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장 건강에 도움을 주는 과일 이야기

안녕하세요?

 

'이제 완연한 겨울이군.' 이란 생각이 드는 쌀쌀한 아침입니다. 모두들 따뜻하게 챙겨 입으시고 감기 걸리지 않도록 주의

 

하시기 바랍니다.

 

이불 밖으로 나오기가 정말 싫더라구요. 저만 그런 건 아니겠죠?^^;; 

 

요즘 날씨가 갑자기 추워지면 감기도 조심해야 하지만 장 건강에 문제가 생기시는 분들도 빈번하더라구요.

 

그래서 오늘은 "장 건강에 도움을 주는 과일 이야기"를 준비해 봤습니다.

 

 

 

 

1. 장 건강?!

 

- 우리 몸을 구성하는 장기는 하나도 중요하지 않은 것이 없지만 그중 ‘ 유독  중요하게 여겨집니다.  이유는 

  우리  전체의 해독 기능  절반 이상이 장에서 이루어지기 때문입니다. 또한 면역 조직 역시 60% 이상이 장에 분포

  되어 있어 장이 건강하지 못하면 몸 전체에 이상이 생길 확률이 높아집니다.

 

  장 건강을 위해서는 규칙적인 식사와 과식은 피하고 육류는 적게 먹을 것이 좋습니다. 섬유소가 많이 들어 있는 식품

  을 섭취하는 것도 하나의 방법입니다. 과일이나 채소 등에 풍부하게 함유된 섬유소는 장운동을 활발하게 만들고 변비

  를 예방하는  도움이 됩니다.

 

 

2. 장 건강에 도움을 주는 과일들

 

1) 멜론

- 멜론은 수분과 섬유질이 많아  기능을 강화하는 도움이니다. 그렇기때문에 멜론은 변비에 좋은 식품으로도 

  힙니다. 또한 멜론에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴과 비타민C 등도 다량 함유되어 있으며, 칼륨 함량이 많아 나트

  륨 배출을 도와 부종 고혈압을 예방에도 효과적인 식품입니다. 

 

2) 바나나

- 바나나에는 식물성 섬유인 펙틴 풍부하게 함유되어 있어 장의 기능을 원활하게 만드는 효능이 있습니다. 게다가 

  바나나에 풍부한 마그네슘 성분은 단백질의 합성에 관여해 근육 생성에 도움이 됩니다. 바나나에 함유되어 있는 

  비타민B6행복 호르몬인 세로토닌의 생산을 돕는 역할을 하기 때문에 스트레스 해소에도 좋습니다.

 

3) 사과

- 사과에도 펙틴이라는 섬유소가 풍부하게 들어 있습니다. 이 펙틴 섬유소는 장운동을 돕는 미생물의 양을 늘려  건강

  에 도움이 됩니다. 또한 장의 운동성을 개선해 변비나 설사를 해소하는 데도 효과가 있습니다. 이외에도 사과에는 사과

  산, 구연산, 주석산 같은 유기산이 함유돼 있어 피로 회복에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

4) 블루베리

- 블루베리  풍부한 식이섬유  기능을 원활하게 만드는  도움을 줍니다. 블루베리는 변비 증상을 개선하는 

  도 효과가 있으며, 세포의 노화를 방지하는 효능을 가지고 있습니다. 블루베리 속에 비타민C 비타민E 등의 항산화 

  물질이 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 블루베리 속에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 활성산소가 체내에 쌓이

  는  방지하고 면역력을 강화하는데 효과적 입니다.

 

5) 복숭아

- 복숭아에 들어 있는 수용성 식이섬유 장을 부드럽게 만들고 변비 증상을 개선하는  도움을 줍니다. 복숭아를 꾸준

  히 섭취하면   노폐물 배출과 치질개선에 도움이 됩니다. 복숭아에는 몸에 빠르게 흡수되는 각종 당류와 비타민,

  무기질 등이 많이 포함돼 있어 피로를 해소하는 효과가 있으며, 콜라겐의 합성을 돕는 비타민C 성분이 풍부하게 포함

  되어 있어 피부를 탄력 있게 만드는 효능이 있습니다.

 

 

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