오늘도 활기찬 하루를 시작하고 계신가요?
환절기에 접어들게 되면 주변 기후의 변화를 우리의 몸이 제일 먼저 느끼는 것 같습니다.
몇일 전 포스팅한 비염 뿐만 아니라 피로감, 몸이 무거움, 쉽게 체하며, 속이 쓰리고 기타 등등 무수히 많은 증상을 느끼
시게 될 겁니다.
이러한 현상은 내 몸은 항상성을 유지하려고 하는 습성이 있어 주변환경에 적응하려는 작용과 건강하지 못한 생활, 식생
활 패턴 때문에 몸 속에 축적되어 온 독소들로 기인 한 염증 때문일 수 있습니다.
그래서 오늘은 환절기와 앞으로 오는 겨울을 건강하게 보내는데 도움을 드리고자 "항염식품"에 대한 포스팅을 준비했습
니다.
1. 염증이란?
- 염증이란, “어떤 자극에 대한 생체조직의 방어반응의 하나로, 조직 변질, 순환장애와 삼출, 조직 증식의 세가지를 병발
하는 복잡한 병변을 일컫는다.”라고 명시되어 있습니다.
즉, 외부로부터의 자극으로부터 인간 스스로가 방어를 하기 위해 피부조직이 변형된다고 생각하면 됩니다.
염증이 생기는 원인은 기계적 상해작용(상처), 온도나 방사선 등의 물리적 인자(세포변형), 독물 등의 화학적 인자, 세균
감염 이렇게 크게 네 가지가 있으며, 이 중 가장 많은 염증을 발생시키는 원인은 세균감염이라고 알려져 있습니다.
염증은 다양한 이유 때문에 생기지만 염증이 발생하게 되면 만성염증으로 진행되거나 암으로 진행되는 경우가 있고
만성염증으로 진행되게 되면 세포 및 조직이 변형되어 기능을 상식하게 됩니다. 또한 염증이 암세포로 진행이 된다
면 다들 알고 있는 치명적인 병인 “암”이 될 수 있습니다.
2. 염증 진단방법
- 염증의 원인은 다양하고 신체 내부에 생기는 염증은 눈으로 확인하기도 힘들지만 아래와 같은 다양한 증상을 통해 염
증여부를 유추 해 볼 수 있습니다.
1) 아무 이유 없이 담이 잘 걸린다
2) 몸이 무겁고 잘 붓는다
3) 고혈압 당뇨병을 앓고 있다
4) 잇몸질환이 있다
5) 배에 살이 찐다
6) 피부트러블이 잣다
7) 소화가 잘 되지 않는다
8) 손톱이 잘 부서진다
이 외에도 다양한 방법으로 몸에서 신호를 보냅니다.
3. 염증에 좋은 식품
1) 강황
- 강황의 커큐민이라는 성분은 강한 항산화 작용과 항염작용을 지니고 있습니다. 퇴행성 질병을 예방하며, 면역 체계를
높이고 독성 성분을 제거하는 것으로 보고되어 있습니다.
2) 생강
- 생강에는 항바이러스성 성분을 함유하고 있어 항산화작용에 효과적입니다. 일반 식단에 생강가루를 포함하는 것만으
로도 체력이 건강해질 수 있다고 알려져 있습니다.
3) 해바라기씨
- 해바라기씨에는 비타민E가 풍부한데, 비타민E는 지용성비타민으로 지방이 산화되는 것을 막아 세포를 보호합니다.
또한 피토스테롤도 풍부해 면역력을 높여준다는 연구 결과가 보고되어 있습니다.
4) 녹차
- 녹차에 함유되어 있는 풍부한 카테킨과 폴리페놀 성분은 항염작용에 좋습니다. 많은 질병들을 예방하는 다른 영양소들
이 풍부한데, 매일 녹차를 꾸준히 마셔주면 염증이나 통증이 점차 줄어드는데 도움이 될 수 있습니다.
5) 도라지
- 도라지에는 사포닌 성분이 충부하게 함유되어 있으며, 예로부터 호흡기질환에 좋아 한방에서는 가래, 기침, 기관지염,
호흡 곤란, 편도선염 등 염증성 호흡기 질환에 많이 사용되어 왔습니다.
6) 민들레
- 민들레에는 비타민 A와 C가 풍부하고 리놀산과 콜린 성분이 많이 함유되어 있습니다. 열을 내려주고 염증을 없애주며,
해독작용과 항암효과가 있으며, 종기와 종양을 없애주는 효능이 있다고 합니다.
한방에서는 열로 인한 종창, 유방염, 인후염, 맹장염, 복막염, 급성간염, 황달 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
7) 베리류
- 베리에 함유되어 있는 안토시아닌, 레스베라트롤 등 강력한 함염 및 항산화 성분들은 항산화작용, 항암작용, 항염증작
용, 혈당저하작용, 심혈관계 질환예방, 신경 보호작용, 피부노화방지 효과 등이 보고되고 있습니다.