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자두 이야기(자두의 종류와 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

2021년도 여름의 한가운데이자 휴가 시즌인 8월로 접어들었습니다.

 

작년과 올해는 코로나19로 인해 사랑하는 가족들과 집캉스, 호캉스 등 사회적거리두기를 실천하는 여러분이 되셨으면

 

합니다. 오늘은 여름 제철과일인 자두에 대한 내용을 공유해 볼까 합니다. 주제는 "자두 이야기" 입니다.

 

 

 

 

1. 자두?!

 

- 자두는 자두나무의 열매로 순우리말로는 '오얏'이라고 합니다. 7월 초에 수확하며 열매는 식용이 가능하고 달고 과즙이

  많은 것으로 알려져 있습니다.

  미국에서는 건과(乾果)로 이용하는 품종을 플럼(plum)이라고 하며, 말린 자두는 푸룬(prune)이라고 합니다. 말린 자두

  는 아침 식사나 제과, 제빵의 장식으로 사용되기도 하고 건강식으로도 섭취합니다.

 

  초여름의 자두는 정말 맛도 맛이지만 천국의 열매가 따로 없을만큼 달달한 향이 아주 좋습니다. 맛은 전반적으로 물기

  가 많고 단 맛. 씨앗 주변부 과육은 매우 신 맛이 납니다. 껍질 역시 약간 신 맛이며 근본적으로 껍질까지 보통 함께 먹

  고, 크기가 작아 씨앗 주변부 과육까지 어쩔 수 없이 같이 섭취하게되다보니 아무리 노란 과육이 달아도 신맛이 제법

  느껴지며, 기본적으론 새콤달콤한 맛입니다.

 

 

 

 

2. 자두의 영양성분

 

- 유럽 남부인 이탈리아에서 북부인 노르웨이와 스웨덴에 이르는 넓은 지역에서 자랍니다. 아시아에서는 중국이 주요 생

  산국이며 우리나라에서 여름에 맛볼 수 있는 과일로 새콤한 자두는 비타민 C가 풍부하여 감기 예방에도 좋습니다.

 

  하루 1개만 먹어도 에스트로겐이 상승된다고 하는데 자두에는 붕소가 다량 함유되어 있기 때문입니다.
  비타민 C와 E가 풍부하여 만성피로, 감기에 좋고 항산화 성분이 함유되어 눈 건강에도 좋고 노화방지 효과도 있다라거

  나, 마그네슘/세로토닌이 포함되어 정신건강에 좋다고 알려져 있지만 음식의 효능 문서가 항상 그렇듯 근거가 부족한 

  것은 사실입니다.

 

 

<출처_요리백과 쿡쿡TV>

 

 

3. 자두의 종류(품종)

 

[대석]

자두중 가장 빨리 출하되며 수확시기는 하우스 5월초순, 노지는 6월중순이다, 붉은 홍색에 당도가 좋습니다.

 

[후무사]

일본계 자두로서 7월 중순에 출하된다, 과립은 대석에 비해 두배가량 크며 황색 빛깔을 띱니다.

 

[홍로센]

홍로센은 대석과 후무사 중간에 출하되는 자두로 과중은 대석보다 크고 후무사보단 작으며 황색바탕에 홍색이 납니다.

 

[홍자두]

겉모양은 둥글고 겉은 홍색이나고 맛과 향기가 좋다. 출하시기는 후무사 앞에 출하된다고 합니다.

 

[대왕자두]

후무사 뒤에 나오는 품종으로 후무사보다 크며 과중에 비해 씨가 작습니다.

 

[자봉자두]

자봉은 당도가 16~18도나 되어 대단히 달고 8월 초순에 출하된다, 끝이 뾰족해 다른 품종과 구분됩니다.

 

[피자두]

이름과 같이 속과 겉이 피색깔이 나며 외간이 아름답고 향기와 맛이 좋다, 출하시기는 8월 초순입니다.

 

[솔담]

솔담이란 쉽게 불러 수박자두 라고들 한다, 이름 그대로 겉은 푸르지만 속은 붉은색을 띤다, 출하시기는 8월초순입니다.

 

[게루시]

계란형의 자두로 길고 뾰족하며 과도 크다, 당도 향도 모두좋다, 출하시기는 7월 하순입니다.

 

[추희]

처음 보는 사람은 복숭아라 할정도로 크고 단단하며 저장성이 좋다, 오랜시간 판매되고 있습니다.

 

<출처:『농식품백과사전』 (농림수산식품교육문화정보원)『국립중앙과학관』 (식물정보,국가자연사연구종합정보시스템)>

 

 

 

 

4. 자두의 효능

 

1) 피부 건강(노화방지)

- 자두에는 다량의 폴리페놀 성분이 함유돼 있어 몸 속 유해 활성산소로부터 세포를 보호해주기 때문에 피부 노화 방지

  에 도움을 주며, 건강한 피부를 만드는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2) 변비 예방

- 자두는 식이섬유가 풍부한 식품 중 하나입니다. 특히 건자두는 식이섬유는 지방의 체내 흡수를 막아주고 배변활동을

  원활하게 만드는데 도움을 줄 수 있는 건강식품 입니다.

 

3) 눈 건강

- 자두에는 풍부하게 함유된 비타민C와 안토시아닌 성분은 안구건조증은 물론이고, 눈 건강을 지키는데 도움을 줄 수 있

  다고 알려져 있습니다.

 

4) 피로 회복 및 이뇨 작용

- 자두에는 비타민C와 유기산 성분이 다량 함유돼 있어 피로 회복에 효능이 있으며, 신장활동을 원활하게 만들어 이뇨작

  용을 통한 노폐물배출과 붓기를 조절하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

5) 두뇌 건강

- 자두에 들어있는 비타민B6 성분은 뇌와 신체의 신경 신호 전달을 도와 신경계 기능이 제대로 유지될 수 있게 만드는

  효과가 있습니다. 트립토판이라는 성분은 정상적인 호르몬 분비를 촉진시키고 행복호르몬으로 불리는 세로토닌 생성

  에 영향을 주기 때문에 기분 전환 및 집중력 향상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

올여름 사랑하는 가족들과 새콤달콤한 맛있는 자두 드시고 건강한 여름보내시길 바랍니다.^^*

 

 

 

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