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머위 이야기

안녕하세요? 세이네이처입니다.

 

여러분도 '시간이 참 빠르다'라고 느끼신 적이 있으신지요? 얼마전 읽었던 책에 따르면 사람은 나이를 먹어감에 따라 뇌

 

의 연산기능 등 다양한 기능이 떨어져서 젊었을 때와 비교하면 상대적으로 동일한 시간에 해당하는 일이라도 더 빨리 지

 

나가는 것으로 인식된다고 합니다. 저도 이제는 나이가 많아서 그러는지 시간이 참 빨리 지나가는 것 같습니다. ㅜ.ㅜ

 

앞으로는 신체와 같이 피지컬한 환경이 떨어진다해도 마음만은 언제나 행복하게 갖도록 노력해야겠습니다.

 

오늘의 포스팅 주제는 봄나물의 대표인 "머위 이야기" 입니다.

 

 

 

 

 

1. 머위?!

 

- 봄나물인 머위는 산채류의 하나로 계절감을 주는 요리나 찬류에 활용하기 좋은 식재료입니다. 전국 어디에서나 자생하

  며, 주로 논둑, 밭둑, 습지 등 수분이 많은 곳에서 자라지만 국내에서는 충남 논산, 서천 등이 주요 산지로 알려져 있습

  니다. 머위는 잎과 줄기 부분을 먹는데, 줄기는 머윗대라고도 하며 길이가 40~65cm 정도로 길게 자랍니다.

  머위에는 페타시테닌과 후키노톡신이라는 미량의 독성물질이 있는데, 이 성분은 수용성으로 열에 약해 머위를 물에 데

  치는 과정에서 모두 제거됩니다. 머위의 쓴맛은 머위에 다량 함유된 폴리페놀 성분 때문인데, 이 역시 수용성이므로 머

  위를 데쳐주면 그 성분이 용출되어 머위의 쓴맛을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

  어린 머위는 성숙한 머위보다 쓴맛이 약하고 부드러워서 잎과 줄기를 통째로 조리에 활용하기에 좋습니다.

 

 

 

 

2. 머위의 영양성분

 

- 머위는 100g당 32kcal(잎자루, 생것), 50kcal(잎, 생것)로 저칼로리 다이어트 식품이기도 합니다.

  

  머위에는 각종 비타민과 무기질이 많고, 들깨에는 단백질과 불포화지방산이 풍부하게 들어있기 때문에, 둘을 같이 조리

  하면 영양학적으로 균형 잡인 음식을 먹을 수 있으니 조리 시 참고바랍니다.

 

  머위에 비타민A가 풍부하게 함유된 산나물입니다. 특히 잎자루(머윗대)는 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 도움이 되며, 앞

  서 이야기 했듯이 저칼로리섬유질이 많아 다이어트에 좋고 변비를 예방할 수 있는 식품으로 보고되어 있습니다.

 

 

 

 

 

3. 머위의 효능

 

- 약간 맵고 씁스른맛이 나며 따뜻한 성질을 가지고 있는 머위에는 단백질지방, 칼슘, , 비타민A, B2, C, 플라보노이

  드, 사포닌 몸에 이로운 성분이 많습니다.

 

  요즘 들어 머위가 염증을 삭히는데 좋고, 암세포를 억제하는 효과가 알려지면서 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

 1) 두통 완화

- 각종 비타민과 미네랄이 풍부한 머위는 염증을 퇴치하는 효과가 좋고, 편두통을 유발하는 혈관 염증을 예방하는 효과

  가 뛰어나 두통완화에 도움을 줍니다.

 

 2) 기관지 건강

- 폐 기운을 돋구고 가래를 삭여 주는 효과가 있는 머위에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있는데요, 거담, 진해, 해독 등

  에 뛰어난 효과가 있어서 천식, 기침, 인후염, 편도선염, 기관지염 등 각종 호흡기질환 개선에 도움이 된다고 보고되어

  있습니다.

 

 3) 간 건강(숙취해소)

- 머위는 간염이나 지방간, 간경화 같은 온갖 간질환에도 효과가 좋습니다. 술을 많이 마셔서 간이 나빠지고 숙취로 인해

  머리가 아플 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 술이 금방 깨고 두통이 사라진다고 합니다.

 

 4) 해독 및 염증완화

- 머위에 들어 있는 약효성분은 1차에서 4차까지 이르는 모든 기형세포의 세포벽을 파괴하고 세포핵 속으로 들어가 암

  세포의 DNA를 파괴해 더이상 분열하지 못하게 하여 암세포가 스스로 죽어 없어지게 만든다고 합니다.

  머위를 섭취하면 면역력이 좋아지면서 신진대사 작용이 활발해지면서 온갖 종류의 염증을 삭여줍니다. 특히 여성의 자

  궁근종과 자궁염, 요도염, 방광염, 남성의 전립선염, 위염, 장염 등에 좋은 머위 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

 5) 관절 건강

- 비타민A 와 비타민B1, B2가 풍부한 머위는 뼈의 주요 구성 성분인 칼슘이 풍부하게 함유하고 있어 갱년기 여성이나 노

  인들의 골다공증 예방, 그리고 성장기 어린이들의 골격형성에 도움이 되는 등 뼈 건강에 도움이 되는 머위 효능이 있습

  니다.

 

 6) 혈관 건강

- 머위를 섭취하면 어혈을 없애고 혈액순환이 좋아지면서 온갖 균을 죽이며 몸 속에 있는 온갖 독을 풀어줍니다. 혈압을

  낮추고 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈당치를 낮춰줍니다. 고혈압과 고지혈증, 당뇨병 등 각종 혈관계질환 및

  성인병 예방에 좋은 머위 효능이 있습니다.

 

 7) 이뇨작용 및 변비예방

- 머위는 사람의 몸 속에 들어가면 폐와 간, 콩팥이 정화작용을 한다고 합니다. 몸 속에 있는 노폐물과 독소를 청소해주

  고, 소변을 잘 나가게 하는 작용이 있어 부종이나 신장염 같은 신장병에 도움을 줍니다. 또 섬유소가 풍부해 장운동을

  활발하게 해주어 변비완화에도 도움이 됩니다.

 

 8) 다이어트

- 저칼로리 식품으로 알려져 있는 머위는 식물섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 변비예방과 동시에 다이어트에 효과적

  인 식품으로 알려져 있습니다.

 

 

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