안녕하세요? 세이네이처 입니다.
현충일인 오늘도 따사로운 햇살이 하루종일 내리쬐는 하루였습니다. 이제 완연한 여름이 된 것 같습니다.
국가를 위해 삶을 사셨던 수많은 호국영령에 감사함을 되새기며 오늘 포스팅을 시작해 봅니다.
한국의 코로나19 백신 접종율이 13%까지 진행되고 있지만 무더운 날씨에 마스크 착용은 점점 힘들게 느껴집니다.
오늘은 조금이나마 도움이 되고자 2018년 발표되었던 "폐 건강에 좋은 식품 이야기"에 대한 정보를 다시 나눠볼까
합니다.
1. 폐 건강?!
- 폐(허파)는 호흡을 담당하는 필수적인 기관으로 공기의 들숨과 날숨을 통해 산소를 얻고 이산화탄소를 배출하는 기관
입니다. 폐는 가슴(갈비뼈) 안쪽에 위치하며 오른쪽, 왼쪽 허파로 한 쌍을 이루고 있습니다.
폐의 주요기능은 생명 현상 유지를 위해 산소를 취하고 이산화탄소를 배출합니다. 폐에서는 체액 성분 또한 활발하게
상피세포를 통해 흡수 혹은 배출이 되며 경우에 따라서는 흡입 형 약물의 전달통로가 됩니다. 현대 사회와 코로나19의
펜데믹 사회에서 폐는 가장 시달리는 장기 중 하나입니다. 코로나19 바이러스 외에도 각종 공해 물질로 오염된 공기에
미세 먼지, 황사까지 더하면 폐 안쪽에 있는 허파꽈리(폐포)부터 심각한 손상을 입을 수 있습니다.
폐 건강을 위해서는 금연은 물론 공기가 좋을 때 매일 30분 정도 유산소 운동을 하는 게 큰 도움이 되며, 항산화제가 풍
부한 식품도 도움이 됩니다. ‘선워리어닷컴’에서는 2018년도에 폐 건강과 호흡 개선에 좋은 식품 9가지를 소개 했으며,
오늘 다시 한번 리뷰를 해볼까 합니다.
2. 폐 건강에 좋은 식품
1) 물
- 물은 건강에 큰 역할을 하며 이는 세척 작용에 기반을 두고 있습니다. 깨끗하고 좋은 물은 폐를 오가는 혈액의 흐름을
유지하는 데 꼭 필요합니다. 물은 폐의 수분을 유지시키고 점액이 흐르도록 하며 섬모의 적정 농도를 유지시켜 독소와
미생물, 오염 물질을 배출시키는데 중요한 작용을 합니다.
2) 마늘, 양파
- 마늘과 양파의 톡 쏘는 것 같은 유기황화합물, 알리신 같은 성분은 심장뿐만 아니라 폐에도 좋습니다. 이런 성분은 염
증을 감소시키고 나쁜 콜레스테롤을 낮추며, 감염을 막는 것으로 알려져 있습니다.
3) 생강
- 생강 역시 항염증 성분을 풍부하게 포함하고 있으며 폐의 오염 물질 제거 기능을 향상시킨다는 연구결과가 보고되어
있습니다.
4) 고추
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고추에 함유되어 있는 풍부한 캡사이신 화합물은 혈류를 개선하고 점막을 활성화시키고, 감염을 퇴치한다고 합니다.
5) 십자화과 채소
- 양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 케일 등 십자화과 채소는 폐암의 진행을 멈추게 하고 폐암 발병 위험을 크게 감소시키는
효과가 있습니다. 이런 채소에는 혈액을 청소하거나 형성시키는 효과가 있는 엽록소가 많이 들어있으며, 또한 각종 항
산화제도 풍부하게 함유되어 있습니다.
6) 석류
- 석류 주스는 폐종양의 성장을 늦춰주며 여성건강에 도움을 주는 식품입니다. 석류에는 엘라그산을 포함해 항산화 성분
이 풍부하게 함유돼 있어 항암에 효과를 발휘합니다.
7) 강황
- 강황에는 커큐민이라는 강력한 항암성분이 들어있는데, 이 화합물은 암 세포의 자멸을 유도한다고 알려져 있습니다.
8) 사과
- 사과에는 플라보노이드, 비타민 C, E 등의 다양한 영양성분들을 함유하고 있어 폐 기능이 최상을 유지하도록 돕습니
다. 건강한 폐를 위해 수시로 사과를 섭취해 주시는 것이 좋습니다.
9) 자몽
- 자몽에 들어있는 플라보노이드의 일종인 나린진은 암을 일으키는 효소의 활동을 억제합니다. 핑크색 자몽(레드자몽)에
는 항산화 성분인 라이코펜이 많이 들어있으며, 하얀색 자몽(화이트자몽)에는 플라보노이드가 풍부합니다. 자몽은 담배
를 끊은 뒤 폐를 깨끗하게 청소하는데 도움이 되는 식품입니다.
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