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올리브 오일(Olive Oil) 이야기

안녕하세요? 세이네이처 입니다.

 

한 주간의 업무 마무리를 잘하셨나요? 저는 어제 오랫만에 밀렸던 일들을 끄집어내어 고민하고 정리하고 방향을 다시 

 

재설정을 하기 위해 많은 고민들을 하는 하루를 보냈답니다.

 

중간 중간 일과 생각들을 정리하는 시간들이 저에게는 꼭 필요한 것 같아요. 

 

오늘의 이야기 주제는 건강한 오일에 대한 세번째 소재입니다. "올리브오일(Olive Oil) 이야기"입니다.

 

 

 

 

 

1. 올리브 오일(Olive Oil)?!

 

- 고대 그리스의 히포크라테스는 올리브 잎을 '자연 항생제'라 불었습니다. 즉 올리브 잎은 유해 세균 및 바이러스를 죽이

  고 면역력을 높이는 효능이 있으며, 이런 효과의 주체는 올리브 잎과 과육의 껍질 부위에 들어 있는 '올러유로핀

  (oleuropein)'입니다. 이에 올러유러핀의 항균 · 항바이러스 효과를 기대해서 감기 · 기관지염·피부병 환자들에게 올리브

  잎차 또는 잎 추출액이 효과적입니다.

  올러유러핀은 항산화 성분으로 폴리페놀의 한 종류입니다.녹차, 포도주 등의 항산화 성분과 마찬가지로 노화 · 심장병 ·

  암 등의 주범인 유해산소를 제거하는데 도움을 줍니다.

  기원전 1300∼1200년에 이집트를 다스렸던 람세스 2세는 모든 질병에 대한 약으로서 올리브유를 마셨다고 합니다.

  올리브유는 우리 몸에 유익한 HDL 콜레스테롤은 높이고, 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고 혈액의 점도를 낮추며,

  혈압도 낮춰줍니다.


  올리브유가 헬리코박터 파일로리 감염을 예방하는 데 도움이 된다는 연구논문이 미국의 『농업과 식품화학

  (Journal of Agricultural and Food Chemistry)』지에 발표되었습니다.(2007년 2월) 우리나라 사람들은 헬리코박터 파일

  로리균에 많이 감염되어 있으며 이 균이 위궤양, 위암 원인 중 하나이므로 올리브유의 적정한 섭취는 도움이 됩니다.

 

  이러한 오일브유는 어떻게 만들어질까요?

 

  올리브 오일, 올리브나무(감람나무)의 열매에 함유된 30~70%의 기름. 압착법 · 추출법으로 채유합니다. 지방산의 주성

  분은 불포화산인 올레산(oleic acid)으로, 함량은 65~85% 정도이며, 포화지방산으로는 팔미트산이 주성분입니다. 식용

  유로는 샐러드유나 기름절임용에 주로 쓰이고, 요리에는 마요네즈 · 샐러드용 드레싱 · 튀김용 · 볶음용으로 널리 이용

  됩니다. 식용유 중에서 최고급품으로 세계적으로 귀중하게 사용되는데, 특히 그리스 · 에스파냐 · 이탈리아에서 요리에

  가장 널리 사용되며 사랑받는 건강 오일입니다.

  

  지중해 연안에 거주하는 사람들은 하루에 섭취하는 전체 열량의 40% 이상을 지방에서 섭취합니다. 세계 최고 수준의

  지방 애호가인데도 불구하고 심장병 사망률은 미국인보다 훨씬 낮다고 합니다. 그 이유는 지방의 대부분을 혈관 건강

  에 이로운 올리브유()에서 섭취하기 때문입니다.

  서양의 대표적인 장수() 지역은 지중해 연안에 위치한 남부 프랑스, 남부 이탈리아(사르데냐 섬), 그리스(크레타 섬)

  등입니다. 이 지역 주민이 오래 사는 이유로 '지중해식 식사'를 꼽습니다. 지중해 지역 사람들이 먹는 식사의 핵심은

  '올리브'이며, 이 올리브는 온갖 요리에 올리브유()를 사용하고 올리브 과육을 우리의 김치처럼 섭취합니다. 또 식사

  후에는 올리브잎으로 차를 끓여 마시기도 한다고 합니다.

 

  하지만 아무리 좋은 올리브유도 다른 지방과 마찬가지로 g당 9㎉의 열량을 내므로 과다 섭취는 비만의 위험성이 있습

  니다.

 

 

2. 올리브 오일(Olive Oil) 영양성분

 

- 앞서 말씀드렸던데로 올리브 오일 지방산의 주성분은 불포화산인 올레산(oleic acid)으로, 함량은 65~85% 정도이며, 포

  화지방산으로는 팔미트산이 주성분입니다. 또한 올러유로핀(oleuropein)이라는 폴리페놀 성분을 함유하고 있어 노화 ·

  심장병 · 암 등의 주범인 유해산소를 제거하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

3. 올리브 오일(Olive Oil) 종류

 

 

1) 엑스트라 버진 올리브오일 (Extra Virgin Olive Oil)

- 엑스트라 버진 올리브오일은 최고 등급의 올리브오일입니다. 갓 수확한 올리브 열매를 딱 한 번 압착하여 만듭니다.

  산도가 0.8% 미만인 오일에만 엑스트라 버진의 명칭이 붙여지며, 그중에서도 산도가 0.2% 미만의 올리브오일은 최상

  급으로 꼽힙니다. 엑스트라 버진 올리브오일은 발연점이 낮기 때문에 가열해서 먹는 것보다 그 자체 그대로 먹는 것이

  가장 효과적이며, 한 스푼씩 마시거나 샐러드 또는 치아바타와 같은 빵에 찍어 먹는 것이 좋다고 합니다. 

  같은 엑스트라 버진 오일이라도 가열의 유무에 따라서 나뉘는데, 열을 가한 열 압착의 오일은 열로 인한 성분 손실이

  있으므로 산도가 높기 때문에 저품질 오일에 속합니다. 반면에 냉압착한 오일은 열을 가하지 않고 압착하기 때문에 산

  도가 낮고, 좋은 성분을 그대로 갖고 있어 고품질의 오일입니다. 그러므로 올리브오일을 선택할 때 'Cold Press Extra

  Virgin Olive Oil'이라고 쓰인 것을 선택하는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 

 

2) 버진 올리브오일 (Virgin Olive Oil)

- 버진 올리브오일은 엑스트라 버진 올리브오일보다 한 단계 낮은 등급으로, 올리브 열매를 두 번 압착하여 산도 2% 이

  하인 것을 말합니다. 

 

3) 퓨어 올리브오일 (Pure Olive Oil)

- 퓨어 올리브오일은 중간 등급의 오일로, 버진 올리브오일과 정제된 올리브오일을 혼합한 것입니다.  주로 가열해서 사

  용하는 것이 이 특징이라고 합니다.

 

4) 포마스 올리브오일 (Pomas Olive Oil)

- 포마스 올리브오일은 올리브를 압착하고 남은 오일을 정제한 것으로, 비교적 저렴한 가격대로 구매할 수 있어 시중에

  가장 많이 판매되며 튀김이나 볶음 요리에 많이 쓰입니다.

 

5) 람판테 올리브오일 (Lampante Olive Oil)

- 람판테 올리브오일은 산도가 2%를 초과하여 먹을 수 없는 올리브오일로 보통 연료로 활용합니다.

 

 

 

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