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녹용(鹿茸) 이야기

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

지난주에는 노트북 베터리 방전 등 여러가지 이유로 포스팅을 올리지 못했습니다.  그래서인지 글을 올리는 이 시간이 

 

정말 오래된 듯 느껴지는군요. 저의 새로운 글들을 매번 기다려주시는 분들께 다시 한번 죄송하다는 말씀을 드리며 포스

 

팅을 시작해 보겠습니다. 오늘의 주제는 "녹용(鹿茸) 이야기" 입니다.

 

 

 

 

1. 녹용(鹿茸)?!

 

- 녹용은 한의원의 대표적인 강장약의 하나입니다. 하지만 단순 강장약과는 비교할 수 없는 그 이상의 지위를 가진 한약

  재입니다. ‘보약’의 대표주자, 녹용에 대해 알기 위해 먼저 녹용의 정의를 알아보겠습니다.

 

  녹용은 사슴과 사슴속(cervus)에 속한 매화록(C. nippon Temminck), 마록(C. elaphus L.), 또는 대록(C. canadensis

  Erxleben)의 숫사슴의 털이 밀생되고 아직 골질화되지 않았거나 약간 골질화된 어린 뿔을 자른 다음 말린 것입니다.


  녹용으로 사용되는 사슴의 뿔은 포유류에서 1년을 주기로 완전하게 재생되는 유일한 유기물입니다. 특히 사슴의 뿔은

  빠른 속도로 성장하는데, 뿔의 성장기에는 연골, 골, 신경, 피부 및 혈관이 거의 동일속도로 성장합니다. 녹용은 전통적

  으로 한의학의 약물로 사용했는데, 강장, 보혈, 무기력, 요슬위약(腰膝痿弱) 등의 치료에 사용되고 있습니다.

 

  세계 최대의 녹용 생산지는 뉴질랜드이며, 연간 450 ~ 500 여톤 규모의 말사슴과 녹용을 생산합니다. 또한 중국에서는

  연간 400 여톤 규모의 꽃사슴과의 녹용을 생산하며, 러시아에서는 80 여톤 규모, 미국 캐나다에서는 각각 20 여톤 규

  모의 녹용을 생산됩니다.

 

 

<출처_ 식품의약품안전평가원 발행 한약재관능평가해설서>

 

2. 녹용(鹿茸)의 구성과 특징

 

1) 녹용(마록) 전형 : 주지와 1~4개의 분지를 가지고 있습니다.
2) 녹용(매화록) 전형 : 주지와 1~2개의 분지로 이루어져 있고 끝은 둔한 원모양입니다.
3~7) 녹용(마록) 종단면 : 녹용의 부위에 따라 골질화된 정도, 혈색 등이 차이가 있습니다.
8)녹용(마록) 절편 : 녹용의 부위에 따라 골질화된 정도, 혈색 등이 차이가 있습니다.
9) 녹용(매화록) 절편 : 위쪽으로 올라 갈수록 미세한 구조의 해면상을 이룬다. 왼쪽은 하부, 오른쪽이 상부입니다.

 

 

 

 

3. 녹용(鹿茸)의 영양성분

 

- 예전에 한국식품영양과학회에 발표되었던 '녹용류의 성분분석 연구'에 대한 논문에 따르면 녹용에는 아래와 같이 다양

  한 영양성분을 함유하고 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

  [동약의학에서 강정 강장제로서 귀히 여겨지는 녹용의 유효성분과 또한 녹각과 그 유효성의 차이를 찾기 위해 무기질,

  아미노산과 지방산 조성 등을 비교 검토하였다. 무기질 조성은 녹용과 녹각에서 Ca의 함량이 제일 높았고, Na과 K

  량도 상당히 높았으며 Hg 등 중금속은 전혀 검출되지 않았으며, 녹각에서는 Mn과 Fe이 미량 검출되었다. 녹용의 지방

  산은 포화지방산 보다 불포화지방산 함량이 월등히 높았으며 그 중에서도 동맥경화증을 경감시킨다고 하는

  docosahexaenoic acid가 43.73%로 제일 높았고, 녹각에서는 녹용에 비해 전반적으로 함량이 낮았다. 아미노산은 녹용

  에서 총 17종이 검출되었는데, glycine 함량이 제일 높았고, alanine proline 순이었다. 이는 collagen이 녹용의 상당

  부분을 차지한다는 것을 시사하며, 녹각에서는 비록 함량은 적었지만 10종이 검출되었으며, glutamic acid, proline,

  glycinealanine 등도 상당히 함유되어 있었다.] 

