안녕하세요...
날씨가 무척 쌀쌀해졌네요. 주말에는 전국적으로 비소식에 겨울이 성큼 다가올 모양입니다.
얼마전 (10월31일) MBC다큐스페셜에서는 "지방의 누명"이란 주제로 저탄고지에 대한 이야기를 방영했습니다.
제 기억이 맞다면(?) 2016년도쯤 "지방의 역습"이란 주제의 MBC다큐스페셜이 방영되면서 버터와 삼겹살의 품귀 현상
이 일부 지역에서 발생했었죠.^^';;
그 당시 전문가 집단에서는 일정부분에 대한 방송 내용을 인정하지만 장기간 운영 시 심각한 건강문제를 야기할 수 있
다며 논란이 됐었습니다.
그때부터 아마 MBC다큐스페셜 담당 기획자는 와신상담의 정신으로 2탄을 준비하지 않았을까 싶습니다.
2~3년 간은 실제 운영자들에 대한 실제 체험담, 건강이 좋아지고 질병이 많이 나아진 내용을 결과물로 확인한 거죠.
이번에 방영된 "지방의 누명"은 2부작으로 11월 7일 10시 MBC에서 방영 된다고 하니 케톤, 케토시스, 저탄고지식에
관심 있으신 분은 시청하셔도 좋을거 같습니다.
"음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다. 음식이 곧 약이 되게 하라. -히포크라테스
1. 저탄고지 식단?
- 저탄고지 식단은 전체 식단에서 탄수화물의 비율은 15%까지 줄이고, 탄수화물의 빈자리를 지방으로 채우는 식단을 말
합니다. 쌀이 주식인 한국에서는 "밥 힘으로 산다."라는 이야기가 말해주 듯이 탄수화물의 섭취가 절대적으로 높습니다.
이러한 식단에서 탄수화물의 섭취량을 줄이고 좋은지방 [지난 번 포스팅해 드렸던 "MCT오일 이야기"_참조]의 섭취를
늘리므로 식단 개선을 통해 다이어트 및 질병의 치료 효과를 본다는 것 입니다.
실리콘 밸리의 엔지니어들이 선호하는 식단으로 알려진 뒤 운동선수, 헐리우드 스타들에게 많은 인기를 얻었으며 우리
나라에서도 저탄고지를 통해 다이어트에 성공한 사례들이 소개되고 있습니다.
2. 케톤 이야기
- 저탄고지를 직접 체험한 무네타 의사가 쓴 『지방의 진실 케톤의 발견』은 당질을 적게(=탄수화물 적게), 지방을 많이 섭
취하는 ‘케톤식’을 제안하고 있는 책이 있습니다.
이 책에서는 케톤체에 대하여 다음과 같은 내용이 기술되어 있습니다.
케톤체란,
인체가 지방을 분해할 때 생기는 물질인데요. 당질을 제한하고 지방 섭취를 늘리면 수치가 향상됩니다. 그 동안 케톤체
가 많으면 위험하다고 알려져 왔지만 실상은 태아와 신생아의 에너지원이자, 질병으로부터 신체를 지키는 힘을 지니고
있다고 합니다.
무네타 의사는 고지방저탄수화물 케톤식을 통해 임신성 당뇨병 및 2형 당뇨병은 물론 1형 당뇨병까지 인슐린 없이 치
료한 사례를 소개하며 현대인의 질병 치료에 대한 새로운 대안을 제시하고 있습니다. 탄수화물에 의존하는 식생활을
되짚어 보고 지금까지의 영양 상식을 재검토한다면 건강을 증진시킬 수 있는 계기가 될 것이라고 말입니다.
3. 케톤체는 질병을 치료한다?!
- 후루카와 겐지 박사가 쓴 [케톤 혁명]이란 책은 임상 실험을 통해 말기 암 환자 83%를 회복시키는 과정을 보여 주며
‘케톤체가 암을 없애는 핵심 원리’에 주목한 책입니다. 이는 케톤식이 지닌 힘을 보여 주는 이야기라 할 수 있습니다.
후루카와 겐지 박사는 암세포가 포도당을 주요 에너지원으로 삼는 데 착안하여 암 환자를 위한 맞춤형 ‘면역 영양 케톤
식’을 개발하기도 했습니다. 탄수화물 95% 제한이라는 극단적인 당질 제한을 추구하여 암세포를 사멸시키는 식이 요법
으로 일본 내에서는 많은 인기를 끌고 있다고 합니다.
4. 케톤식, 케토시스 식단운영의 포인트
1) 탄수화물에 의존하는 식생활을 되짚어 보고 지금까지의 영양 상식을 재검토한다면 건강을 증진시킬 수 있는 계기가
될 수 있습니다.
2) 저탄고지 식단에서 가장 중요한 것은 탄수화물을 줄이고 좋은 지방의 섭취를 늘리는 것입니다.
[지난 번 포스팅해 드렸던 "MCT오일 이야기"_참조]
https://smartstore.naver.com/saynaturestore/products/4842856848