안녕하세요^^* 오늘도 화창한 하루로 힘차게 시작해 봅니다.
요즘 낮에는 무덥고 새벽과 밤에는 서늘한 바람이 불더군요. 이럴 때일수록 건강관리 주의하시길 바랍니다.
어제는 오후에 미팅이 네트워크업체 대표님과 미팅이 있었습니다.
그 분과 이야기를 나누는데 장 건강, 배변활동과 독소배출에 대한 소재에 대해 항상 고민이라고 말씀하시더라구요.
저는 개인적으로 유산균과 몇가지 소재를 추천드렸는데 그 중 하나가 바로 질경이씨앗이라고 불리우는 차전자피였습
니다.
차전자피는 식이섬유로 지표성분이 잡혀져 있는 오래된 고시형 기능식품소재입니다.
그렇기때문에 기능성과 안전성에 대해서는 인정받은 원료라고 볼 수 있습니다. 오늘은 차전자피에 대해 포스팅해 보겠
습니다.
1. 차전자피(psyllium husk)?
- 차전자피는 질경이 씨앗(차전자)의 껍질(피)로 대변의 양을 늘려 변비를 치료하는 소재입니다. 변비 치료제로 쓰이는
소재을 하제라고 하는데, 차전자피는 팽창성 하제로 분류됩니다. 차전자피는 80% 이상이 식이섬유로 이루어져 있으며
물에 녹는 수용성과 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 골고루 함유되어 있습니다. 수용성 식이섬유는 장내 찌꺼기를
흡착하고 대변의 점도를 높여 대변의 이동성을 증가시키는 작용을 하며, 불용성 식이섬유는 수분을 흡수하여 대변의
크기를 늘려주고 대장 통과시간을 단축시켜 변비를 개선시켜줍니다. 차전자피는 충분한 양의 물을 섭취해야 효과가 나
타나며, 몸에 흡수되지 않고 생리현상과 가장 비슷하게 배변을 촉진하기 때문에 변비증상을 갖고 계신 분들께 추천되
는 소재입니다.
# 건강기능식품_차전자피
- 건강기능식품 기능성 원료로서의 차전자피는 차전자(Plantago ovata 또는 Plantago spp.)의 껍질을 분쇄하여 식용에
적합하도록 만든 것을 말하며, 식이섬유를 79% 이상 함유하고 있어야 합니다.
제조기준
(1) 원재료 : 차전자(Plantago ovata 또는 Plantago spp.) 껍질
(2) 제조방법 : 상기 (1) 원재료를 분쇄한 후 식용에 적합하도록 함.
(3) 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 식이섬유를 790㎎/g 이상 함유하고 있어야 함.
규격
(1) 성상 : 고유의 색택∙향미를 가지고 이미∙이취가 없어야 함.
(2) 식이섬유
(가) 원료성 제품 : 표시량 이상
(나) 최종제품 : 표시량의 80% 이상
(3) 대장균군 : 음성
일일섭취기준
- 기능성이 확인된 인체적용시험에서의 섭취량을 고려하여, “콜레스테롤 개선” 기능성에 대해서는 차전자피로서 7g
이상, “배변활동 원활” 기능성에 대해서는 차전자피로서 5~25g을 일일 섭취량으로 설정되었습니다.
2. 차전자피(psyllium husk)의 효능
1) 변비 개선
- 차전자피는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
특히나 차전자피 가루는 물에 넣으면 40배 많은 수분을 흡수하기 때문에 포만감이 굉장히 크기 때문에 다이어트에도
도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
2) 콜레스테롤 개선
- 한 연구에 따르면 차전자피를 6개월동안 섭취한 결과, 저밀도 콜레스테롤과 고밀도콜레스테롤의 수치가 저하되었다고
보고되었습니다.
차전자피를 꾸준히 섭취하게 되면 혈액순환이 개선되고 각종 질환을 예방하는 효과를 가질 수 있다고 합니다.
3) 당뇨 예방
- 차전자피는 당뇨 및 고지혈증 환자의 식사 후 혈당 수치를 낮춰줄 수 있다는 연구가 있습니다. 제 2당뇨병에 도움을 줄
수 있다고 보고되었습니다.
4) 기관지염 도움
- 차전자피는 사포닌 성분이 포함되어 있기 때문에 기침약이나 기관지염 약처럼 활용할 수 있다고 합니다. 진해거담작용
에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
3. 차전자피(psyllium husk) 섭취 시 주의사항
- 차전자피는 찬성질을 가지고 있기 때문에 속이 찬 사람이 먹을 경우에 설사나 복통이 발생할 수 있다고 합니다. 체질이
찬 분들은 차전자피 보다는 유산균 등 다른 배변 및 장 건강관련 소재를 섭취하시는 것을 권장드립니다.
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