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청경채 이야기

안녕하세요?

 

오늘 소개해 드릴 식품은 우리 주위에 흔한 식재료이며, 양배추처럼 위장 건강에 이로운 소재를 소개해 볼까 합니다.

 

중국 배추로 알려져 있으며 중국요리에 빠짐없이 사용되고 있는 채소인 "청경채 이야기"입니다.

 

 

 

1. 청경채?

 

- 중국 배추의 일종인 청경채는 포기째 먹는 채소로 수분이 많아 생으로 먹으면 아삭아삭하게 씹히는 식감이 신선한

  채소입니다. 특별한 맛(오미)가 있지는 않지만, 굳이 맛을 표현하자면 부드러운 양배추와 시금치의 중간 맛 정도로 표현

  할 수 있습니다. 이처럼 튀는 맛이 없어 주로 소스의 맛을 살리거나 쌈 채소, 샐러드 또는 볶음용 요리에 주로 활용되며

  중국요리에 빠지지 않고 사용되는 식재료입니다.

 
  노지에서 재배되는 청경채는 주로 봄과 가을에 재배되지만, 시설 재배를 통해 연중 생산이 가능하기 때문에 사시사철

  쉽게 구할 수 있으며, 우리가 흔히 접하는 청경채는 일본 품종이 대부분입니다. 앞면이 붉은 적청경채는 국내 품종이

  대부분으로 알려져 있습니다.

 

 

2. 청경채의 영양과 효능

 

- 청경채는 수분(94%)이 대부분이지만 탄수화물(3.5%), 단백질, 지질 등과 무기질, 다량의 비타민이 함유되어 있으며, 

  특히 비타민C가 풍부해 꾸준히 섭취하면 피부 미용에 좋습니다. 또한 나트륨 함량은 적고 혈압 조절 역할을 하는 칼륨

  과 칼슘이 많아 혈압 감소에 도움을 주기때문에 혈압이 높으신 분들께 도움이 된 식품입니다.

 
  청경채는 신진대사 기능이 촉진하고 세포 기능이 튼튼해지는 효능이 있으며, 녹즙으로 마시면 위의 기능을 도와준다고

  알려져 있습니다. 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 체중관리와 다이어트에도 효과적입니다. 청경채의 씨는 탈모 치료제

  로도 사용됩니다. 

 

1) 위 건강

- 청경채는 위의 염증을 막아주고 위 벽을 보호해 주는 효능이 있어 위 건강에 도움을 줍니다.

 

2) 시력 보호

- 청경채에는 풍부하게 함유되어 있는 비타민A는 눈을 보호해주고 피로회복에도 도움을 줍니다.

 

3) 장 건강

- 청경채는 많은 채소들이 그렇듯 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 변비 개선과 노폐물 배출에 효과적인 식품입니다.

 

4) 피부 건강

- 청경채에는 각종 비타민이 풍부하기 때문에 피부탄력 개선 및 잡티를 제거하는데 효과적입니다.

 

5) 간 건강

- 청경채 속 비타민A와 글루타민 성분이 간의 해독작용을 도와주고 간 기능을 향상시켜 줍니다.

 

6) 다이어트(체중감량)

- 청경채는 수분의 함유량이 풍부하고 100g 당 14kcal로 저열량 식품입니다. 또한 충부한 식이섬유를 함유하고 있어

  다이어트를 원하시는 분들에게 포만감을 주며 체중감량 효과를 가져올 수 있는 식재료입니다.

 

 

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