오늘 두번째 포스트는 "간 건강지킴이"로 불리워지고 있는 밀크씨슬에 대해 알아보려 합니다.
밀크씨슬추출물은 2010년 국내 식약처로 부터 "간 건강에 도움을 줄 수 있음"이란 기능성을 인정 받은 소재입니다.
밀크씨슬을 건강기능식품으로 섭취하시기 위해서는 함유되어 있는 실리마린(Silymarin) 성분으로 130mg/day 섭취기준
으로 만들어진 기능식품을 섭취하여야 합니다.
1. 밀크씨슬?
- 밀크씨슬은 엉겅퀴과의 식물의 추출물을 말합니다. 국화과의 엉겅퀴 식물을 밀크씨슬이라고 하며, 카르두마리아누스라
고도 합니다. 밀크씨슬의 씨와 잎 줄기에는 실리마린이라는 성분이 있는데요. 간건강에 좋은 음식이라고 합니다.
우리가 과음을 하거나 다양한 약을 먹으면 가장 고생하는게 간입니다. 해독을 해주며 우리 몸을 정상화 시켜주는 기능
을 하는데 과부하가 되어버리면 그 영향이 꽤 커서 간 질병으로 확산될 수 있습니다. 밀크씨슬은 우리의 간에 좋은 도
움을 주는 역할을 한다고 합니다.
유럽에서는 2천년전부터 건강을 위해 섭취해 왔다고 알려져 있는 밀크씨슬의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
2. 밀크씨슬의 효능
1) 간 건강
- 실리마린이라는 성분은 간 속의 독소를 제거하고 간이 손상되는걸 보호해줍니다.
특히, 간 세포를 안정시켜서 그 기능을 최대한 할 수 있게 돕는 역할을 하며, 활성산소가 많이 있으면 우리의 장기가
산화되거나 비정상세포로 변형되어 기능을 상실하는데, 밀크씨슬은 간의 활성산소로부터 보호해줍니다.
임상실험 결과에 따르면, 실리마린이 항산화 및 해독작용을 하는 간의 '글루타치온'이라는 성분의 함량을 30% 이상
증가시켰다는 결과가 있습니다. 카드뮴 중독, 간염, 지방간, 간경변 등의 질병에도 실리마린이 활용된다고 합니다.
2) 항산화작용
- 밀크씨슬에는 비타민C와 비타민 E이 많이 있습니다. 비타민C를 적절하게 섭취하면 노화방지를 해준다는 말을 많이
들으셨을겁니다. 항산화 작용은 간암과 같은 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 이러한 작용은 피로회복을 위해 좋은
역할을 합니다.
3) 면역력향상
- 밀크씨슬에 함유된 트레오닌은 필수아미노산으로 면역증가제로 작용하며, 에너지 대사와 연관이 큰 비타민B군이 풍부
하게 함유되어 있습니다. 특히, 식욕을 촉진하는 효능도 있다고 하니 피로예방에도 좋을 듯 합니다.
4) 지혈 및 소염효과
- 밀크씨슬에는 지혈효과가 있어 코피, 자궁출혈, 직장 궤양출혈, 방광염, 질염, 피부염 등의 질환에 사용한다고 합니다.
5) 숙취해소
- 숙취의 원인은 주로 '아세트알데히드'로 인한 것인데, 밀크시슬의 실리마린이 아세트알데히드를 분해하는 작용을 하기
때문에 해독 및 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.
이외에도 소화기능 촉진, 멀미 예방, 심장병 예방 등에도 효능이 있다고 알려져 있습니다.
3. 섭취 시 주의사항
- 미국 메릴랜드대학 메디컬센터의 연구에 의하면 임산부와 수유부는 섭취를 금해야 한다고 경고한바 있습니다.
실리마린이 간에 좋다고 하여 과다 복용하다가는 복통, 설사, 구역질 등의 증상이 나타날 수 있다고 하니 일일 권장섭
취량을 지켜 꾸준히 섭취하기기 바랍니다.