안녕하세요?^^*
개인적인 일이 생겨서 포스팅을 이제야 업데이트 하게 되었습니다. 저를 걱정해주시는 분들이 주변에 많이 계셔서 너무
행복하고 감사드립니다.
언제나 사람은 항상 변하지 않는구나... 본인의 잘못 된 단점은 쉽게 고쳐지지 않는구나...등등 많은 교훈을 얻은 한 주 였
습니다. 이런 교훈을 얻은 것만으로도 감사해야 하겠죠?~
오늘은 "효소(Enzyme) 이야기"에 대한 정보를 전해드리도록 하겠습니다.
1. 효소 (Enzyme)?
- 우리나라에서 최초로 건강보조식품(당시 영양식품으로 분류)으로 지난 1980년대 초에 소개된 제품은 효소 식품이입니
다. 1982년에는 현미 효소, 맛나 효소, 율무 효소 등 효소류 제품이 건강보조식품의 전부였으며, 1983년에 씨그린 효소,
청명 효소, 맥미두 효소, 알파 효소 등의 제품이 추가되었으며 효소시장이 형성되었습니다.
효소(酵素, enzyme)란 생명체 내 화학 반응의 촉매가 되는 여러 가지 미생물로부터 생기는 유기화합물이입니다.
동물, 식물 등 모든 생물의 세포 속에는 여러 종류의 효소가 있으며, 효소의 촉매 작용에 의해 생명이 유지됩니다.
다시 말하자면 효소는 세포 안에 널리 분포되어 생명체의 화학적 반응에 관여하는 기능을 합니다.
효소에는 단순단백질로 구성된 것과 주효소와 보조효소로 이루어진 형태가 있습니다. 주효소는 단백질로, 보조효소는
비타민과 무기질로 이루어져 있으며, 효소가 정상적인 활동을 하기 위해서는 단백질, 비타민, 무기질의 공급이 충분해
야 활성도가 높아진다 할 수 있습니다.
효소 식품은 이러한 영양소가 많이 함유되어 있는 식품들을 주원료로 사용함으로써 효소의 원료가 되는 단백질, 비타
민, 무기질을 충분히 공급해 주고 발효 · 배양 과정을 통하여 일반 식품이 함유한 본래의 영양소보다 더 많은 영양소를
생성하여 함유하게 되고 이들 영양소를 체내 흡수가 잘 되도록 생체이용률을 높입니다.
2. 인체 내 효소의 역활
- 우리 몸을 구성하고 있는 약 60조의 세포도 효소가 세포의 대사기능을 활성화시켜 늙은 세포를 새로운 세포로 교체시
키는 작용을 합니다. 또한 효소의 생리 작용에는 항염 · 항균 작용, 해독 · 살균 작용, 혈액 정화 작용, 소화 · 흡수 작용,
분해 · 배출 작용 등이 있습니다. 신체 내에서 일어나는 수많은 생화학 반응에 관여하는 효소의 종류는 2,000여 가지가
넘는다고 보고 되어 있습니다.
3. 효소 시장
- 효소산업은 4차 산업인 지식집약 산업의 꽃이라 불리웁니다. 첨단산업의 핵심 기술인 효소는 산업에서 적용 범위가
무한에 가깝다고 여겨질 정도로 미래 산업용 제제로서 활용가치가 높다고 평가 받고 있습니다.
효소는 생물체 내에서 각종 화학반응을 촉매하는 단백질을 말합니다. 효소는 기존 화학합성보다 친환경적이고 비용도
저렴하기 때문에 의료용·식품용·산업용·특수용으로 사용범위가 매우 넓습니다.
의료용 효소로는 소화효소·소염효소·항종양효소·향균효소 등이 있으며, 산업용 효소는 식음료 가공용·세제용·바이오에
너지용·동물 사료용 등이 있고, 특수효소는 연구용·진단용·특수생물전환용으로 활용되고 있습니다.
2012년부터 2016년도까지 매년 꾸준한 성장을 보이고 있는 효소는 2018년도에는 150~180억 달러 정도의 세계시장을
형성하고 있다고 예측됩니다.
앞서 말씀드렸듯이 1980년 건강식품으로 국내에 처음 소개 된 효소식품이 2020년도에 또 한번의 관심을 일으키는 소
재로 주목 받지 않을까 조심스럽게 예측해 봅니다.
건강식품 분야의 소재는 5~10년 주기로 계속 반복된다고 볼 수 있습니다. 이것이 의미하는 것은 다시 효소식품 시장이
성장할 수 있는 도약기에 도달했다는 것입니다.
4. 효소식품 소재의 다양화
- 예전의 국내효소 시장은 효소식품하면 주로 곡류를 발효시킨 제품이 주를 이루었으나 앞으로 도래할 효소시장은 과일
과 야채에서 유래된 식물성효소 등 발효원물의 차별성과 다양성을 추구하게 될 것으로 보이며, 단일 성분의 소화와 분
해능을(역가; Activity) 높인 단일성분 효소제품(프로테아제, 아밀라아제, 리파아제, 셀룰라아제 등)이 시장 성장을 주도
할 것으로 생각됩니다.
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