안녕하세요?
벌써 4월에 접어들었습니다. 다른 해 같으면 1년의 1/3이 지난 시점에서 2020년 초반의 계획 및 각오에 대한 실행을 뒤
돌아보며 반성하고 앞으로의 8개월을 얼마나 알차게 보낼 것인가에 대해 생각할 시기인데... 올해는 코로나19 사태가 진
행 중이라 여기저기 어렵고 힘든상황 속에서 고분분투 하시는 분들이 많아 마음에 여유가 없는 것 같네요.
하루 속히 정상화가 되었으면 하는 바램으로 포스팅을 시작해 봅니다.
오늘의 주제는 4월의 제철음식 중 하나인 "죽순(bamboo sprout , 竹筍) 이야기"입니다.
1. 죽순(bamboo sprout , 竹筍)?!
- 봄철이 제철인 대나무의 새순인 죽순은 풍부한 영양성분이 많이 들어 함유되어 있는 식품입니다.
죽순은 대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹으로 성장한 대나무에서 볼 수 있는 형질을 다 갖추고 있습
니다. 아직 자라지 않은 마디 사이와 그것을 가로지르는 마디가 교대로 빽빽하게 늘어서 있으며, 마디에는 1장씩의 대
나무껍질이 좌우 2줄로 마주보면서 붙어 있고 아래쪽 마디의 바로 위에는 고리 모양으로 배열한 짧은 뿌리입니다.
원산지는 우리나라, 일본, 중국 등에 분포하는 것으로 알려져 있습니다.
2. 죽순의 영양성분
- 죽순은 열량이 낮아 다이어트에 좋은 식품입니다. 또한 비만 예방, 고혈압 예방에 효과적인 식품입니다. (죽순의 주성분
은 당질과 단백질, 섬유소질이여서 변통 효과를 좋게 하여 비만을 방지하고 죽순의 들어 있는 칼륨은 염분 배출을 도와
주므로 혈압이 높은 사람에게 특히 좋다라고 알려져 있습니다.)
3. 죽순의 효능
1) 효소 성분 구성, 미각 유지
- 죽순은 채소 중에서도 아연이 풍부한 편에 속합니다. 아연은 미네랄의 일종으로 몸에 꼭 필요한 효소의 성분을 구성하
는 영양소로서 아연은 맛을 판단하는 ‘미뢰’의 기능을 활성화해 미각을 정상적으로 유지하는 기능도 합니다.
2) 신진대사 촉진, 스트레스 완화
- 비타민 B5로도 불리는 판토텐산 또한 죽순에 많이 들어 있는 영양소입니다. 판토텐산은 탄수화물, 단백질, 지방 등 3대
영양소의 대사에 관여해 에너지 생산을 돕고, 항스트레스 작용을 하는 호르몬 분비를 높여 스트레스 예방 및 완화에 도
움을 줍니다.
3) 변비 해소
- 죽순에는 식이섬유 중에서도 불용성 식이섬유인 셀룰로오스가 풍부하게 포함되어 있습니다. 셀룰로오스는 장에서 수
분을 흡수해 팽창하며, 장내 유해 물질을 배출하는 효능이 있습니다. 또한 장의 연동 운동을 촉진해 배변을 도우므로
변비 해소에도 효과적입니다.
4) 뇌 활성화, 집중력 향상
- 죽순을 삶아서 자르면 안에 붙어 있는 하얀 덩어리의 성분이 티로신입니다. 이 티로신은 아미노산의 일종으로 피로와
스트레스를 완화하고 뇌를 활성화하며 집중력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 신진대사 및 자율신경을 조절하는 갑
상선 호르몬과 피부와 모발의 검은 색소인 멜라닌의 원료가 된다고 알려져 있습니다.
5) 피로 회복
- 죽순에 들어있는 아스파라긴산은 이름처럼 아스파라거스에 많은 영양소로 아미노산의 일종입니다. 체내에서 젖산을
에너지로 변환하는 작용을 원활하게 하는 효과가 있어 피로 해소를 돕고, 체액의 균형을 유지하며 소변 합성을 촉진하
는 기능을 한다고 알려져 있습니다.
6) 다이어트(소화 촉진)
- 죽순에는 아미노산의 일종인 글루탐산도 함유돼 있습니다. 글루탐산은 다시마와 배추, 토마토, 멸치 와 치즈 등에도 들
어있는 영양 성분으로 위와 장을 보호하는 점막을 형성하고 소화 흡수를 촉진하는 효과가 있습니다. 또한 피하지방과
내장지방이 축적되기 어렵게하므로 다이어트에도 효과적인 식품입니다.
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