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관절건강식품 이야기

오늘 아침은 체감기온이 5도 정도로 쌀쌀하게 느껴지고 날씨가 추워지는걸 보면 가을이 다가오긴 했다는 생각이 듭니다.

 

매년 반복되지만 날씨가 추워지면 건강에 좀 더 신경이 쓰이는 것도 사실입니다.

 

이럴 때일수록 혈관 및 관절, 면역계 질환에 도움이 되는 식품을 섭취하는 것 만으로도 도움이 되지 않을까 싶습니다.

 

오늘의 주제는 "관절건강식품 이야기"입니다.

 

 

 

 

 

 

1. 관절에 도움을 주는 식품들

 

- 의학이 발전되는 만큼 인간의 기대수명도 길어졌으며 사람들의 건강에 대한 관심도 함께 높아지고 있습니다.

  다이어트, 면역진환, 성인병 관리 등을 위해 소비되는 비용과 시간도 함게 높아지고 있는 것도 사실입니다.  
  하지만, 대부분의 사람들은 외적인 부분에만 신경을 쓰고, 신체 내적인 부분은 신경 쓰는 일은 적습니다.

 

  신체 내적인 부분 중, 관절은 한번 문제가 생기면 자연적으로 회복되기가 어렵기 때문에 미리 주의를 기울여야 하는데

  요. 관절 질환 예방을 하기 위해서는 어떤 음식을 섭취해야 좋은지 알아보겠습니다.

 

  1) 고구마

  - 고구마는 비타민D가 풍부하고 연골과 연골 사이가 얇아지는 것을 방지해줍니다. 또한, 뼈와 관절 사이에 영양분을

    제공하면서 관절 통증을 억제하는 효과가 있습니다.

 

  2) 시금치

  - 시금치 속에 들어있는 황산화 물질은 활성산소가 관절에 일으키는 부정적인 영향들을 줄여 염증을 완화시켜줍니다.

    특히, 시금치에 함유된 엽산과 칼슘 성분은 뼈와 연골을 튼튼하게 해줍니다.

 

  3) 당근

  - 당근 속 카로틴은 연골을 보호하는 엄청난 효과를 내는 동시에 관절 조기 통증의 위험성을 감소시켜줍니다.

    카로틴과 필수 무기질이 만나면 손상받은 뼈조직의 재생에 도움을 주고 염증과 통증을 잡는데 보다 도움이 됩니다.

 

  4) 카레

  - 카레에 함유된 강황(커큐민) 염증을 없애주는 소염작용을 돕습니다. 관절 붓기와 관절 경직을 완화하는 데 도움

    줍니다.

 

  5) 브로콜리

  - 브로콜리에 함유되어 있는 설포라판 성분은 관절을 파괴시키는 효소의 작용을 억제하고 풍부한 칼슘성분은  뼈 보

    호 및 강화효과가 있어 관절염 등의 예방에 도움을 줄 수 있는 식품입니다.

 

  6) 체리

  - 상큼하고 달달함이 있는 체리에는 안토시아닌이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 안토시아닌 성

    분이 고나절 등에 발생한 염증의 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

  7) 오가피

  - 오가피는 [동의보감]에서도 뼈, 힘줄을 튼튼하게 하고 뼈 통증을 낫게 하는 식품으로 소개되어 있습니다. 오가피에는

    근육을 보강하고 류마티스관절염 완화 효능이 있는 엘루레도사이드 등 항산화 효능을 있는 폴리페놀 성분이 함유

    되어 있으며, 쿠마린이라는 항염증 성분도 함유되어 있습니다.

 

 

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