안녕하세요?
질병에 잘 걸리지 않는다는 것, 건강하다는 의미겠죠.
다시말하면, 건강하다는 것은 외부로 부터 유입되거나 자가 생성되는 독성물질과 병원체에 대항하고 이겨내는 자가면역
방어력이 높다는 의미입니다.
코로나 바이러스 확진 환자들 대부분이 면역력이 약해진 사람들일 것으로 유추됩니다.
왜냐하면 신종 코로나바이러스 확산 소식 가운데 한 가지 주목할 점은 확진자와 밀접 접촉한 모두가 감염되는 것은 아니
라는 사실입니다. 개개인이 가지고 있는 ‘면역력’의 차이인데, 이에 따라 감염 유무, 감염 후 증상 정도가 달라질 수 있는
것 입니다.
오늘은 "코로나 바이러스를 이겨내는 면역력강화 식품 이야기"에 대한 정보를 공유하도록 하겠습니다.
1. 면역력 강화식품?!
1) 토마토
- 토마토는 대표적인 항산화 식품입니다. 항산화 작용을 하는 라이코펜이 암을 예방하고 토마토의 칼륨이 나트륨을 배출
을 도와주며 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 또한 혈중 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰 고혈
압, 심혈관계 질환 예방에 효과적인 식품입니다.
2) 카카오 or 카카오닙스
- 카카오에는 항산화 물질인 폴리페놀이 다량 들어있어 활성산소 제거에 좋습니다. 식이섬유, 마그네슘, 칼륨이 풍부해
심혈관계질환 예방에 도움이 되며 우울증을 예방하는 효과도 있다고 보고된 식품입니다.
3) 강황
- 강황에 함유되어 있는 폴리페놀 성분인 커큐민이 항염증 작용으로 염증제거, 산화스트레스 억제에 도움을 주며 노화
및 암 예방에 효과적입니다.
4) 브로콜리
- 브로콜리에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴이 활성산소를 제거하여 암과 성인병을 예방하고, 칼슘이 풍부하기 때
문에 골밀도 저하를 방지하여 뼈와 치아를 튼튼하게 합니다.
5) 딸기 및 베리류
- 딸기 및 베리류에는 안토시아닌, 폴라보노이드 등 항산화 물질이 다양하게 들어있어 우리 몸의 면역시스템 유지와 활
성산소와 염증 제거에 탁월한 효과를 줄 수 있는 식품입니다.
6) 아몬드
- 아몬드 등 견과류에 함유되어 있는 비타민E 등 항산화 물질이 다량 들어있어 심혈관 질환 예방에 도움을 주며, 특히 뇌
기능 향상에 좋다.
이외에도 비타민C가 다량 함유되어 있는 귤, 유자, 오렌지등 과일과 오메가3가 풍부하게 함유되어 있는 고등어, 계란 등
의 식품도 면역력 강화를 위해 자주 섭취해야 하는 식품입니다.
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