안녕하세요? 여러분들 2019년 보내주신 많은 관심과 사랑 감사드리고 다가오는 2020년 경자년은 더욱 건강하시고 새해
복 충만한 한해 되시길 기원드립니다.
세밑 한파가 극성을 부리는 2019년 12월 마지막날 입니다.
2019년이 가는 것이 아쉬운 걸까요? 아침 기온이 -10도 이하며 바람이 불어 체감 온도는 더 낮다고 하니 외출하시는
분들은 따뜻한 옷차림과 방한에 도움을 주는 장갑, 마스크 착용하시기를 추천드립니다.
세밑 한파 때문인지 요즘 A형 독감이 유행이라고 하는데요.
오늘은 "독감에 좋은 음식이야기"를 포스팅해 보겠습니다.
1. 독감에 좋은 음식이야기?!
1) 배와 도라지
- 아삭아삭한 식감과 풍부한 과즙을 함유하고 있는 배에는 비타민이 풍부해 지친 몸의 면역력을 높여주고 기관지 염증을
진정시켜주는 데에 효과가 있어 기침을 막아줍니다.
도라지는 비타민과 무기질이 충부하며 사포닌 성분이 가래를 삭이는 작용을 해주어 기침, 가래가 들끓는 독감 환자들
에게 탁월한 보양식 재료 역할을 해 줍니다.
또한 배와 도라지는 감기예방 및 기관지건강을 위한 궁합이 잘 맞는식품으로 알려져 있습니다.
2) 귤
- 겨울 제철과일인 귤은 신진대사를 원활히 하는 비타민C가 다량 함유되어 있어 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용을 하
며 감기 예방과 추위 등의 기온 변화에 높은 저항력을 보여주는 음식입니다.
3) 버섯
- 향긋한 향과 함께 쫄깃한 식감으로 많은 요리의 재료로 사용되고 있는 버섯은 장을 활성화시켜 면역력을 높여주는 식
이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며, 베타글루칸 성분은 바이러스가 인체 내 유입이 되면 이를 잡아먹는 대식세포의
역할을 해 줍니다.
버섯에 함유 된 다양한 영양성분은 감기, 독감은 물론 암을 예방하는 효능까지 가지고 있습니다.
4) 호박
- 부드럽고 담백한 매력이 있는 호박은 비타민A의 함량이 매우 높은 식품입니다. 이러한 비타민A는 감기 및 독감예방에
효과적 입니다.
호박을 섭취하게되면 몸이 따뜻해지는 효과도 있어 손발이 차가운 수족냉증 증상이 있으신 분들이 섭취해도 좋은 음
식입니다.
특히, 호박씨에 함유 된 풍부한 아연성분은 백혈구가 질환을 퇴치하는데 도움을 주는 역할을 한다고 알려져 있습니다.
5) 장어
- 남성용 스테미너와 자양강장 식품으로 많은 사랑을 받고 있는 장어에도 감기 바이러스와 독감 인플루엔자에 저항력과
면역력을 높여주는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있습니다.
장어는 코와 목 등의 기관지 점막을 튼튼하게 도와주며 호흡기관을 통해 바이러스의 유입을 막아줍니다.
그 외에도 장어에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 불포화지방산과 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있는 건강식품입
니다.
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