찬바람이 부는 쌀쌀한 아침입니다.
어제, 오늘 외부에 일이 있어서 돌아다녔더니...감기가 오려나 잔기침이 나네요.
외부에 나가 실 때 따뜻한 옷차림으로 중무장하셔서 저처럼 감기에 걸리지 않으셨으면 합니다.
오늘은 우리주변에 흔하게 볼 수 있지만 조금은 생소한 "난각막 이야기"에 대하여 포스팅을 해볼까 합니다.
1. 난각막(egg shell membrane)?
- 계란은 난각(계란 껍질), 난각막, 난백(계란 흰자), 난황(계란 노른자)으로 구성되어 있습니다. 계란껍질과 계란 흰자
사이에 있는 반투명한 얇은 막인 난각막은 계란의 생명력을 유지시켜주는데 꼭 필요한 생명 보호막입니다.
난각의 안쪽을 구성하는 내외 2층의 막으로, 외난각막은 난각 내면에 밀착되어 있고 내난각막은 난백을 감싸고 있습니
다. 각각의 두께는 약 0.05mm과 0.02mm에서 6층과 3층의 단백질의 섬유로 되어있고 양쪽 층 사이에는 다당류를 주체
로 한 물질이 존재합니다.
난각막은 달걀 한 개에 0.7%정도로 자기 중량의 7배에 달하는 이산화탄소 흡착능력이 있고 세포배양시 성장속도가 높
다고 보고되어 있습니다.
2011년 일본의 연구팀에 의해 피부세포에서 콜라겐의 일종 등을 생성하는 유전자그룹의 작용을 높이는 효과가 있는
것으로 확인하고 미국 과학잡지 'Cell and Tissue Research' 인터넷판에 연구결과가 보고되어 주목을 받게 되었으며
현재는 화장품 및 식품 소재로 노화예방, 세포재생, 피부보습 등의 기능을 위한 기능성소재로 사용되어지고 있습니다.
2. 난각막의 관절염 완화를 위한 천연소재
- 미국 펜실베이니아州 필라델피아에 소재한 드렉셀대학 생명공학부의 베리 W. 리츠 박사팀은 ‘임상 류머티스학’誌
(Clinical Rheumatology) 8월호에 발표한 ‘난각막이 골관절염 환자들의 무릎 부위 통증과 강직을 개선하는데 나타낸
효과; 무작위 표본추출, 이중맹검법, 다기관, 위약 대조 임상시험’ 논문에서 이 같이 밝혔습니다.
달걀 껍데기(Eggshell)의 안쪽에 붙어있는 종이와 비슷한 하얀색 얇은 난각막에는 Type 1 콜라겐(Collagen)이 들어있
고 Glucosamine 과 Chodroitin 과 Hyaluronic Acid 도 들어있습니다. 이 네가지 물질은 관절을 구성하고 있는 연골(軟
骨 : Cartilage)의 주요 구성 물질들입니다. 과학자들은 골관절염(Osteoarthritis) 환자들에게 일 주일 동안 Eggshell
Membrane 을 복용시킨 결과 통증이 완화됨을 발견했으며 한 달 동안 복용시킨 결과 통증이 사라짐을 발견했습니다.
달걀껍질(卵殼膜; eggshell membrane)이 골관절염 환자들의 제 증상을 개선하는데 나타낸 효과가 글루코사민과 황산
콘드로이친을 오히려 상회했다는 연구결과가 나와 기존의 상식을 깨뜨리고 있으며, 매일 500mg씩 달걀껍질을 섭취
토록 한 결과 불과 열흘이 지난 뒤부터 유의할만한 수준의 관절통과 관절강직 증상 완화효과가 눈에 띄었을 정도라는
것 입니다.
관절염으로 고생하시는 분들이 계신다면 난각막을 이용한 관절염 완화제품을 섭취해 보시는 것은 어떨까요?
단, 갈걀 알레르기를 가지고 계신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.
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