안녕하세요> 세이네이처 입니다.
새로운 일들에 대한 구상과 계획을 위해 하나하나 차분히 검토하고 준비해 나가는 하루하루를 보내면서 요즘은 시간이
얼마나 짧은지를 새삼느끼고 있답니다.
장미빛 미래에 대한 기대, 설레임과 불확실한 미래에 대한 두려움이 공존하는 건 단지 저만 그렇지는 않겠죠?
미래를 위해 지금 제가 할 수 있는 일은 현실에 충실하게 최선을 다하는 것이 아닐까 싶습니다.
오늘은 주제는 "MBP 이야기"에 대한 내용을 이야기해 볼까 합니다.
1. MBP?!
- MBP란 Milk Basic Protein의 약자로 우유 속에 함유되어 있는 알카리성 생리활성물질을 뜻 합니다.
뼈는 칼슘만 필요한게 아니고 다양한 유기질과 무기질, 수분으로 이루어져 있습니다. 뼈 건강을 위해서는 칼슘제 외에
MBP(엠비피)라는 단백질 성분의 섭취도 매우 중요하며 뼈 건강을 위해서 꼭 필요한 성분이라고 할 수 있습니다.
이러한 MBP성분은 우유에 0.005% 정도 아주 극미량만 함유되어 있는 단백질 성분으로 뼈 재생에 도움을 줄 수 있는
기능성 소재이며, 일일 섭취권장량은 40mg 정도로 보고되어 있습니다.
이 정도의 MBP 양은 우유 130잔 정도를 마셔야지만 섭취되는 양이라고 합니다.
2. MBP 효능
- MBP(Milk Basic Protein) 성분은 실제로 건강한 젊은 여성 35명을 대상으로 6개월간 섭취한 결과 뼈 형성 속도가 증가
하고 골밀도가 12배 증가한 것으로 나타났습니다.
또한 65~86세 폐경 후 여성을 대상으로 12개월 간 MBP(Milk Basic Protein) 성분을 섭취하게 한 결과 뼈의 칼슘 손실
이 억제되고 골강도가 증가된 결과가 확인되었습니다.
이것은 갱년기를 전후에서 폐경 전후 10년간은 골밀도가 급격하게 낮아지는 시기이며, 이 시기에 갱년기 여성의 뼈 건
강에도 도움이 많이 줄 수 있는 성분이라는 것을 나타내는 연구결과 입니다.
1) 골밀도 강화
- 뼈에는 새로운 뼈를 생성시키는 조골세포와 오래된 뼈를 녹이고 파괴하는 파골세포가 있습니다. 30대를 기점으로 조
골세포 보다는 파골세포의 양이 많아지게 되고 50대 이후로는 파골세포의 양이 급격하게 늘어나서 골밀도가 약해지
는 결과를 초래하게 됩니다.
MBP는 파골세포 생서을 억제하는데 도움을 주어 뼈의 재형성과 대사작용을 돕고, 뼈에 함유 된 칼슘이 배출되는 것
를 억제시켜 골밀도를 강화시키는데 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
2) 골다공증 예방
- 골다공증은 새롭게 생성되는 뼈의 양이 감소하고 강도가 약해져 골절이 발생할 수 있는 가능성이 높은 상태를 나타
내는 질환입니다. 골다공증은 파골세포를 유지하는 여성호르몬이 변화를 맞는 폐경기 이후 갱년기 시기에 특히 많이
발생하는 것으로 보고되어 있으며, 남성대비 여성이 약 8배 정도로 골다공증 발병률이 높다고 알려져 있습니다.
MBP를 꾸준하게 섭취 할 경우 골밀도 및 골강도 강화에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 보고되었습니다.
3) 관절건강 도움
- MBP 단백질이 뼈를 형성하는 조골세포와 파괴하는 파골세포의 생성과 억제에 관여하는 효과 및 골강도와 골밀도를
강화시키는 효과는 뼈와 직접적으로 연관이 있는 관절건강을 돕는데도 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니
다.
3. MBP 섭취 시 주의사항
- MBP 자체가 우유 추출물이기 때문에 우유 알러지가 있거나 평소 우유에 거부반응이 있으신 분들은 이 MBP가 맞지 않
을 수 있습니다.
아무리 뼈에 좋다고는 하지만 과하게 섭취하시는것은 금물이라고 생각됩니다.
임산부, 영유아 등은 바로 섭취하지 마시고 꼭 전문의와 상담 후에 섭취하실 것을 권장드립니다.