안녕하세요? 세이네이처 입니다.
4월이 시작된지가 어저께 같은데 다음주면 벌써 4월중순으로 접어드는군요.
회사라는 곳에서 조직생활을 할 때에는 하루하루 쳇바퀴를 돌리 듯 지났던 시간들이 지금 이순간에는 더욱 더 소중하게
느껴집니다. 역시 저란 존재도 환경적 동물임이 틀림없는 것 같습니다.
오늘은 육류를 통해 섭취하지 않고 식물을 통해서도 양질의 영양성분을 섭취할 수 있는 것에 대한 이야기를 공유해 볼
까 합니다. 주제는 "식물성 단백질 이야기" 입니다.
1. 식물성 단백질?!
- 단백질은 아미노산(amino acid)이라고 하는 비교적 단순한 분자들이 연결되어 만들어진 복잡한 분자로, 대체적으로 분
자량이 매우 큰 편입니다. 단백질을 이루고 있는 아미노산에는 약 20 종류가 있는데, 이 아미노산들이 화학결합을 통해
서로 연결되어 폴리펩티드(polypeptide)를 만듭니다. 이때 아미노산들의 결합을 펩티드결합이라 하며, 이러한 펩티드결
합이 여러(poly-)개 존재한다는 뜻에서 폴리펩티드라 부릅니다. 넓은 의미에서 단백질도 폴리펩티드라 할 수 있으며, 일
반적으로는 분자량이 비교적 작으면 폴리펩티드라 하고, 분자량이 매우 크면 단백질이라고 합니다.
단백질은 우리 몸에 필요한 3대 영양소 중 하나로 생물체의 몸의 구성성분으로서, 또 세포 내의 각종 화학반응의 촉매
물질로서 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
단백질은 무척 중요해서 이름에도 그런 의미가 들어 있습니다. 단백질은 영어로 ‘protein(프로틴)’이라고 하는데, '중요
한 것’이라는 뜻의 그리스어 ‘proteios’에서 유래했답니다.
전 세계적으로 건강에 대한 관심이 높아지고 비건인구가 많아짐에 따라 육류를 통해 주로 섭취하였던 단백질을 곡물과
채소, 과일을 통해 양질의 단백질을 섭취를 요하는 사람들이 많아지고 있습니다.
2. 단백질이 필요한 이유
- 신체는 단백질을 사용해서 다양한 근육과 장기를 만들고, 몸 전체의 세포에 산소를 전달해 면역체계가 계속 작동하게
만들며 다양한 촉매작용에 중요하 역할을 합니다. 인체는 단백질에서 일일 활동에 필요한 칼로리의 최소 10%를 섭취
해야 하는데, 성인 남성의 경우 하루 2,000 칼로리 기준으로 약 56g, 성인 여성의 경우는 1,800칼로리 기준 46g 정도가
필요하다고 합니다.
단백질의 섭취를 하기 위해 많은 양의 육류를 섭취 할 경우 동물성 지방 성분도 함께 섭취하게 되는데 이는 고혈압이
나, 다양한 심혈관질환을 야기할 수 있는 환경을 제공하게 되는 것입니다.
앞으로 소개해 드릴 다양한 식물성 단백질의 섭취를 통해 각종 성인병을 예방하고 양질의 단백질을 섭취할 수 있는
대안이 될 수 있으리라 생각됩니다.
3. 양질의 단백질을 많이 함유한 식물성 식품
1) 대두
- 단백질의 함유량이 높은 것으로 알려진 대표적인 식품인 대두 입니다. 대두 22g은 170g의 닭가슴살 속에 함유되어 있
는 단백질과 비슷한 양이 들어 있는 것으로 알려져 있습니다.
2) 렌틸콩과 완두콩
- 조리 된 렌틸콩 반컵에는 단백질이 9g 정도 함유되어 있으며, 완두콩 한컵 내에는 5g 정도의 양질의 단백질이 함유되
어 있는 것으로 알려져 있습니다.
3) 감자
- 감자 역시 단백질을 많이 함유한 식품으로 알려져 있습니다. 구운 감자 1개 내에는 약 8g 정도의 단백질을 함유하고 있
어 식물성 단백질 섭취의 급원식품으로 활용할 수 있습니다.
4) 양송이버섯
- 흰 양송이버섯을 한컵 섭취 할 경우 각종 비타민과 철분, 칼슘 외에 3.5g 정도의 양질의 단백질을 섭취 할 수 있습니다.
5) 옥수수
- 여름 특산품인 옥수수는 버터구이, 군옥수수, 찐옥수수 등 다양한 형태로 많이 섭취하는 식품 중 하나 입니다. 큰 옥수
수 한개 안에는 약 4g 정도의 식물성 단백질 성분이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.
6) 아티초크
- 국화과에 속하는 다년생 식물인 아티초크 녁시 고단백 식품으로 알려져 있습니다. 이 아트초크 한개에는 약 3.5g정도
의 양질의 식물성 단백질이 함유되어 있습니다.
양질의 식물성 단백질을 많이 섭취하시고 면역력을 높여 코로나를 극복하시길 바랍니다.^^*
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