본문 바로가기

카테고리 없음

장 건강 과일 이야기

여러분 즐거운 성탄절 휴일 보내셨나요?

 

살아가다보면 뜻대로 되지 않는 문제때문에 속상한 일이 한두가지가 아니라 매번 '다 좋아질거야, 다 달될거야.'란 주문

 

을 되새기며 긍정적인 생각을 갖고 생활하려하지만 쉽지 않네요.

 

그래서 어제 국립중앙박물관에서 오랫만에 힐링의 시간을 가졌습니다. 가까운 곳에 있지만 발길을 옮기기가 쉽지 않은

 

곳이라 큰 맘(?)먹고 복잡한 머릿속을 정리하는 시간을 보냈습니다. 개인적으로 너무 소중한 시간이었습니다.

 

서론은 여기까지 하구요, 오늘은 "장 건강 과일 이야기"에 대한 이야기를 해보려고 합니다.

 

 

 

 

 

1. 장 건강에 좋은 과일 이야기?

 

- 우리 몸을 구성하는 기관  ‘ 유독 중요하게 여겨집니다.  이유는 우리  전체의 해독 기능  절반 이상이 

  장에서 이루어지기 때문입니다.  면역 조직 역시 60% 이상이 장에 분포되어 있습니다. 그래서 장이 건강하지 못하

  면 우리  전체에까지  영향이 미치게 되므로 '장'은 건강의 신호등이라 할 수 있습니다.

 

  장을 건강하게 만들고 싶다면 식사는 규칙적으로 하되 과식은 피하고 육류는 적게 먹을 것이 좋습니다. 섬유소가 

  이 함유되어 있는 식품, 특히 과일이나 채소 등을 섭취하게 되면 과일에 풍부하게 함유된 섬유소는 장운동을 활발하

  게 만들고 변비를 예방하는  도움이 됩니다.

 

 

2. 장 건강에 좋은 과일의 종류

 

1) 바나나

- 노랗게 익은 바나나에는 식물성 섬유인 펙틴 함유돼 있어 장의 기능을 원활하게 만드는 효능이 있습니다. 또한 바나

  나에 풍부한 마그네슘 성분은 단백질의 합성에 관여해 근육 생성에 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 바나나에는 비타

  민 B6 들어 있어 세로토닌 호르몬 분비를 촉진시켜 스트레스를 완화하는 데도 효과가 있습니다.

 

2) 사과

- 사과에도 펙틴이라는 섬유소가 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 장운동을 돕는 미생물의 양을 늘려  건강에 도움

  이 됩니다. 펙틴은 장의 운동성을 개선해 변비나 설사를 해소하는 데도 효과가 있습니다. 이외에도 사과에는 사과산, 

  구연산, 주석산 같은 유기산 함유돼 있어 피로를 풀어줄 뿐만 아니라 입맛을 돌게 만드는 데도 효능이 있습니다.

 

3) 멜론

- 멜론도  건강에 도움이 되는 과일  하나입니다. 수분과 섬유질 많아  기능을 강화하는  도움이 되기 때문입

  니다. 또한 멜론에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴과 비타민 C 등도 다량 함유돼 있습니다. 칼륨 함량이 풍부하게

  함유되어 있어 나트륨 배출을 촉진시켜 부종과 고혈압을 예방에도 도움이 됩니다.

 

4) 복숭아

- 복숭아에 들어 있는 수용성 식이섬유 장을 부드럽게 만들고 변비 증상을 개선하는  기여합니다. 그래서 복숭아

  를 꾸준히 섭취하면   노폐물 배출과 치질 개선에 도움이 됩니다. 복숭아에는 몸에 빠르게 흡수되는 각종 당류

  와 비타민, 무기질 등이 많이 포함돼 있어 피로를 해소하는  효과가 있습니다. 또한 복숭아 속에는 콜라겐의 합성

  을 돕는 비타민C 성분이 풍부하게 포함돼 있어 피부를 탄력 있게 해주는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5) 푸룬

- 푸룬이 ‘천연 변비약’으로 불리는 이유는 불용성, 수용성 식이섬유와 펙틴, 소르비톨의 복합 작용 때문입니다. 불용성

  식이섬유는 뱃속에 들어온 음식과 대장 속의 수분을 흡수해 겔(gel) 형태로 변화하는 특징이 있으며, 수용성 식이섬유

  는 체내 노폐물을 배출시키는 작용을 합니다. 또한 펙틴은 딱딱해진 대변을 부드럽게 만들어 배출이 쉽도록 해 주고,

  소르비톨은 수분을 흡수해 팽창하면서 장을 자극해 배변을 유도해 줍니다.

 

 

 

https://saynatureone.modoo.at/

 

[세이네이처원 - 홈]

건강식품전문

saynatureone.modoo.at