안녕하세요? 세이네이처 입니다.
이제 다음주가 되면 2021년 구정 설 연휴가 본격적으로 시작됩니다.
코로나19 확진으로 인해 평년처럼 온가족이 모여 덕담을 나누며 떡국과 맛있는 음식을 나눠먹는 모습을 올해는 보기 힘
들 전망입니다. 어서빨리 코로나사태가 종식될 수 있는 날이 빨리 왔으면 좋겠습니다.
오늘은 앞서 소개해드렸던 면역력식품과 다른 또 하나의 면역력 기능식품소재에 대한 이야기를 나눠볼까 합니다.
포스팅 주제는 "알콕시글리세롤 이야기(feat. 면역력증진 식품)" 입니다.
1. 알콕시글리세롤?!
- 알콕시글리세롤은 상어의 간에서 추출하는데 우리가 일반적으로 알고있는 스쿠알렌보다는 더 적은 함량을 보입니다.
일반적으로 상어간유에서 스쿠알렌 성분(약 80%이상)을 제외하고 남는 물질이 알콕시클리세롤이라는 성분입니다.
우리 몸의 중성지방과 비슷하지만 조금 다른 모양으로 지방분해효소에 의해 분해되지 않는 특성을 가지고 있습니다.
식약청이 기능성을 인정받은 고시형 기능식품인 알콕시글리세롤은 '면연력 증진에 대한 도움'이란 기능성을 인정받고
있으며, 인정 함량 기준은 180 mg/g(바틸알코올이라는 성분이 반드시 포함되어야 함) 입니다.
요즘 건강기능식품 시장에서 가장 큰 사랑을 받고 있는 제품들이 면역력증진 기능성 제품입니다만 일일섭취량이 0.6 ~
2.7g으로 다소 많은 양을 섭취를 해야하고 원료가 고가라는 단점 때문에 많이 제품화가 되지 못하였다고 합니다.
참고로 현재 시중에 유통되고 있는 알콕시글리세롤제품은 함량이 약 22%전후 되는 원료를 가지고 만들제품으로 제조
된 건강기능식품으로는 약 4g 이상을 섭취해야 한다고 합니다.
희소식은 이번에 함량이 60%이상 되는 알콕시글리세롤 원료가 유통 준비 중이라고 합니다. 이 원료가 유통될 경우
1,000mg 한 알만 섭취하게 되면 면역력 증진효과를 볼 수 있어 경제성과 섭취의 용이성을 다 잡을 수 있을 듯 합니다.
2. 알콕시글리세롤의 효능
- 알콕시글리세롤은 모유, 비장, 골수, 백혈구 등에서 발견이 되는데 모두 면역력과 관련이 있다고 생각됩니다.
이 성분이 주목을 받게 된 것은 상어의 경우 강한 발암물질을 투여해도 암에 잘 걸리지 않는 현상 때문인데 이 때문에
학자들은 상어의 간에 들어있는 알콕시글레세롤이 항암 혹은 면역력 증강과 과련이 있을것이라 생각한 것 입니다.
실제로 상어간유는 오래 전부터 북유럽 어부들이 상처회복이나 허약할 때 상비약처럼 이용해 온 것으로 알려져 있습니
다.
3. 알콕시글리세롤이 풍부한 식품
- 면역력 증진 및 항암효과가 있다고 알려져 있는 알콕시글리세롤 성분은 상어의 간(유), 우유, 모유, 달걀노른자 등의 식
품에 다량 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.
4. 알콕시글리세롤 섭취 시 주의사항
- 특별한 부작용은 없다고 보고되어 있지만 알콕시글리세롤 제품에 포함되어있는 지용성 비타민을 많이 함유하고 있습
니다. 이런 지용성 비타민성분을 과량섭취 시 지용성비타민의 과잉축적으로 인한 독성이 발생할 수 있기에 알콕시글리
세롤 제품에 표기되어 있는 비타민A와 비타민D의 일일 최대함량을 넘지 않도록 해야합니다.
(식약청 고시 일일 최대함량: 비타민A 1,000ugRE/비타민D 10ug)
참고로 지질 성분으로 과량을 섭취시에 설사가 발생할 수 있습니다.
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