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래디시(Radish) 이야기

안녕하세요^^*

 

언제나 포스팅 글을 시작할 때 어떤 이야기로 해야 할지 매번 고민됩니다. 하지만 어제 만난 동료나 친구처럼 간단하게

 

하는 인사만한 것이 없지 않나 생각되는군요.

 

어제도 늦게까지 식품업계에 계신 분과 시장에 대한 여러가지 이슈와 동향 등을 반찬삼아 저녁식사를 하다보니 포스팅

 

이 조금 늦었네요.

 

오늘의 주제는 "래디시(Radish) 이야기" 입니다.

 

 

 

 

1. 래디시(Radish)?

 

- 유럽이 원산지인 서양무로 불리우는 래디시(Radish)는 이집트의 피라미드비문에 이름이 있는 것으로 보아 재배 시기는

  상당히 오래되었을 것으로 추측되는 채소입니다. 특히 예쁜 붉은 색을 나타내어 현재는 데커레이션과 가니쉬에 많이

  이용하고 있습니다.

 

  뿌리 무 같으나 훨씬 작고 잎도 작습니다. 2000년 이상 재배하여 왔으나 아직도 원형 그대로 남아 있다. 무더운 계절

  을 제외하고 연중 심을 수 있으며 심은 지 3∼4주 후에는 수확되며, 뿌리는 적색·백색·황색 및 자주색 등의 빛깔을 가지

  고 있다고 합니다.

 

 

2. 래디시(Radish)의 영양성분

 

- 학명은 Raphanus raphanistrum subsp. sativus이며 서양무아재비 종인 채소입니다. 100g 당 열량 15.77kcal로 저 열량

  식품이고 대표적인 영양성분으로는 지방 100mg, 칼륨233mg, 단백질 680mg을 함유하고 있습니다.

 

 

3. 래디시(Radish)의 효능

 

1) 심혈관계 건강

- 래디시는 풍부한 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 안토시아닌은  심장 혈관 질환의 발생을 감소시키는 데 좋은 효과

  가 있다고 알려져 있으며, 항암 및 항염 작용을 한다고 보고되어 있습니다.

 

2) 황달 예방

- 무는 간과 위장에 아주 좋으며 강력한 해독제 역할을합니다. 혈액을 정화하고 독소와 폐기물을 제거하는데, 빌리루빈

  을 제거하고 또한 안정적인 수준에서 생산을 유지하기 때문에 황달 치료에 매우 유용합니다. 또한 혈액에 신선한 산소

  를 공급함으로써 적혈구의 파괴를 감소시킵니다.

 

3) 다이어트

- 칼로리를 적은 대신에 포만감을 만족시키는 래디시입니다. 또한 소화가 가능한 탄수화물이 낮고, 수분을 많이 포함

  고 있습니다. 따라서 무우는 체중 감량을 원하는 사람들에게 아주 좋은 식품입니다. 섬유질이 높고 혈당 지수가 낮아

  체중 감량에 도움이되는 규칙적인 배변을 증가시키고 모든 신진 대사의 효율성을 증가시킵니다.

 

4) 변비 예방

- 레디시는 섬유질이 매우 많습니다. 따라서 배변을 촉진하고 변비 증상을 완화시킵니다. 또한 래디시는 담즙의 생산을

  촉진시키는 것으로 알려져있다. 담즙은 좋은 소화에서 가장 중요한 부분 중 하나이며 또한 간과 담낭을 보호하는 데

  도움이됩니다.

 

5) 피부 건강

- 비타민C, 인, 아연비타민 B 복합체등의 영양성분이 래디시에 풍부하게 함유되어 있어 피부에 좋습니다. 래디쉬의

  수분은 또한 피부의 건강한 수분 수준을 유지하는데 도움이됩니다. 래디시는 소독성 성질이 있기 때문에 건조한 피부,

  발진 및 균열과 같은 피부 질환을 치료하는데 도움이됩니다.

 

6) 당뇨 예방

- 래디시는 혈당 지수가 낮다는 것이 오랫동안 알려져 왔으며, 당뇨병에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 또한 혈류로의

  당 흡수를 조절하는데 도움을 줍니다.

 

 

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