안녕하세요? 세이네이처 입니다.
오늘 정부에서 전국운 사회적 거리두기 1단계, 수도권은 필요한 2단계의 수칙을 유지한 거리두기 1단계를 발효했습니다.
기쁜 소식이기는 합니다만, 사람들의 위생관념이 해이해지지 않을까하는 걱정이 듭니다.
조금 더 이웃과 내 가족을 베려하는 마음을 갖고 코로나19의 종식을 앞당길 수 있도록 노력하는 우리가 되면 좋겠습니
다. 오늘의 포스팅 주제는 이색채소 "차요테(Chayote) 이야기" 입니다.
1. 차요테(Chayote)?!
- 차요테는 박속 박과에 속하는 다년생 덩굴식물로 영어권 국가에서는 ‘차요테 스쿼시’라고도 불리나 스쿼시(squash; 호
박) 종류는 아니며 오이, 멜론, 호박과 같은 과에 속하는 열대작물입니다. 이외에 ‘사요테(Sayote)’, ‘타요타(Tayota)’, ‘초
초(Chocho)’, ‘차우-차우(Chow-chow)’, ‘크리스톤페네(Christophene)’, ‘밀리톤(Mirliton)’, ‘앨리게이터 피어
(Alligator pear)’ 등으로도 불리며, 오스트레일리아와 뉴질랜드에서는 ‘초코(choko)’, 멕시코에서는 ‘친차요테
(Chinchayote)’, 과테말라에서는 ‘이친탈(ichintal)’ 등으로 불리우기도 합니다.
차요테의 원산지는 멕시코 남부와 중앙아메리카로 아시아·멕시코·코스타리카 등지에서 많이 생산되며 아메리카 대륙
초기부터 재배되었던 식물 중 하나로 알려져 있습니다. 차요테는 국내에서 무와 비슷한 맛이 있다 하여 무의 대체 작물
로 주목받고 있으며, 2014년에는 제주지역 해발 180m 노지에서 차요테 재배를 성공하기도 하였다고 합니다.
2. 차요테(Chayote)의 영양성분
- 차요테는 아삭아삭한 식감에 가벼운 단맛을 가지고 있으며 그 맛이 오이, 무와도 비슷합니다. 일반적으로 껍질을 얇게
벗겨서 반으로 자르거나 얇게 썰어 다른 채소와 함께 볶거나 쪄서 먹습니다. 또는 열매를 반으로 잘라 얇게 썰어 고기
를 넣고 찜으로 먹기도 합니다. 한편 씨는 굽거나 볶아 호박씨와 같이 섭취할 수 있다고하며, 인도네시아에서는 생채소
로 만든 샐러드인 ‘라랍(Lalab)’의 재료나 시큼한 맛의 야채수프인 ‘사유르 아셈(sayur asem)’에 활용하기도 합니다. 이밖
에 라틴아메리카에서는 튀김, 샐러드, 수플레로, 필리핀에서는 수프와 볶음의 재료로도 활용됩니다.
차요테는 100g당 16kcal 정도로 매우 낮은 칼로리를 지녔으며, 포화지방이나 콜레스테롤을 함유하지 않아 체중 조절
식단으로 알맞은 식품입니다. 또한 비타민 C와 K, B6가 풍부하여 피로 해소, 면역력 개선, 피부 미용, 감기 예방, 골다공
증이나 암 예방, 동맥경화 방지는 물론 신경전달물질인 세로토닌과 멜라토닌 형성에도 도움을 줍니다. 그밖에 칼륨, 마
그네슘, 망간, 구리, 아연 등의 미네랄이 함유되어 있어 세포의 성장과 분열, 면역체계의 활성화, 심장과 근육 기능 유지
등에 기본적인 도움을 준다고 보고되어 있습니다.
3. 차요테의 효능
1) 다이어트
- 칼로리가 낮은 호박 중에서도 차요테는 100g에 약 16kcal, 1컵에 38kcal로 칼로리가 매우 낮은 채소입니다. 또한, 콜레
스테롤과 포화 지방이 전혀 포함되어 있지 않은 데다가 식이 섬유가 매우 풍부하여 다이어트식품으로 매우 좋습니다.
2) 콜레스테롤 정상화
- 차요테는 칼로리가 낮고 포화지방을 함유하지 않아 콜레스테롤 수치가 높은 사람들에게 도움이 됩니다.
3) 고혈압 개선
- 미국 퍼듀 대학교(Purdue University)에서 실시한 연구에서 차요테 차를 규칙적으로 섭취할 시 혈압 수준을 확실히 낮
출 수 있다는 사실이 밝혔습니다. 특히, 잎 부분의 효능이 매우 좋다고 보고되었습니다.
4) 심장질환 및 암 예방
- 전반적인 건강에 도움이 되는 필수 비타민을 많이 함유하고 심장병을 예방하는데 도움이 됩니다. 비타민 B와 엽산이
들어 이어 심장병과 뇌졸중을 일으키는 호모시스테인 (homocystein)의 체내 축적을 막아 줍니다. 또한, 천연 항산화제
인 비타민C가 매우 풍부하게 들어 있어 심장 질환, 각종 암 등 자유 라디칼로 인한 질병의 발병을 예방할 수 있도록 돕
습니다.
5) 빈혈 예방
- 비타민 B2와 철분이 부족할 시 빈혈이 오기 쉬운데요. 차요테는 비타민 B2와 철분을 함유하고 있어 빈혈이 발생하는
것을 방지합니다.
6) 호흡기 건강
- 기침과 가래, 또는 기타 호흡기 문제를 완화시켜 호흡기 및 폐의 건강을 돕습니다. 이를 위해 수프 또는 스튜 형태로 조
리해 먹으면 더욱 좋습니다.
7) 치아 및 관절 건강
- 차요테에는 뼈와 치아 구조를 강화시키는데 비타민 K가 들어 있어 뼈와 치아 건강을 돕습니다.
8) 기형아 출산예방
- 엽산과 복합비타민 B가 함유돼 있어 태아의 성장과 기형아 출산 예방에 도움이 됩니다. 차요테 100g에 엽산 하루 권장
섭취량의 23%가 함유돼 있습니다.
9) 변비 예방
- 식이 섬유가 풍부하게 들어 있어 원활한 배변 활동을 할 수 있도록 도와줍니다.
10) 노화 방지
- 강력한 항산화 물질인 플라보노이드가 매우 풍부하게 들어있어 활성 산소를 중화시키고 신체 보호 및 기능 활성화에
도움을 줘 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
11) 신장결석 치료
- 미국 노스 플로리다 대학(University of North Florida)에서 실시한 연구에서 차요테가 신장 결석에 치료에 확실히 도움
이 된다는 사실이 밝혀졌습니다. 신장 결석을 녹이고 배뇨를 증가시켜 줍니다. 또한, 독소, 약물 및 화학 물질로 인한 손
상으로부터 신장을 보호해 줍니다. 특히, 잎 부분의 효능이 매우 좋습니다.
4. 차요테 섭취 시 주의사항
- 섭취를 위해 껍질을 벗길 시 나오는 액 때문에 손이 가려울 수 있습니다. 심지어 손의 감각을 잃게 하기도 합니다. 수액
이 마취 성질을 가진 물질이 있기 때문인데도 하지만 일시적인 효과로 금세 사라집니다. 손이나 피부의 감각이 이상할
시 손을 깨끗하게 씻으면 됩니다. 심혈관 질환 치료에 사용되는 아스피린 또는 일부 약물과 혼합되면 부작용을 일으킬
수 있으니 섭취 시 주의하시기 바랍니다.
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