 

  또한 녹용에는 남녀노소의 건강에 도움이 되는 강글리오사이드(Ganglioside)라는 성분을 다량 함유하고 있습니다.

  강글리오사이드는 뇌 기능 향상과 학습 능력, 기억력에 관여하는 성분으로 사실 우리 체내에도 있는 물질입니다.

  주로 척추 동물의 신경 세포와 세포막에 위치하고 있는 강글리오사이드는 녹용의 대표적인 영양성분 입니다.

 

 

 

 

4. 녹용(鹿茸)의 효능

 

1) 강장작용 : 모든 일에 의욕적이며 피로나 스트레스 없이 체력을 증진해줍니다.

2) 항 피로 효과 : 기력감퇴 증상을 개선하고, 근골격계 피로를 경감하는 작용을 합니다.

3) 조혈, 보혈 작용 : 녹용은 조혈모세포의 수를 크게 증가시킵니다. 그래서 빈혈, 산후 빈혈, 외과 수술이나 출혈 후 빈혈,

                         재생불량성 빈혈, 출혈성 질환, 백혈병 등에서 치료효과가 뛰어납니다.

4) 관절 건강 : 퇴행성 관절염 치료에 골질의 재생력에 도움이 되고, 윤활작용도 돕습니다. 염증이 심한 관절염, 류머티스

                  관절염 등에도 녹용 배합 처방이 좋습니다.

5) 골다공증 예방 : 녹용은 골다공증 예방 효과가 뛰어나면서 손상된 골질을 접합시키면서 회복반응이 다른 치료제에 비

                        해 빠릅니다.

6) 뇌 건강 : 대뇌피질의 운동영역이나 시각영역이 활성화되며, 감각신경도 활성화되어 기억력, 재생력, 집중력, 사고력이

               증강되는 효과가 뛰어납니다.

7) 심장 건강 : 녹용은 심장근육의 수축력을 증가시키고 심근세포의 손상을 막아주는 역할을 합니다. 심근경색에도 좋은

                   효과가 있다고 알려져 있습니다.

8) 혈압 정상화 : 녹용의 감심작용이 순환작용의 저하로 인한 저혈압을 개선해줍니다.

9) 항 노화 작용: 노년기에 녹용을 장기 복용하면 노화가 억제되면서 기력이 상승되면서 피로감이 줄어듭니다. 노화가 진

                     행되는 과정에 작용하여 이를 직접 억제하는 작용이 있습니다.

10) 면역력 증진 : 세포면역 중에서 가장 중요한 작용을 하는 것이 T-세포인데 이것이 골수의 조혈세포에 연관되어 있습

                       니다. 녹용은 정기를 보호함과 동시에 왕성하게 해줘 면역세포의 조절기능을 원만하게 유지시키는데

                       도움을 줍니다.

11) 항염.항암 작용 : 녹용은 세포의 기능을 활성화하고 그 수를 증가시키면서 면역세포의 수를 증가시켜서 암세포의 발

                          육을 억제하게 작용을 돕습니다.

 

 

 

5. 녹용(鹿茸) 섭취 시 주의사항

 

-  녹용을 과다 사용하면 피부 발적(發赤)ㆍ가려움증ㆍ떨림ㆍ호흡곤란ㆍ소화 장애 등을 일으킬 수 있을 수 있으므로 
   일일 섭취량을 준수하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

   또한 녹용은 따뜻한 성질의 약재 및 건강식품으로서 몸에 열이 많은 분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

   녹용의 부작용으로는 꿀, 인삼, 마늘, 파, 부추  더운 성질의 음식과 같이 먹으면 과도하게 많은 열 때문에 가려움증

   등의 부작용이 나타날 수 있으며 참외, 미나리, 배추, 녹두, 보리, 메밀과 같은 음식을 녹용과 함께 복용하면 녹용의 성

   분을 흡수하는데 방해가 되어 녹용의 효능이 다 흡수되지 못한다고 합니다. 

 

 

 

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