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산양유단백질 이야기

안녕하세요? 세이네이처 입니다.

 

오늘은 하루종일 가을비가 내리며 흐린하루였습니다. 하루종일 차분한 마음으로 지나온 2020년 한해를 뒤돌아보며 앞날

 

을 설계하기 위해 많이 생각하는 하루가 되었네요.

 

면역력을 강화할 수 있는 여러가지 단백질소재 중 하나인 산양유단백질에 대한 정보를 전해드리려고 합니다.

 

오늘의 이야기 주제는 "산양유단백질 이야기" 입니다.

 

 

 

 

 

1. 산양유단백질?!

 

- 산양유단백질이란 말그대로 산양의 젖에서 추출한 단백질을 말합니다. 

  산양유단백질 성분은 3대 영양소, 비타민과 미네랄 등 모든 영양소가 골고루 균형잡혀 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

  산양유는 또한 모유와 유사한 성분을 가지고 있어 소화와 흡수가 잘되며, 운동할 때 식단 및 보조식으로 사용할 경우 

  건강하고 튼튼한 근육을 만들고 면역력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

  산양유단백질은 유청단백질 성분과 마찬가지로 동물성단백질 성분 중 하나입니다.

  이러한 동물성단백질 성분은 근육의 조직의 치밀함을 유지시켜주며 소화력이 떨어진 어린이와 노년층에게 좋은 성분

  이라 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

2. 산양유단백질의 영양성분

 

- 2016년 농진청에서 발표한 산양유단백질의 영양성분은 100g 당 62kcal로 열량이 높지않아 운동을 통해 체중조절을 원

  하는 다이어터들에게도 추천해 줄만한 식품입니다. 산양유단백질에 함유되어 있는 영양성분은 아래와 같습니다.

 

  - 탄수화물 : 4.03g
  - 단백질 : 3.16g
  - 지방 : 3.62g
  - 당류 : 3.48g
  - 나트륨 : 40mg
  - 콜레스테롤 : 16.47mg
  - 포화지방산 : 2.47g
  - 트랜스지방 : 0.11g

 

   또한 산양유 속에 함유되어 있는 <뉴클레오타이드> 성분은 세포를 구성하는 성분 중 하나로써 신체의 대사 조절을 

   위한 필수 물질 중 하나로 알려져 있습니다.

 

  <뉴클레오타이드> 성분은 세포의 구성과 성장, 증식, 면역력 향상까지도 영향을 주는 성분입니다.

 

  미국 USC연구팀의 이야기에 따르면 뉴클레오타이드가 노화 세포에서는 생성되지 않았으며, 젊은 세포에서도 인위적으

  로 뉴클레오타이드 성분 생성을 억제하니 노화세포로 변화했다고 보고하였습니다.

 

 

 

 

3. 산양유단백질의 효능

 

1) 관절 건강

- 산양유의 효능 중 하나는 함유하는 성분 중 칼슘이나 철 그리고 비타민D를 통한 필수 영양성분의 섭취로 뼈 건강을 증

  진시키는데 도움을 줄 수 있다는 겁니다.

 

  실제로 연구한 결과에 따르면 산양유단백질이 뼈의 건강에 미치는 영향을 조사한 결과 <요추 골밀도 및 대퇴골 골질의

  함량이 동물실험에서 유의적으로 높아짐>으로 나타났다는 보고 내용이 있습니다.

 

2) 당뇨 예방

- 실제 실험 결과 산양유단백질이 당뇨에 미치는 영향을 알아보기 위해 비만인 쥐를 두 그룹으로 나눠서 16주간 산양유

  를 한 그룹에게만 공급한 결과, 공급받은 쥐 그룹에서는 혈청 인슐린 수치가 감소하는 것을 확인할 수 있었습니다.

 

3) 뇌 건강

- 앞서 말씀드렸던 것과 같이 산양유 속에 함유되어 있는 뉴클레오타이드란 물질은 뇌세포의 노화를 막아서 인지력 및 

  기억력 개선과 뇌기능의 정상화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

4. 산양유단백질 섭취 시 주의사항

 

- 식약처에 나와있는 산양유단백질의 하루권장량에 따르면 남성인 경우 70g/일, 여성의 경우 55g/일로 나와 있습니다.

 

  산양유단백질이 아무리 좋은 건강식품이라고 할지라도 과량, 장기간 섭취 할 경우 신장의 기능에 영향을 미칠 수 있으

  므로 주의하시기 바랍니다.

 

 

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