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맥주효모 이야기

안녕하세요? 세이네이처 입니다.

 

새로운 주일의 시작과 지난주의 마무리를 위해 포스팅을 작성하려고노트북 앞에 앉았습니다.

 

올 한해 코로나로 인해 건강식품 업계 역시 많은 피로감이 쌓여가고 있습니다. 하루 빨리 코로나가 종식되기를 기원하며

 

오늘의 이야기를 시작해 보겠습니다.

 

오늘의 주제는 "맥주효모 이야기" 입니다.

 

 

 

 

1. 맥주효모?!

 

- 맥주효모는 맥주발효과정 중에 얻을 수 있는 효모입니다. Saccharomyces cerevisiae에 속하는 균주로서 고농도의 에탄

  올을 생산하고 그것에 견디어낼 수 있는 능력을 갖습니다. 주발효 후기에 응집침강하는 효모와 발효중에 탄산가스의

  거품과 같이 액의 표면에 부유하는 상면효모가 있습니다. 모두가 갈락토오스, 포도당, 설탕, 맥아당, 말토트리오스를 발

  효하는 기작용을 합니다.

  그러나 상면효모를 사용하는 중에 돌연변이로 응집성이 있고 향기가 뛰어난 맥주를 생산할 수 있는 하면효모가 생겨

  그 사용이 정착된 것이 19세기 후반으로 알려져 있습니다. 이 하면효모는 상면효모의 변종으로, 종래와 같이

  Saccharomyces carlsbergenesis라고 불러야 된다고 주장하는 연구원도 있습니다. 상면효모, 하면효모 모두가 세포의 크

  기에 큰 차이는 없지만 발효 및 생육의 적온은 전자가 높고 후자는 낮다고 합니다. 맥주효모는 단백질, 핵산성분, 탄수

  화물, 미네랄, 비타민류를 많이 포함하고 맥주제조 후의 잉여효모가 우리가 흔히 알고 있는 맥주효모로 불리우며 건조

  효모제의 형태로 건강식품의 재료로 이용되고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

2. 맥주효모의 영양성분

 

- 맥주효모는 높은 단백질을 함유하고 있으며 비타민B군, 셀레늄을 포함한 다양한 영양성분의 공급원이 될 수 있는 건강

  식품이며 함유량은 아래의 표와 같습니다.

 

 

 

 

3. 맥주효모의 효능

 

1) 간 건강

- 맥주 효모에는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 간이 지질화되는 것을 막아 간을 보호할 뿐만 아니라 BCAA 아미노산

  이 다량으로 함유되어 있어 간질환 환자들의 회복식으로도 손색이 없다고 알려져 있습니다.

 

2) 혈당조절 & 당뇨예방

- 맥주효모는 GTF-크롬을 함유하고 있는데 GTF-크롬은 혈당조절인자로 인슐린을 감지해 세포와 인슐린을 결합시키며

  인슐린의 활성을 높여주어 혈당을 정상화하는 효능을 갖고 있습니다. 당뇨가 걱정된다면 맥주효모를 먹으며 관리를 해

  보는 것을 추천드립니다.

 

3) 탈모 예방

- 맥주 효모의 효능으로 가장 널리, 많이 알려진 것이 바로 탈모 방지 효과입니다. 독일의 맥주 공장 노동자들이 풍성한

  모발을 갖고 있는 것을 연구한 결과 공장에서 나온 맥주 효모를 꾸준히 섭취했기 때문인 것으로 확인되었습니다.

  맥주 효모에는 모발 생성을 위한 단백질 대사에 필수적인 비타민B군인 비오틴과 모발 단백질을 구성하는 시스틴, 메티

  오닌이 함유되어 있습니다.

 

4) 다이어트

- 맥주 효모에는 다양한 영양소가 다량으로 함유되어 있어 고른 영양소 섭취가 부족하기 쉬운 다이어트 시 먹기에 안성

  맞춤입니다. 부족한 영양소를 채워줄 뿐만 아니라 공복감도 덜 수 있는 식품입니다.

 

5) 면역력 증진

- 평소 면역력이 약한 사람에게도 맥주 효모는 많은 도움이 됩니다. 맥주 효모에는 베타글루칸도 함유되어 있는데, 면역

  력이 약해 감기에 자주 걸리거나 잔병 치레가 잦은 경우 베타글루칸을 섭취해 면역력을 높일 필요가 있습니다. 베타글

  루칸은 우리 몸 속에 침입한 병균을 죽일 수 있도록 면역세포를 활성화하는 효능을 갖고 있는데, 활성화된 면역 세포가

  병원균을 직접 잡아 먹거나 항체를 생성해 면역력을 증진시켜줍니다.

 

6) 변비 예방

- 맥주 효모에는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 변비 및 장 건강에 좋은 장내 유익균인 비피터스균도 함유되어 있

  어 맥주 효모를 꾸준히 섭취하면 건강을 지키는 것은 물론이고 변비 해소에도 도움이 됩니다. 평소 만성 변비로 고생을

  하고 있다면 맥주 효모 섭취를 추천드립니다.

 

7) 소화 촉진

- 맥주 효모에는 소화를 돕는 효소가 풍부하게 함유되어 있어 섭취 시 신진대사를 촉진시킵니다. 평소 식사 시 소화가 잘

  되지 않거나 만성 소화 불량이 있다면 병원 치료와 함께 맥주 효모를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 맥주 효모는 소

  화 촉진 외에도 위액분비를 촉진하고, 위점막 세포 재생도 촉진해 줍니다.

 

8) 풍부한 핵산함유

- 맥주 효모에는 핵산이 풍부하게 함유되어 있는데, 핵산은 면역세포의 생성을 도와 면역을 증진할 수 있고, 피부 및 모

  발 생성을 도와 노화 방지에도 도움이 됩니다. 또한 혈액 세포의 형성에도 필요한 핵산은 빈혈 환자에게도 도움이 되

  며, 성장기 어린이나 청소년의 성장 발달에도 도움이 된다고 합니다.

 

9) 양질의 단백질함유

- 맥주 효모는 가장 우수한 식물성 단백질로 손꼽힙니다. 단백질이 많기로 유명한 쇠고기에는 100g당 16.1의 단백질이

  함유되어 있으며, 닭고기에는 100g당 17.1의 단백질이 함유되어 있습니다. 반면 맥주 효모에는 100g당 50~55g의 단백

  질이 함유되어 있어 그야말로 식물성 단백질로는 최고함량을 함유하고 있다고 할 수 있습니다.

 

 

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