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고구마(Sweet Potato) 이야기

안녕하세요?^^*

 

오늘은 수능시험을 보는 날 입니다. 어김없이 올해도 수능 한파가 찾아왔네요. 따뜻한 복장으로 좋은 컨디션 유지하시길 

 

바라며, 지금까지 열심히 준비하신 수험생!! 여러분 끝까지 최선을 다해 좋은 결과를 얻게되길 응원합니다.

 

오늘의 주제는 "고구마(Sweet Potato) 이야기" 입니다.

 

 

 

1. 고구마(Sweet Potato)?

 

- 고구마의 원산지는 멕시코에서 남아메리카 북부에 이르는 지역으로 추정되며 원종()도 명백히 밝혀지지 않았습니

  다. 일반적으로 약 2000년 전부터 중·남아메리카에서 재배한 것으로 추측하고 있으며, 신대륙을 발견한 당시에는 원주

  민들이 널리 재배하였는데, 크리스토퍼 콜럼버스에 의해서 에스파냐에 전해졌고 그 뒤 필리핀, 중국의 푸젠성[]

  에 전해졌으며 차차 아시아 각국에 퍼졌다고 추측됩니다. 주로 아시아·아프리카에서 재배하며 서양에서는 생산량이 적

  습니다만 최근 미국에서는 영유아 식품의 식재료로 애용되고 있는 식품입니다. 주요 재배 국가는 중국·인도네시아·한국

  ·브라질 등지에서 많이 재배됩니다.

 

  감서·단고구마라고도 불리우며 국내 전역에서 널리 재배됩니다. 길이는 약 3m정도로 줄기는 길게 땅바닥을 따라 벋으

  면서 뿌리를 내립니다. 잎은 어긋나고 잎몸은 심장 모양으로 얕게 갈라지며 잎과 줄기를 자르면 즙이 나옵니다. 줄기

  밑쪽의 잎자루 기부에서 뿌리를 내는데, 그 일부는 땅속에서 커져 덩이뿌리인 고구마가 됩니다. 모양은 양쪽이 뾰족한

  원기둥꼴에서 공 모양까지 여러 가지이고 빛깔도 흰색·노란색·연한 붉은색·붉은색·연한 자주색으로 다양합니다.

 

 

2. 고구마(Sweet Potato)의 종류

 

1) 호박고구마

- 호박처럼 노란색을 띄고 있어서 호박고구마 라고 칭하고 있습니다. 고구마가 안익었을때는 주황색을 띄고 있고, 고구

  마를 익히면 노란색을 띕니다. 호박고구마의 특징은 수분과 당분이 풍부하게 들어있어서 물렁물렁하고 달달합니다.

  다른 고구마에 비해 소화가 잘되는 편이며, 호박과 밤을 섞어놓은듯한 맛이 납니다.

 

2) 물고구마

- 물 고구마는 말 그대로 수분이 많습니다. 굽거나 쪘을때 말랑말랑한것이 특징입니다. 물고구마와 호박을 접목해서 육

  성시킨것이 호박고구마 입니다. 또한 밤고구마가 저장기간이 오래되면 물고구마 되기도 합니다.

 

3) 밤고구마

- 밤 고구마는 밤맛이 나서 밤고구마 입니다. 찌거나 구워도 육질이 단단해서 물기가 없고 퍽퍽한 밤맛이 납니다. 모양은

  둥글둥글 한 편이며, 밤 고구마를 오랫동안 보관해두면 물 고구마가 됩니다. 껍질은 살짝 연한 붉은 색을 띕니다.

 

4) 황금고구마

- 황금고구마는 밤고구마랑 호박고구마랑 교배를 한 고구마입니다. 껍질은 빨간 것이 특징입니다. 속은 호박고구마인데

  맛은 밤 고구마입니다. 보기엔 호박고구마와 비슷하기 때문에 유선형 모양으로 구별하셔야 합니다.

 

5) 자색고구마

- 자색고구마는 고구마의 형태를 많이 바꾼 모양입니다. 안토시안 성분이 적포도의 10배나 더 많이 들어있습니다.

  수분이 많아 그냥 날로 먹기에도 좋습니다. 속이 붉은 자주색을 띄고 있으며 당도는 낮은 편입니다.

 

6) 미니고구마

- 미니고구마는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 지방이 골고루 들어있습니다. 작아서 간단하게 먹을수 있고 다이어트식품

  으로 많이 나가고 있는 고구마입니다.

 

 

3. 고구마(Sweet Potato)의 효능

 

1) 항산화 작용

- 고구마는 강력한 항산화 작용으로 암 예방은 물론, 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 또한 지방간, 고혈압 등 각종 질병을 예방

  하는 데 탁월하며, 칼륨이 풍부해서 체내 나트륨을 배출하는 효능도 있습니다.

 

2) 장 건강 & 다이어트

- 고구마에는 식이섬유가 많이 들어있습니다. 특히 생고구마를 자르면 야라핀이라는 흰색 진액이 나오는데, 이 성분은

  장의 운동을 촉진해 변비 예방에 도움을 주며 다이어트에도 효과적 입니다.

 

3) 피부 건강

- 고구마에는 비타민C가 풍부합니다. 고구마 1개를 먹으면 비타민C 하루 섭취량의 절반가량을 얻을 수 있습니다. 비타민

  C는 피부미용, 노화 방지에 효과적입니다.

 

4) 낮은 당 지수식품

- 보통 단 음식은 혈당을 높여 췌장을 자극하고, 인슐린을 과잉 분비하도록 합니다. 이것은 당뇨를 비롯해 각종 성인병의

  원인이 됩니다. 고구마는 달달한 맛을 내면서도 혈당 지수는 55, 감자(혈당지수 90)보다 낮습니다. 하지만 과유불급!

  적당량 드시는 것을 권장드립니다.

 

 

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