안녕하세요?
오늘 소개해 드릴 식품은 우리 주위에 흔한 식재료이며, 양배추처럼 위장 건강에 이로운 소재를 소개해 볼까 합니다.
중국 배추로 알려져 있으며 중국요리에 빠짐없이 사용되고 있는 채소인 "청경채 이야기"입니다.
1. 청경채?
- 중국 배추의 일종인 청경채는 포기째 먹는 채소로 수분이 많아 생으로 먹으면 아삭아삭하게 씹히는 식감이 신선한
채소입니다. 특별한 맛(오미)가 있지는 않지만, 굳이 맛을 표현하자면 부드러운 양배추와 시금치의 중간 맛 정도로 표현
할 수 있습니다. 이처럼 튀는 맛이 없어 주로 소스의 맛을 살리거나 쌈 채소, 샐러드 또는 볶음용 요리에 주로 활용되며
중국요리에 빠지지 않고 사용되는 식재료입니다.
노지에서 재배되는 청경채는 주로 봄과 가을에 재배되지만, 시설 재배를 통해 연중 생산이 가능하기 때문에 사시사철
쉽게 구할 수 있으며, 우리가 흔히 접하는 청경채는 일본 품종이 대부분입니다. 앞면이 붉은 적청경채는 국내 품종이
대부분으로 알려져 있습니다.
2. 청경채의 영양과 효능
- 청경채는 수분(94%)이 대부분이지만 탄수화물(3.5%), 단백질, 지질 등과 무기질, 다량의 비타민이 함유되어 있으며,
특히 비타민C가 풍부해 꾸준히 섭취하면 피부 미용에 좋습니다. 또한 나트륨 함량은 적고 혈압 조절 역할을 하는 칼륨
과 칼슘이 많아 혈압 감소에 도움을 주기때문에 혈압이 높으신 분들께 도움이 된 식품입니다.
청경채는 신진대사 기능이 촉진하고 세포 기능이 튼튼해지는 효능이 있으며, 녹즙으로 마시면 위의 기능을 도와준다고
알려져 있습니다. 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 체중관리와 다이어트에도 효과적입니다. 청경채의 씨는 탈모 치료제
로도 사용됩니다.
1) 위 건강
- 청경채는 위의 염증을 막아주고 위 벽을 보호해 주는 효능이 있어 위 건강에 도움을 줍니다.
2) 시력 보호
- 청경채에는 풍부하게 함유되어 있는 비타민A는 눈을 보호해주고 피로회복에도 도움을 줍니다.
3) 장 건강
- 청경채는 많은 채소들이 그렇듯 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 변비 개선과 노폐물 배출에 효과적인 식품입니다.
4) 피부 건강
- 청경채에는 각종 비타민이 풍부하기 때문에 피부탄력 개선 및 잡티를 제거하는데 효과적입니다.
5) 간 건강
- 청경채 속 비타민A와 글루타민 성분이 간의 해독작용을 도와주고 간 기능을 향상시켜 줍니다.
6) 다이어트(체중감량)
- 청경채는 수분의 함유량이 풍부하고 100g 당 14kcal로 저열량 식품입니다. 또한 충부한 식이섬유를 함유하고 있어
다이어트를 원하시는 분들에게 포만감을 주며 체중감량 효과를 가져올 수 있는 식재료입니다.
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