본문 바로가기

카테고리 없음

유자(柚子) 이야기

오늘 아침엔 가을의 찬바람을 맞으며 집을 나섰습니다.

 

가을이 점점 깊어가고 있다는 것을 새삼 느끼게 되네요.

 

얼마 전까지만 해도 아이스아메리카노를 입에 달고 살았었는데... 이젠 따뜻한 차를 마셔야 거 같습니다.

 

가을, 겨울철 따뜻한 차의 재료로 쓰이며 비타민C를 풍부하게 함유하여 피로회복과 감기예방에 도움을 주는 "유자(柚子)

 

이야기"에 대한 포스팅을 해 볼까 합니다.

 

 

 

1. 유자(柚子)?

 

- 유자나무의 열매로, 노랑색의 동그란 모양에 껍질이 울퉁불퉁하고 신 맛이 특징인 유자의 원산지는 중국 양쯔강 상류

  입니다. 한국에는 840년(문성왕 2) 신라의 장보고가 중국 당나라 상인에게 얻어와 널리 퍼졌다고 알려져 있습니다.

  《세종실록》 31권에 1426년(세종 8) 2월 전라도와 경상도 연변에 유자와 감자를 심게 한 기록이 있으며, 이로 미루어

  재배시기는 세종실록에 기록된 것보다 훨씬 오래 전으로 추정됩니다.

 

  유자의 종류에는 청유자·황유자·실유자가 있습니다. 한국·중국·일본에서 생산하는데, 한국산이 가장 향이 진하고 껍질이

  두텁다고 합니다. 국내 주요 산지로는 전라남도 고흥·완도·장흥·진도와 경상남도 거제·남해·통영 등에서 주로 재배된다

  고 합니다.

 

 

2. 한의학 속 유자(柚子)

 

- 유자의 성질은 서늘하면서 맛은 달고 십니다. 감기 예방뿐만 아니라 [동의보감]에서는 '술독을 풀어주고 술 마신 사람의

  입냄새까지 없애준다' 라고 쓰여 있는데 차갑고 시원한 성질때문에 가슴을 시원하게하며 술독을 풀어준다고 합니다.

  또한 [본초강목]에는 '뇌혈관 장애로 생기는 중풍에 좋다'라고 기록되어 있습니다. 이것은 비타민B와 당질, 단백질

  영양 성분이 다른 감귤류보다 많이 함유되어 있으며 모세혈관을 보호하는 헤스페리딘이 들어있어 뇌혈관 장애와 중풍

  을 예방해주기 때문입니다.

  

  유자에는 비타민C가 레몬보다 3배나 많이 함유되어 있어 환절기 감기예방과 피부미용, 피로회복에 도움을 줄 수 있습

  니다. 또한 피로를 풀어주는 유기산도 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

  유자는 몸 안에 쌓인 노폐물의 배출과 방향성 건위효과가 있어 소화불량, 구역질, 입맛이 없을 때에도 도움을 줄 수 있

  는 식품입니다.

 

 

3. 유자(柚子)의 효능

 

1) 감기 예방

- 유자 속에는 비타민C와 구연산이 많이 함유되어 있어 감기예방 및 치료에 도움을 줄 수 있습니다. 발한, 해열, 소염, 

  진해 작용이 있으며, 리모넨 성분은 목의 염증을 가라앉혀주어 기침을 완화시켜 줍니다.

 

2) 다이어트

- 유자를 꾸준히 먹으면 가만히 있어도 사용되는 에너지량이 늘어 살이 덜 찌는 체질로 바뀐다는 연구결과가 있습니다.
 
  이는 유자속 '나린제닌'(naringenin)이 지방을 태우는 효소의 발현율을 55% 높이고, 복부 지방에 많은 백색 지방을 몸

  에 이로운 갈색 지방으로 바꾸기 때문입니다. 지방조직은 비만, 대사 증후군의 원인이 되는 백색 지방과 체온유지를 돕

  는 갈색 지방으로 나뉘는데, 갈색 지방에는 에너지를 생산하는 미토콘드리아 안에는 PGC-1α, 카르니틴팔미토일전이효

  소 등의 단백질이 포함돼 있습니다. 이 단백질은 우리 몸에서 열을 내 체온을 유지하고, 에너지 소모를 돕는 역할을 합

  니다. 이 때문에 갈색지방이 많을수록 살이 덜 찌게 되는데, 이는 평소 꾸준한 운동과 건강한 식습관으로 늘릴 수 있다

  고 합니다.

 

3) 고혈압 예방

- 유자 속 리모넨과 펙틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액의 순환을 촉진시켜 뇌혈관의 이상으로 기인한 고혈압을

  예방해 줄 수 있습니다.

 

4) 피로회복 및 숙취해소

- 유자는 구연산과 비타민C의 함량이 높아 스트레스를 해소시켜주고 소화액의 분비를 촉진시켜 피로를 덜 느끼게하며 

  강장에 도움을 줍니다. 음주 후에도 유자에 함유 된 비타민C가 주독을 풀어주는데 도움을 줍니다.

 

5) 칼슘공급과 변비해소

- 다른 과일에 비해 칼슘의 함유량이 높아 성장기 어린이의 골격형성, 성인의 골다공증 예방에 좋습니다.

  유자의 껍질 속에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 변비예방에도 도움을 줍니다.

 

6) 중풍 예방

- 유자 속의 헤스페리딘 성분은 모세혈관을 보호하고 뇌혈관 장애 예방 및 혈압의 안정화에 도움을 줄 수 있어 중풍 예방

  에 효과적인 식품입니다.

 

 

https://saynatureone.modoo.at/