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그릭요거트(Greek yogurt) 이야기

안녕하세요. 세이네이처 입니다.

 

지난 주말엔 한파때문에 활동하기 어려운 한주였던 것 같습니다. 코로나와 한파로 인해 활동반경과 활동량이 줄어들 수

 

밖에 없는 환경이지만 올바른 건강식품의 섭취와 꾸준한 운동을 통해 면역력을 강화하시기 바랍니다.

 

오늘의 포스팅 주제는 많은 분들이 알고 계시는 "그릭요거트(Greek yogurt) 이야기"입니다.

 

 

 

 

1. 그릭요거트(Greek yogurt)?!

 

- 그리스를 비롯한 지중해 연안지역에서 인공 첨가물 없이 전통 방식으로 만들어 먹던 요거트를 말합니다. 그릭요거트는

  유청(훼이) 제거 여부에 따라 두 가지 방법으로 만들어진다고 합니다. 유청을 제거하지 않는 방법은 원유를 오랫동안

  끓여 농축시킨 후에 유산균(젖산균)을 넣고 일정한 온도에 맞춰 수분을 제거하며 발효시키는 것으로 그리스의 일반 가

  정에서 많이 쓰는 방법입니다. 또 다른 방법으로는 발효시킨 요구르트를 면포에 넣고 짜서 유청을 제거하고 단백질 고

  형분만 남기는 방법으로 유청이 제거되면서 농축되어 밀도가 높고 질감이 뻑뻑하며 잘 흘러내리지 않고 신맛이 강한

  특징이 있습니다.

 

  그릭요거트는 일반 요거트에 비해 수분이 제거되어 질감이 단단하고 맛이 진합니다. 단백질이 1.5배 이상 높고 나트륨

  과 당 성분이 절반 이하로 낮습니다. 유산균도 1g 당 1억 마리 들어있어 근육과 골격을 강화시키고 면역력을 높여주며

  정장작용을 도와 장 건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 특히 유당 함유량이 일반에 비해 낮아서 유당불내증이 있

  는 사람들이 먹으면 좋습니다.

 

  국제식품규격위원회(CODEX)에서는 단백질이 5.6% 이상 함유된 경우에만 농축 요거트로 인정하고 있는데, 우리나라에

  서는 아직 단백질 함량에 대한 정확한 기준이 없다는 점 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

2. 그릭요거트(Greek yogurt)의 영양성분

 

- 앞서 이야기했듯이 그릭요거트는 일반요거트에 비해 단백질이 1.5배 이상 높고 나트륨과 당 성분이 절반 이하로 낮습

  니다.

 

 

 

 

3. 그릭요거트(Greek yogurt) 효능

 

1) 뼈 건강 개선

- 그릭요거트를 먹으면 칼슘과 단백질이 풍부하기 때문에 뼈 건강을 개선할 수 있습니다.

  칼슘은 뼈 건강을 촉진하고 퇴행성 뼈 질환인 골다공증의 위험을 줄일 수 있습니다. 충분한 단백질 섭취는 뼈 건강에도

  중요합니다

 

2) 공복감 해소

- 그릭요거트는 단백질이 풍부하기 때문에 사람들이 더 오래 포만감을 느끼게 하는데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따

  르면 사람들은 단백질 함량이 높은 식사 후 하루 종일 덜 먹을 경우가 많습니다. 식이 단백질을 늘리면 사람들이 전체

  적으로 더 적은 칼로리를 소비하여 체중 감소에 기여 한다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

3) 신진대사 촉진

- 연구에 따르면 고단백질 식단을 섭취하면 하루에 소모되는 칼로리가 증가할 수 있습니다. 모든 식사에 단백질을 포함

  하는 것이 가장 바람직합니다. 그릭요거트만 먹으면 더 많은 칼로리를 태울 수 있습니다.

 

  그러나 충분한 단백질, 섬유질, 탄수화물 및 건강에 좋은 지방이 포함된 균형 잡힌 식단의 일환으로 그릭요거트를 섭취

  하면 체중 감소와 신진대사의 촉진에 도움이 될 수 있습니다.

 

4) 장 건강

- 그릭요거트에는 프로바이오틱스가 들어 있습니다. 이들은 장 내에서 건강한 박테리아 균형을 회복할 수 있는 좋은 박

  테리아입니다. 그러나 모든 사람이 동일한 방식으로 프로바이오틱스에 반응하지 않을 수 있습니다.

  2018년 한 연구에 따르면 어떤 사람의 내장은 프로바이오틱스의 효능에 내성이 있는 반면 다른 사람의 내장은 수용성

  이 높은 것으로 나타났습니다.

 

5) 정신 건강

- 한 연구에 따르면 프로바이오틱스 요거트를 섭취하는것이 사람의 정신 건강에 이롭다고 보고했습니다. 프로바이오틱

  스 요거트를 하루 100g씩 먹거나 프로바이오틱스 캡슐을 매일 복용한 근로자가 그렇지 않은 근로자에 비해 스트레스

  와 우울증, 불안감을 덜 경험했다는 2016년 연구결과가 나왔습니다.

  이 효과는 내장과 뇌의 관계, 그리고 세로토닌과 도파민 같은 신경 전달물질을 만드는 내장의 능력 때문일 것입니다.

 

6) 근육량 증가

- 그릭요거트와 같은 단백질이 풍부한 식품은 근육량을 늘리는데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 고단백 식단은

  저항 운동을 하는 사람들의 근육량을 증가시킬 수 있습니다.

 

7) 혈압 건강

- 그릭요거트는 혈압을 낮출 수 있는 프로바이오틱스 발효유의 일종으로 혈압을 낮출 수 있습니다. 700명 이상의 참여자

  가 참여한 2013년 14개 연구의 메타 분석 결과, 프로바이오틱스를 함유한 발효유류가 혈압을 낮추는데 도움이 된다는

  사실이 밝혀졌습니다

 

8) 제2형 당뇨예방

- 그릭요거트는 신체가 혈당을 처리하는 방식에 영향을 미치는 질환인 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다.

  2014년 한 연구에 따르면 연구자들은 다른 유제품은 아니지만 요거트를 더 많이 먹는 것은 제2형 당뇨병의 위험 감소

  와 연관시켜 보고되었습니다.

 

 

4. 그릭요거트(Greek yogurt) 만드는 법

 

- 집에서 손쉽게 그릭요거트를 제조하는 방법도 있습니다. 먼저 데운 우유에 종균(또는 유산균음료)을 넣고 잘 섞어서 그

  릇에 담고 뚜껑을 덮어 발효 시킵니다. 그 후 40~45도를 유지하며 약 12시간가량을 발효시키면 요거트가 완성됩니다.

  이것에 면포나 여과지를 사용해 유청을 제거하면 두부처럼 단단한 질감의 그릭 요거트를 만들어 먹을 수 있습니다. 완

  성된 그릭 요거트는 냉장고에 넣어두었다가 기호에 따라 과일이나 채소와 함께 먹으면 부족한 비타민, 섬유소를 함께

  보충할 수 있습니다.

 

 

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