요즘 날씨가 한낮에는 무더운데 아침저녁으로는 쌀쌀하죠.
이런 환절기에는 감기에 걸리지 않도록 건강에 유의하시길 바랍니다.
특히 수능이 3개월도 남지 않은 수험생 여러분들도 체력관리를 잘하셔서 유종의 미의 성과를 거두시길 응원할께요.^^
오늘은 예전부터 슈퍼푸드로 소개되었던 소재 중 "퀴노아( quinoa)"에 대한 이야기를 전달해 드리려고 합니다.
1. 퀴노아( quinoa)?
- '퀴노아'란 고대 잉카제국에서 감자와 옥수수를 비롯해 3대 작물로 재배된 명아줏과 식물입니다. '퀴노아(quinoa)'의 어
원은 '모든 곡식의 어머니'를 뜻하는 고대 잉카어(현, 페루어)에서 유래된 것으로, 약 4,000년 전부터 안데스산맥 일대에
서 주요 작물로 재배해 왔습니다. 그러나 16세기경 남미를 침략한 스페인 군대에 의해 잉카제국이 멸망하면서, 인디오
들이 신성시하는 퀴노아 경작이 탄압을 받게 되고 그 결과 생산지가 상당수 감소되었지만, 다른 곡물들보다 월등히 높
은 영양성분이 재조명되면서 웰빙(well-being) 시대의 건강식품으로 급부상하기 시작했습니다.
영양적인 측면에 볼 때 퀴노아의 가장 큰 매력은 바로 고단백 곡물이라는 것입니다. 쌀의 2배 이상의 단백질을 함유하
고 있는 퀴노아는 단백질 중에서도 양질의 단백질이 함유되어 있어 우유를 대체할 수 있는 완전한 식물성 단백질 공급
원으로도 꼽힙니다.
나트륨과 글루텐을 함유하고 있지않은 '퀴노아'는 NASA가 인정하고 미국 농무부에 등재될 만큼 영양학적으로 우수한
식품입니다.
2. 퀴노아( quinoa)의 영양성분
- 퀴노아는 쌀보다 작은 좁쌀 크기의 원형으로, 색상은 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색 등으로 구분됩니다. 특히 '레드 퀴노
아'로 불리는 붉은색 퀴노아는 다른 종류의 퀴노아에 비해 단백질과 칼슘 함량이 더 높은 편이며, 퀴노아의 성분 중 평
균 16~20% 정도가 단백질로 구성되어 있을 만큼 고단백 식품으로 알려져 있습니다.
리신ㆍ메티오닌ㆍ아르기닌ㆍ히스티딘 등 9가지 종류의 필수아미노산이 균형적으로 조성되어 있어 인체의 영양 공급
에도 탁월한 효과를 나타냅니다. 이밖에도 칼슘ㆍ칼륨ㆍ인ㆍ철분ㆍ마그네슘ㆍ망간ㆍ아연ㆍ셀레늄 등의 각종 무기질
과 미네랄을 비롯해 비타민, 섬유질, 녹말 등 풍부한 영양성분을 가지고 있습니다. 리신과 인은 근육 및 골격을 구성하
는 기능으로 골다공증을 예방할 수 있고, 마그네슘은 혈압을 적절히 유지하는 기능을, 망간과 셀레늄은 항산화 작용을
통해 노화를 방지하는데 효과적 입니다.
오메가3ㆍ오메가9 지방산처럼 불포화지방으로 이루어져 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이고, 혈당지수(GI :
glycemic index)를 낮은 수준으로 조절해서 당뇨 및 고혈압에도 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 식이섬유가 많아서 포만감
이 높고 소화를 촉진해 다이어트에도 유용하다고 알려져 있습니다. 퀴노아에는 쌀(백미)에 비해 단백질은 2배, 칼륨은
6배, 칼슘은 7배, 철분은 20배 이상이 함유되어 있으며, 비타민 B1은 백미의 5배, 비타민 E는 백미의 30배나 많은 함유
량으로 두뇌 활동을 활성화시키는 효능이 있다고 보고되어 있습니다.
3. 퀴노아( quinoa)의 대표적 효능
1) 다이어트
- 퀴노아는 탄수화물 함량이 적어 다른 곡물에 비해 같은 양을 먹어도 칼로리가 적습니다. 섬유질이 풍부해 포만감이 오
래가고 장 운동을 도와 다이어트의 숙적인 변비를 해소해줍니다. 게다가 글루텐 프리 식품으로 알레르기 걱정이 없습
니다. 퀴노아에 들어 있는 불포화지방산은 콜레스테롤 수치까지 낮춰준다고 합니다.
2) 혈관 건강
- 퀴노아는 미국 농무부(USDA)에 등재된 2000여 가지 식품 중에 베타인 함량이 가장 많습니다. 우리 몸은 단백질을 섭취
하면 호모시스테인이라는 성분을 배출됩니다. 우리 몸에 영양이 부족하거나 신체 기능이 떨어지면 이 호모시스테인이
제거되지 않고 혈액 속에 쌓이게 됩니다. 호모시스테인이 축적되면 혈관을 막아 심근경색, 동맥경화 등 심‧뇌혈관 질환
을 야기하고 뇌혈관을 막아 치매의 원인이 되기도 합니다.
퀴노아에 다량 함유된 베타인 성분은 체내에 누적된 호모시스테인을 분해시켜 심*뇌혈관 질환을 예방해줍니다.
3) 면역력 증진
- 퀴노아는 필수 아미노산 10가지 중 9종을 포함하고 5대 영양소를 모두 가지고 있습니다. NASA에서도 퀴노아를 완전식
품으로 인정하였습니다. 껍질에 다량 함유된 사포닌이라는 성분은 면역력을 강화시키고 항암작용을 도와줍니다. 또한
고단백 식품으로 지구력과 근력을 향상시켜줍니다.
4) 두뇌 건강
- '퀴노아에는 오메가3, 오메가9의 불포화 지방산과 백미의 30배가 넘는 비타민E 성분을 함유하고 있어 두뇌활동을 활성
화시키는데 효과적인 식품입니다.
앞서 이야기했듯이 수능이 3개월 남짓 남은 수험생들의 건강과 두뇌활동에 도움을 줄 수 있는 식품으로 추천드립니다.