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글루타치온(glutathione) 이야기

안녕하세요? 세이네이처 입니다.

 

주말 내내 새로운 업무환경의 변화를 위해 생각할 일이 많이 생겨서 늦게 포스팅을 올리게 되었습니다.

 

앞으로도 많은 조사와 스터디를 통해 좋은 건강식품소재에 대한 이야기를 전해드리도록 노력하겠습니다.

 

오늘의 주제는 항산화물질로 먾이 알려져 있는 "글루타치온(glutathione) 이야기" 입니다.

 

 

 

 

 

1. 글루타치온(glutathione)?!

 

- 글루타티온 또는 글루타치온으로 불리는 이 물질은 기본적으로 세 개의 아미노산 즉, 글루탐산, 시스테인, 글리신이 결

  합하여 생성된 구조로 체내 모든 세포에서 합성될 수 있습니다. 

 

  글루타치온은 환원된 상태(GSH)와 산화된 상태(GSSG)로 존재하여, 거의 모든 생체 내의 산화-환원반응에 중요한 역할

  을 합니다. 환원된 상태의 환원형 글루타치온(GSH)은 체내에서 글루타치온 산화-환원반응을 통해 항산화 작용을 하고

  세포의 손상을 방지합니다. 의약품으로도 환원형 글루타치온(GSH)이 허가되어 있으며, 특히 글루타치온은 간에서 약

  물, 알코올, 중금속 해독작용과 함께 산화환원 조효소로 작용하여 단백질 합성을 촉진시킵니다.

 

  글루타치온이 체내에서 항산화에 관여하는 물질이지만, 그 자체로 항산화 효과를 발휘하여 인체의 생리적 기능을 활성

  화하거나 유지, 촉진시키는 것으로 기능성을 인정받지는 못하였으므로 건강기능식품은 아닙니다. 의약품으로 허가된

  이외의 제품은 건강을 위한 보조식품으로 유통되고 있습니다.

 

 

 

 

 

2. 글루타치온이 풍부한 식품

 

- 글루타치온은 생 아스파라거스, 아몬드, 시금치, 브로콜리, 호두, 마늘, 토마토, 오이, 물냉이(watercress) 및 쪽파를 포함

  한 일부 식품에서 자연적으로 함유되어 있습니다. 그러나, 이러한 식재료로부터 글루타티온이 잘 흡수되지 않을 수도

  있습니다. 그러면 어떻게 하면 신체 내 글루타치온의 양을 늘릴 수 있을까요? 

 

  다행스럽게도 다음과 같은 전구물질이 풍부한 음식을 섭취함으로써 신체의 합성 능력을 극대화할 수 있습니다.

 

1) 유청 단백질 분말 - 유청 단백질은 신체가 글루타치온을 생성하는 데 필요한 아미노산을 제공합니다. 또한, 유청 단백

                            질은 글루타밀시스테인(glutamylcysteine)으로 알려진 독특한 시스테인 잔여물을 함유하고 있는데,

                            이 글루타밀시스테인은 글루타치온으로의 전환에 대한 친화력이 매우 뛰어납니다.

             

2) 파속(Allium) 식물 및 십자화과(cruciferous) 채소 - 파속 식물과 십자화과 채소에는 글루타치온 생산에 필수적인 황

                            함유 아미노산이 다량 함유되어 있습니다. 파속 식물에는 마늘, 양파, 부추 및 쪽파, 십자화과 채소

                            에는 브로콜리, 콜리플라워, 케일, 양배추 및 미니양배추(Brussels sprouts) 등이 포함됩니다.

 

3) 목초를 먹여 키운 육류와 방목란 - 목초를 먹여 키운 육류와 방목란은 또한 유황 함유 아미노산의 훌륭한 공급원입니

                            다. 또한 셀레늄(Selenium)은 또한 글루타치온 형성에 중요한 역할을 하므로 이 영양소가 풍부한

                           음식을 섭취하면 신체의 글루타치온 수치를 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 셀레늄의 식이

                           공급원에는 야생 포획 해산물과 내장육이 포함됩니다.

 

                           그리고 알파리포산(alpha-lipoic acid, ALA)을 함유한 식품은 체내 글루타치온 생성을 촉진할 수 있

                           습니다. 여기에는 내장육, 시금치, 브로콜리 및 미니양배추(브뤼셀 스프라우트)가 포함됩니다.

 

 

 

 

3. 글루타치온의 효능

 

1) 항산화 작용

- 낮은 수준의 글루타치온은 높은 산화 스트레스와 관련이 있으며, 이는 당뇨병, 암 및 류마티스 관절염과 같은 몇 가지

  질병을 일으키는 심각한 건강 문제로 이어질 수 있습니다. 연구에 따르면, 정상적인 글루타치온 수치를 유지하면 산화

  적인 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

2) 항염작용 

- 자가면역 논평(Autoimmunity Reviews)지에 발표된 2009년 연구에 따르면 글루타치온은 신체의 면역 반응을 자극하거

  나 억제하여 염증을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

3) 항노화 작용

- 연구에 따르면 식이 시스테인 섭취를 높여 글루타치온 합성을 개선하면 근육과 혈관 건강, 뼈 밀도 및 인지 기능에 좋

  은 영향을 미치므로 노화 관련 건강 문제를 예방할 수 있습니다.

 

4) 치매 예방 

- 파킨슨병과 알츠하이머병 모두 산화 스트레스와 낮은 수준의 글루타치온과 관련이 있습니다. 신체 내에서 이 항산화제

  의 양을 늘리면 이러한 퇴행성 신경 질환의 진행을 늦추거나 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5) 면역력 증진

- 바이오키미카 엣 바이오피지카 악타(Biochimica Et Biophysica Acta) 학술지에 발표된 2013년 연구에 따르면 글루타치

  온은 미생물, 바이러스 및 기생충 감염에 대항하여 면역 세포의 기능적 활동을 향상시키고 선천성 및 적응성 면역을 향

  상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

6) 제2형 당뇨 예방

- 통제되지 않은 고혈당증은 종종 낮은 글루타치온 수치를 동반하며, 이는 높은 산화 스트레스 및 조직 손상을 초래할 수

  있습니다. 연구에 따르면, 체내에서 이 항산화제의 수준을 높이면 지속적인 고혈당에도 불구하고 산화 손상으로부터 신

  체를 보호할 수 있습니다.

 

7) 심장 건강 도움 

- 글루타치온 수치를 증가시키면 심장 조직이 산화성 스트레스로부터 보호되기 때문에 심장마비 및 기타 심혈관 질환의

  위험을 줄일 수 있다는 것을 보여주었습니다.

 

8) 피부 건강에 도움

- 임상, 미용 및 실험 피부의학(Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology)에 발표된 2017년 연구에 따르면, 감

  소 및 산화된 글루타치온 형태는 주름 생성을 줄이고 피부 탄력을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  또한 건성치료에 효과적 입니다. 심상성 건선은 높은 수준의 산화 스트레스 및 전신 염증과 관련된 흔한 자가 면역 질

  환입니다. 연구에 따르면 유청 단백질을 섭취하여 글루타치온 수치를 높이면 건선 환자를 치료할 수 있습니다.

 

 

 

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