안녕하세요? 세이네이처 입니다.
어제에 이어 오늘도 수면건강과 수면의 질 향상에 도움을 줄 수 있는 소재에 대해 포스팅을 해볼까 합니다.
오늘의 주제는 "트립토판(L-tryptophan) 이야기" 입니다.
1. 트립토판(L-tryptophan)?!
- 트립토판(tryptophan)은 독일어 tryptic (트립신으로부터) + 그리스어 phainein (나타나는)의 합성어로 20여개 필수
아미노산 중의 하나이며 알파 위치의 치환기에 인돌을 포함하는 구조적 특징이 있습니다. 1890년 노이마이스터가 단백
질의 트립신 분해물 속에 들어 있는 인돌과 비슷한 성질을 나타내는 물질에서 발견하여 명명하였고, 1901년 F. G. 홉킨
스와 S. W. 콜이 우유 단백질인 카제인의 이자 소화물에서 분리하였다고 합니다. 세라토닌, 멜라토닌, 비타민 B3의 전구
물질로 이용되며 초콜렛, 귀리, 바나나, 우유, 코티지 치즈, 고기, 생선, 땅콩에 많이 함유되어 있습니다.
트립토판은 마음을 안정시키는 세로토닌, 수면을 유도하는 멜라토닌을 만드는 재료인 5-HTP(5-hydroxytryptophan)
라는 분자로 전환될 수 있습니다.
세로토닌은 뇌와 내장을 포함한 여러 기관에 영향을 미치며, 특히 뇌에서는 수면, 인지, 기분에 영향을 주는 신경전달물
질입니다. 또 멜라토닌은 수면과 각성주기에 가장 많이 관여하는 호르몬입니다.
2. 트립토판(L-tryptophan)의 효능
1) 세로토닌 증가
- 트립토판은 우리 몸에서 5-HTP 분자로 전환되어 세로토닌의 재료가 됩니다. 즉 트립토판을 보충하면 세로토닌이 증가
할 수 있는 것입니다.
세로토닌과 5-HTP는 뇌의 많은 과정에 영향을 미치며, 우울증과 불안에 영향을 줄 수 있습니다. 실제로 많은 항우울제
가 뇌에서 세로토닌의 활동을 증가시키는 방식으로 작용합니다. 세로토닌이 늘어나면 기분이 개선되고 공황 장애나 불
면증을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
세로토닌은 학습과 관련된 뇌내 처리 과정에 영향을 미치기도 합니다. 트립토판의 가장 중요한 기능은 세로토닌 생산
에 있어서의 역할일 수 있다는 것입니다. 세로토닌은 뇌의 적절한 기능에 필수적이고, 트립토판이 부족하면 몸의 세로
토닌이 줄어듭니다.
2) 수면의 질 개선
- 트립토판에 의해 생산된 세로토닌은 다른 중요한 분자인 멜라토닌으로 전환될 수 있습니다. 연구에 따르면 혈중 트립
토판 수치를 높이면 세로토닌과 멜라토닌이 직접적으로 늘어나는 효과가 있습니다.
멜라토닌은 인체에서 자연적으로 발견되지만 토마토, 딸기, 포도를 포함한 여러 식품에 함유되어 있습니다.
여러 연구에 따르면 식단에서 트립토판을 늘리면 멜라토닌을 증가시켜, 수면의 질이 높아질 수 있습니다.
3) 피로회복
- 트립토판은 피로 회복을 돕고 건강한 수면 리듬을 만들어 줍니다. 따뜻한 우유를 데워 마시면 잠이 잘 오는 것도 우유
속 트립토판 덕분이라 볼 수 있습니다.
3. 트립토판(L-tryptophan)이 풍부한 음식
- 단백질 함유 식품은 트립토판의 좋은 공급원입니다. 가금류, 새우, 계란, 게, 초콜릿, 견과류 등의 음식은 특히 트립토판
함량이 높은 것으로 알려져 있습니다.
요즘같이 환경적 요인에 의해 스트레스를 많이 받거나 불면증에 시달리시는 분들은 트립토판이 풍부한 음식 위주로 섭
취하시기를 권장드립니다.
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