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엘라스틴(Elastine) 이야기(feat. 피부노화 및 탄력저하 예방)

안녕하세요? 세이네이처 입니다.

 

코로나19로 인해 정상적인 외부활동을 못하게 된지도 벌써 1년이 다 되어갑니다.

 

마스크를 쓰고 외출하거나 실내에서도 쓰고 착용하는 것이 이제는 낯설거나 어색하지 않네요.

 

피부도 호흡을 하므로 햇빛을 받고 정상적인 대사를 통해 건강함을 유지할 수 있습니다. 하지만 코로나때문에 요즘엔

 

건강한 피부를 유지하기에 쉽지않은 환경에 있습니다. 식품을 통해서 피부건강에 도움을 줄 수 있는 이야기를 해보도록

 

합니다. 피부 노화예방과 탄력유지에 효과적인 식품에 대해 포스팅해 보도록 하겠습니다, 오늘의 주제는  "엘라스틴

 

(Elastine) 이야기"입니다.

 

 

<피부조직의 구성_콜라겐과 엘라스틴>

 

 

1. 엘라스틴(Elastine)?!

 

- 엘라스틴(elastin)은 결합 조직 내에서 탄성력이 높은 단백질이며, 수많은 체내 조직이 확장되거나 수축된 이후에 모양

  을 계속 유지할 수 있게 합니다. 엘라스틴은 피부가 꾹 눌리거나 죄어질 때 원래 위치로 돌아올 수 있도록 도와주며, 엘

  라스틴은 또한 척추동물의 체내에서 중요한 지지 용량 조직이며 저장을 위해 역학 에너지가 필요합니다.

 

  자고 일어날 때 베개에 눌린자국이 오래 지속된다던지, 아니면 얼굴에 얕았던 팔자주름이 깊어지거나 목에 주름이 

  많이 생기는 것 역시 콜라겐과 엘라스틴의 부족과 제 기능을 하지 못해 발생한 현상이라고 보아도 무방할 것 입니다.

 

 

 

 

 체내에서 엘라스틴은 일반적으로 결합 조직의 다른 단백질과 연결됩니다. 체내의 탄력 섬유는 무형 엘라스틴과 섬유 피

 브릴린의 혼합물이며, 이 두 성분은 주로 더 작은 아미노산으로 구성됩니다.

 

 

2. 피부의 노화원인

 

- 피부의 노화는 크게 내인성 노화와 외인성 노화(광노화)로 나눌 수 있습니다. 내인성 노화의 임상적 특징은 비교적 경

  미하며, 잔주름, 피부건조증, 탄력감소 등을 들 수 있습니다. 외인성 노화(광노화)의 경우 내인성 노화에 비하여 굵고 깊

  은 주름과 잔주름이 발생하며, 심한 경우 피부건조증, 탄력감소, 색소성 질환, 양성종양, 피부암 등을 증가시킵니다.

 

1) 내인성 노화

- 나이가 들어감에 따라 섬유아세포의 작용과 세포수가 감소하여 콜라겐, 엘라스틴, 피브릴린 등 세포외 기질 단백질 섬

  유의 합성량이 줄어들고 구조가 느슨해져서 탄력이 감소되며 피부 세포 내 수분이 손실되고 각질층의 구조가 변하게

  됩니다. 또한 콜라게나아제의 작용이 증가하여 콜라겐의 가교된 형태가 증가함으로써 보습이 감소됩니다. 

 

 

 

2) 광노화

- 태양광선의 자외선에 대한 자극에 의하여 활성산소종(ROS)이 발생되고, 전염증성 사이토 카인의 생성이 촉진되어 여러

  가지 신호전달 체계를 활성화시킵니다. 또한 AP-1을 활성화시켜 TGF-β 및 TGF-α를 억제함으로써 진피의 주된 성분인

  collagen Ⅰ과 collagen Ⅲ의 합성을 감소시키며, AP-1과 NF-κβ의 활성화는 MMPs, 특히 MMP-1, MMP-3, MMP-9을

  활성화 시켜 진피내 결체조직의 분해를 촉진시킨다고 합니다. 장기간 UV 노출 시 피부조직에서는 표피 두께가 2~3배

  증가하며, 표피층에서는 유극 세포의 증가, 각질세포의 다형성 등이 관찰되는 것이 특징입니다. 또한 무정형의 엘라스

  틴을 포함한 물질들이 표피와 진피 연결층 위에 침작되며 진피층에서는 콜라겐과 엘라스틴의 섬유 구조가 변형되고 탄

  력섬유의 증가로 인한 일광탄력섬유증(elastosis)이 발생합니다.

 

3) 산화적 스트레스

- 피부가 자외선에 노출되었을 때, 세포가 반응하는 신호전달 체계를 작동시키고 과산화수소 등 활성산소종의 발생을 증

  가시키며, 항산화 효소의 발현을 감소시킵니다. 이러한 활성산소종의 증가는 유전자와 단백질의 구조를 변화시켜 세포

  내외의 항상성이 파괴되어 피부의 손상을 가져오게 됩니다.

 

 양질의 콜라겐과 엘라스틴, 단백질 및 아미노산을 섭취하게되면 건강한 피부유지와 피부노화 예방에 도움을 줄 수 있습

 니다.

 

 

3. 피부노화에 도움을 줄 수 있는 건강식품(엘라스틴, 콜라겐, 단백질성분 풍부)

 

1) 육류

- 육류에는 콜라겐 등 피부에 도움을 줄 수 있는 중요한 영양 요소들로 구성되어 있습니다. 콜라겐을 다량 함유하고 있는

  대표적인 육류로는 다음과 같습니다.

  • 쇠고기
  • 닭고기
  • 염소고기
  • 황소고기
  • 사슴고기
  • 돼지고기 (특히 다리)

  특히, 돼지껍질, 뼈를 끓인 탕 등 피부, 뼈, 내장은 단백질과 콜라겐의 풍부한 원천이라고 불리웁니다.

 

2) 생선

- 다른 단백질 식품보다 생선이 콜라겐의 밀집도는 낮지만, 생선의 비늘에는 콜라겐이 풍부하게 함유되어 있습니다.

  또한 연어와 참치에 함유된 오메가3 지방산은 피부의 세포막을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 성분들은

  염증을 줄이고, 매끈함과 탄력을 제공해 줍니다.

 

3) 붉은색 과*채소

- 사과, 딸기, 체리, 비트, 빨간 피망 등과 같은 붉은 과일은 뛰어난 항산화제일 뿐만 아니라 콜라젠 생성도 촉진하는 물질

  인 라이코펜을 함유하고 있습니다.

 

4) 비타민C

- 비타민 C는 콜라겐 생성에 있어서 필수적입니다. 오렌지, 레몬, 키위, 포도, 망고, 파인애플 등이 대표적인 과일입니다.

  앞서 이야기한 과일들은 비타민C 성분은 주름이 생기는 것을 줄이는 항산화제도 함유하고 있습니다.

 

5) 황이 풍부하게 함유된 식품

- 셀러리, 그린 올리브, 블랙 올리브, 마늘, 오이, 바나나, 양파, 두부와 같은 식품은 콜라겐 생성을 촉진하는 황이 많이 함

  유되어 있습니다.

 

 영양성분이 풍부한 식재료와 건강식품 섭취를 통해 신체와 정신건강, 피부건강까지 챙기는 여러분이 되셨으면 합니다.

 

 

 

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