안녕하세요? 세이네이처 입니다.
코로나19 확산세가 좀처럼 수그러들지 않고 있어 걱정입니다. 어제는 검사 개체수가 1만 4천여건이나 낮았음에도 불구
하고 일일 확진자수가 1,000명이 넘었다고 하네요.
국가와 의료계에서는 늦은 감이 있지만, 사회적거리두기 3단계를 검토하는 목소리가 높아지고 있습니다.
조금이나마 코로나19예방에 도움을 줄 수 있는 식품, 일상생활 속 면역력을 높이는데 도움을 줄 수 있는 식품을 소개해
드리려고 합니다. 오늘의 포스팅 주제는 "면역력을 높여주는 식품이야기" 입니다.
1. 면역력을 높여주는 식품?!!
1) 현미
- 현미는 당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등을 골고루 함유하고 있어 신체에 필요한 영양소가 균형 있게 함유된 대표적 식
품입니다. 현미뿐 아니라 수수, 보리, 율무, 기장, 메밀과 같은 잡곡에는 몸의 저항력을 키워 암을 예방해주는 효과가 있
다고 알려져 있습니다. 특히 현미는 비타민 B1이 풍부하고, 식이섬유, 철, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄 함유량이 백미보다
5배 높아 각종 질환을 예방하고 튼튼한 몸을 갖추는 데 도움을 줍니다. 또, 현미에 함유된 아라비녹실란 성분은 면역증
강 작용을 통해 암과 B형 간염과 같은 질환 치료에 많이 활용됩니다. 비타민 D와 섬유질 역시 풍부하여 콜레스테롤을
낮춰 각종 질병을 예방하는 효과를 누릴 수 있습니다.
2) 고등어
- 고등어는 값 저렴한 것에 비해 영양성분이 풍부합니다. 고등어에는 면역력을 높여 바이러스에 대한 저항력을 높여주는
성분인 셀레늄이 함유돼 있습니다. 특히 고등어의 셀레늄은 단백질과 결합된 유기질로 영양제보다 흡수율이 높다고
알려져 있으며, 특히 고등어에 풍부하게 함유된 오메가3 지방산은 편두통과 우울증 개선에도 도움을 줍니다. 이외에도
칼슘, 단백질, 비타민D, A 등 다양한 영양소가 풍부하며, 뇌세포를 활성화시키는 불포화지방산인 DHA가 함유돼 있어
기억력 향상과 노인성 치매에도 도움을 줍니다.
3) 굴
- 칼슘, 단백질, 철분 등이 풍부하게 함유돼 있어 ‘바다의 우유’라고 불리는 굴은 ‘면역력 덩어리’라고 표현해도 손색이 없
습니다. 굴은 단백질 중에서도 필수 아미노산이 많이 함유되어 있고, 기침 증상을 완화하는 데 도움이 되는 아연이 많
이 포함되어 있어, 목감기에 효과적인 식품입니다. 비타민A와 B, C도 풍부하고, 철분과 구리도 함유하고 있어, 빈혈 예
방 및 개선에도 도움을 줍니다. 타우린 또한 풍부해 체내 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈압을 내리게 하는 효과가 있습니다.
4) 표고버섯
- 표고버섯은 동의보감에도 그 활용법이 적혀 있을 만큼 꾸준히 먹으면 면역력을 높여주는 등 효능을 인정받았습니다.
특히, 마른 표고버섯에는 비타민 D가 생표고에 비해 13배가량 많고, 단백질 함량도 9배가량 증가한 것으로 나타났
습니다. 다만, 생표고버섯도 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 효과적이며, 콜레스테롤이 높은 고기와 궁합이 잘 맞는 것
으로 보고되었습니다. 특히 표고버섯의 렌티난이란 성분이 체내 면역기능을 활성화해 항암 효과가 있으며 B형 간염 환
자의 치료 효과를 개선해 주는 것으로 알려졌습니다.
5) 홍삼
- 인삼을 증기 등으로 쪄서 말린 것인 홍삼은 건강기능식품으로 많은 사랑을 받고 있으며 그 명성만큼이나 면역력 향상
에 좋습니다. 홍삼을 섭취하면 체내 면역을 담당하는 대식세포가 활성화되어 각종 면역 단백질의 핵내 이동을 촉진하
고, 이에 암세포와 바이러스, 세균 등을 사멸시키는 산화질소, 활성산소 등이 활발하게 분비되면서 자연스럽게 면역력
이 강화됩니다. 그뿐만 아니라 홍삼에 다량 함유된 ‘사포닌’ 성분은 각종 질병 감염 예방을 도와 면역력 증진에 큰 도움
을 주기도 합니다.
6) 호두
- 뇌 모양을 닮은 호두의 함유된 알파리놀렌산 성분은 DHA로 변환돼 집중력과 기억력 향상시키고, 치매와 알츠하이머
를 예방하는 효과가 있습니다. 아울러 노화를 방지하고 유해한 활성 산소를 몸 밖으로 배출해 세포 노화를 막는 등 항
산화 작용을 합니다. 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 호두는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 필수지방산과 불포화지
방산, 트립토판과 아미노산도 많이 들어 있습니다. 호두는 세로토닌 분비를 도와 심신을 안정시키고, 불면증을 해소하
며 프로바이오틱스 유산균 증식을 도와 변비에 좋다고 알려졌습니다.
7) 고구마
- 고구마는 다양한 영양소를 갖춰 면역력을 향상시켜주는 식품입니다. 고구마의 주성분인 베타카로틴은 체내에서 비타
민A로 변환돼 면역체계를 강화해 줍니다. 비타민A는 점막의 상피세포를 보호하는 역할을 하므로 감기 바이러스가 체
내 침투하는 것을 사전에 차단하는 역할을 합니다. 또한 고구마의 칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어 혈
관 건강에도 도움을 줍니다. 아울러 항산화 성분도 들어있어 새로운 피부 세포를 생성하고 주름을 일으키는 유해산소
로부터 몸을 보호해주는데 도움을 줍니다.
8) 요거트
- 대표적인 발효식품인 요거트에는 유산균이 풍부하다고 알려져 있습니다. 주로 소화 촉진에 효과가 있다고 알려진 요거
트는 면역력 강화에도 도움이 되는 건강식품입니다. 요거트에는 적정량을 섭취했을 때 체내에 들어가서 좋은 영향
을 주는 균인 '프로바이오틱스'가 함유돼 있습니다. 프로바이오틱스는 장 환경을 개선하는 유익균으로, 장내 기능을 활
성화하고 면역력을 높이는 기능이 뛰어나다고 알려져 있으며, 칼슘, 단백질, 비타민 D 등이 풍부한 편입니다.
소개해 드린 면역력 강화식품들은 신체 면역력을 높여 바이러스 감염 위험을 낮추는 것도 중요한 역할을 합니다.
"모두 건강하게 호흡할 수 있는 날이 빨리 돌아왔으면 좋겠습니다."
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