요즘에 지방 출장이 많아져서 포스팅을 꾸준하게 업로딩을 못하는 아쉬움으로 오늘을 힘차게 시작해 봅니다.
항상 한결같은 마음으로 응원해주시고 저의 글을 구독해주시는 분들께 시간이 될 때마다 건강에 도움이 되는 식품정보
및 새로운 소재에 대한 이야기를 지속적으로 알려드리도록 노력하겠습니다.
오늘은 하나의 소재가 아닌 몇가지의 "이색과일"에 대한 이야기를 짧게 소개해 볼까 합니다.
1. 핑거라임(Finger Lime)
- 통통한 손가락을 닮은 생김새 덕분에 캐비어 라임이나 핑거 라임이라는 이름을 얻은 오스트레일리아 원산의 감귤 종류
는 그 모양은 물론 향미로도 좋아 인기가 높아지고 있습니다. 색깔은 보라색이나 검은색에서 녹색, 노란색, 그리고 선명
한 핑크색까지 다양합니다. 오스트레일리아 원주민들이 이 과일을 먹었으리라는 것은 짐작할 수 있고, 오스트레일리아
의 초기 정착민들은 핑거 라임으로 마멀레이드를 만들어 섭취했다고 알려져 있습니다.
‘캐비어 라임’이라 불리기도 하는 핑거 라임은 껍질로부터 보석과도 같은 다채로운 색깔의 소공포(小空胞)가 작은 목욕
거품처럼 퐁퐁 솟아올라 있으며, 이것이 또 여섯 개의 같은 크기의 포로 싸여 있습니다. 드레싱이나 음료수에 넣으면
매력적이며, 커드, 소스, 잼, 또는 처트니로 만들면 그 풍미가 좋습니다. 향긋한 껍질은 매끈하고 윤기가 흐르며 말리면
다른 감귤류처럼 껍질을 조리에 쓸 수 있다고 합니다.
2. 자바애플(Java Apple)
- 도금양과에 속하는 교목의 열매로 ‘애플’이라는 명칭이 붙었으나 사과와 같은 장미목이 아닌 도금양과에 속합니다.
영어로는 ‘세마랑 로즈-애플(Semarang rose-apple)’, ‘왁스 잠부(wax jambu)’라고도 하며, 인도네시아어로는 ‘잠부 세마
랑(Sjamboe semarang)’, 말레이어로는 ‘잠부 아이어 리오(Jambu ayer rhio)’라 합니다. 원산지는 말레이제도의 대순다
열도와 말레이반도, 벵골만 동부의 안다만 제도, 인도 벵골만 남동부에 있는 니코바르제도로, 선사시대 무렵 필리핀 및
아시아 지역으로 퍼져갔으며, 1903년경 자메이카를 포함한 남아메리카에 소개되었습니다. 오늘날 태국, 캄보디아,
대만, 베트남, 라오스 및 인도 전역에서 먹는 일반적인 과일이나, 과피가 섬세하고 부패하기가 쉬워 주로 산지에서만 소
비가 되는 과일입니다.
이름과 달리 사과맛이 나지 않는 대신, 순한 배와 같은 맛이 나며 스펀지와 같은 질감에 수분이 풍부하고 약간의 신맛
이 돌며, 향은 부드럽고 달콤합니다. 색이 진하거나 밝은색을 띨수록 잘 익은 것으로 단맛이 강해진다고 합니다. 생과일
로 먹기에 적절하나, 덜 익은 연녹색의 자바애플은 소스, 조림 등의 요리 등에 즐겨 사용되며, 소금을 살짝 뿌려서 향미
를 돋우는데 쓰이기도 합니다. 인도네시아에서는 루작(rujak)이라 하는 과일 샐러드의 재료로도 활용됩니다.
자바애플에는 100g당 91.40~92.96g의 수분이 함유되어 있으며, 그밖에 0.50g의 단백질과 6.56g의 당분, 0.001g의
철분, 0.01g의 칼슘, 0.03g의 인, 0.17%의 황산과 0.15%의 시트르산이 함유되어 있습니다.
3. 판타오(Saturn Peach/ Doughnut Peach)
- 일반 복숭아보다 크기가 작고 납작한 모양의 변종 복숭아로 원산지는 중국입니다. 중국에서는 판타오[蟠桃], 일본에
서는 반토우(バントウ)라 하며, 국내에서는 반도, 납작복숭아, 토성복숭아, 유에프오복숭아, 도넛복숭아 등으로 다양하
게 불리웁니다. 또한 영어권에서는 새턴 피치(Saturn Peach), 도넛 피치(Donut peach, Doughnut peach), 소서 피치
(Saucer peach), 플랫 피치(Flat peach), 유에프오 피치(UFO peach), 차이니스 플랫 피치(Chinese flatpeach), 판타오 피
치(Pan tao peach) 등으로 불리며, 프랑스에서는 빼슈 플라트(Pêche plate), 독일에서는 플라트피르지히(Plattpfirsich),
스페인에서는 파라과요(Paraguayo)라 부릅니다.
전체적으로 둥글고 납작한 형태를 가진 복숭아로 중앙 부분이 움푹 패여 있어 도넛을 연상하게 합니다. 5~8월이 제철
이며 그 크기는 일반 복숭아보다 작고 부드러운 껍질을 가지고 있습니다. 껍질은 대부분이 상아색과 연한 붉은색이 뒤
섞여 있으며, 과육은 연한 분홍빛과 함께 흰색을 띕니다. 판타오에는 크게 노란색 과육을 가진 종과 흰색 과육을 가진
종이 있는데, 일반적으로 흰색 과육을 가진 종이 단맛이 더 강하게 납니다.
판타오는 크기가 작고 달콤한 맛이 있어 아이들 간식으로 적합한 과일이나 잘 무르는 성질이 있어 구입 직후에 바로 섭
취하는 것이 좋습니다.