어제의 바쁜 일상을 남겨두고... 커피 한잔의 여유를 느끼며 하루를 시작해 봅니다.
매일매일 전쟁터 같은 일상과 일에 시달리다보면 '지금 내가 가고 있는 이 길이 과연 맞는 길일까?' 또는 먼 훗날의 미래
가 불안해 집니다.
주어진 현재의 일들에 최선을 다하다 보면 좋은 일이 있을 거라는 기대를 항상하는 긍정적인 마음을 가지셨으면 좋겠습
니다. 긍정적인 생각이 미래를 바꾸는 밑거름이 되길 기대하며...
오늘은 견과류의 종류 중의 하나인 "마카다미아(Macadamia)"에 대한 포스팅을 해 보겠습니다.
1. 마카다미아(Macadamia)?
- 마카다미아는 호주 퀸즐랜드 원산의 견과류입니다. 학명은 Macadamia tenuifolia입니다. 90% 이상이 하와이에서 생산
되기 때문에 하와이 특산품으로 더 잘 알려져 있습니다.
마카다미아라는 이름은 1857년 이 종이 식물학자들에 의하여 기재될 때, 호주 초기 과학자인 존 맥아(JohnMacAdam)
의 이름에서 유래된 학명이 일반 이름으로 쓰이게 된 것에 기인한다고 합니다.
고온다습한 열대아시아, 아프리카, 남미의 저지대에서 주로 재배하며 연간 세계 생산량은 약 10만 톤이상 이며, 호주
퀸즐랜드 동부 해안 및 인접한 뉴사우스웨일스주 북동부 해안에서 전 세계 생산량의 50%를 생산됩니다. 하와이에도
대규모 농장이 있으며, 이외에 열대아시아, 아프리카, 아메리카에서도 상당량이 생산됩니다.
2. 마카다미아(Macadamia)의 영양성분
- 마카다미아너트에는 팔미트산(palmitic acid)이라는 고체 지방산이 함유되어 있어 뇌 활성화에 도움을 주며, 피부 미용
에도 효과적인 식품입니다. 또한 불포화지방산인 올레산(oleic acid)이 들어있어 체내의 콜레스테롤 함량을 낮춰주어
동맥경화와 같은 심혈관계 질환 환자에게 도움을 줄 수 있는 식품입니다.
3. 마카다미아(Macadamia)의 효능
1) 콜레스테롤 개선
- 마카다미아에 함유된 불포화지방인 올레산은 총콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움을 줍니다.
실제로 남성을 대상으로 하루 20~40알의 마카다미아를 한 달 동안 섭취하게 했더니, 총콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤
인 LDL 콜레스테롤이 각각 3%, 8% 감소했으며, 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 5%나 올라갔다는 연구결
과가 발표되었습니다. 적당량을 꾸준히 섭취하면 뇌졸증, 심근경색 등과 같은 혈관성 질환을 예방하는데 도움이 될 수
있습니다.
2) 변비 개선 및 혈당 조절
- 마카다미아 100g에는 약 8.6g의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이는 하루 권장량의 약 34% 수준입니다. 충분한 식이
섬유 섭취는 장내 환경개선·내장질환 예방, 변비해소 등에 도움이 되는 것은 물론, 콜레스테롤 흡수를 억제하고 혈당을
조절하는 데에도 도움을 줍니다.
3) 두뇌 활동
- 마카다미아에 함유된 팔미트산이라는 고체지방산과 비타민E는 뇌 활성화에 도움을 주는 성분들입니다. 기억력과 집중
력 향상 그리고 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.
4) 풍부한 비타민과 미네랄
- 비타민B1은 피로 물질인 젖산을 제거하는 작용을 합니다. 결핍되면 무기력감, 피로감 등의 현상이 나타날 수 있습니다.
비타민B1 일명 '활력비타민'으로도 알려져 있습니다. 마카다미아 100g에는 이 비타민B1이 하루 권장량의 무려 80%인
1.2mg이나 함유되어 있습니다.
또한, 마카다미아 100g에는 약 4.1mg의 망간이 함유되어 있습니다. 망간은 뼈 형성에 필요한 성분으로, 성장기 어린아
이들이나 골다공증에 노출되기 쉬운 노인들이 결핍되지 않도록 신경 써서 섭취해줘야 하는 미네랄입니다. 망간은 중추
신경계의 정상적인 기능 유지, 활성산소 제거, 세포 재생, 면역기능 유지, 갑상선 호르몬 생성에도 중요한 역할을 하는
것으로 알려져 있습니다. 한국인 영양섭취 기준에서 제공하고 있는 망간 1일 충분섭취량은 3.0~3.5mg이며, 상한섭취량
은 11mg입니다.
그 밖에도 알려진 마카다미아 효능으로는 눈 건강 개선, 항산화, 노화방지 등이 있습니다.
4. 마카다미아(Macadamia) 섭취 시 주의사항
- 마카다미아는 100g당 열량이 700kcal를 넘는 고열량 식품이어서 너무 많이 먹으면 살이 찝니다. 따라서 본인의 식단을
고려하여 적당량만을 섭취하는 것이 좋습니다. 다만 마카다미아에 함유된 팔미트산은 식욕을 억제하는 데 도움이 된다
고 하니, 적절히 섭취한면 오히려 다이어트에 도움이 될 수도 있다는 점 참고하시기 바랍니다.