입니다. C3G 성분은 강력한 식물성 자연치유 물질로 알려져 있는데, 외부로 부터 침입

  하는 세균이나 바이러스 등으로부터 세포를 보호하는 역할을 수행합니다.

 

2) 노화 방지와 염증 완화

- 하스카프에는 폴리페놀 성분 중 하나인 안토시아닌이 블루베리보다 약 3배 이상 많이 함유되어 있습니다. 다량 함유된

  안토시아닌 성분은 노하방지에 탁월한 효능이 있으며, 몸속 염증을 완화시키는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

3) 혈관 건강

- 하스카프에는 항산화데 역할을 하는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 앞서 이야기했듯이 몸 속 세포의 DNA와 세

  포막의 산화를 막아주는데 효과가 있습니다. 또한 단백질과 지질의 손상도 막아주며, 혈관 손상을 억제하고 보호한다고

  합니다. 동물실험에서 당뇨에 걸린 mice에게 하스카프를 투여했더니 혈당조절 및 콜레스테롤 정상화에 도움을 주었다

  는 결과가 보고되기도 하였습니다.

 

4) 면역력 증진

- 하스카프가 주목받고 있는 또 하나의 이유는 바로 '이리도이드' 성분을 함유하고 있다는 것 입니다.

  이 성분은 식물이 세균이나 바이러스로부터 공격받고 스스로 살아남기 위해서 생산되어 지는 성분으로 약초식물에 주

  로 함유되어 있습니다. 그런데 이러한 성분이 하스카프에는 많이 함유되어 있어서 섭취 시 면역력 증진에 도움을 받을

  수 있다고 합니다.

 

 

3. 하스카프의 섭취 시 주의사항

 

- 하스카프는 특별한 부작용은 보고되어 있지 않지만, 비교적 산성이 강한 식품이기 때문에 공복에 섭취하기 보다는 식

  후 섭취하시는 것을 권장드립니다.

 

 

 

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