안녕하세요~^^*
모두들 건강한 여름과 여름휴가를 보내고 계시나요?
매일매일 반복되는 바쁜 일상을 모두 뒤로하고 일년에 단 한번뿐인 휴가를 다녀왔습니다. 올해에도 어김없이 여름바다
가 그리워 동해 송지호 해수욕장에 잠깐 다녀왔습니다.
아이들 뛰어노는 모습을 보며 해변 방갈로에만 앉아 있었는대도 반 흑인(?)이 되었네요.
오랫만에 올리는 포스팅이라 죄송한 마음이 듭니다.
앞으로 더욱 알차고 유익한 정보를 공유할 수 있도록 더욱 노력하도록 하겠습니다.
오늘은 "플럼코트(Plumcot)"라는 제철과일에 대한 이야기를 나눠볼까 합니다.
1. 플럼코트(Plumcot)?
- 플럼코트라는 이름은 영어로 자두를 뜻하는 ‘플럼(plum)’과 살구를 뜻하는 ‘아프리코트(apricot)’의 합성어로, 유전적으
로 자두와 살구의 비율이 각각 50:50으로 교잡된 과일을 가리킵니다. 만약 자두와 살구의 비율을 각각 75:25으로 혼합
하면 ‘플루오트(Pluot)’가 되고 이와 반대로 자두와 살구의 비율을 25:75로 섞으면 ‘아프리움(Aprium)’으로 불리운 다고
합니다.
플럼코트는 살구와 자두의 장점만을 수용하여 자두의 강한 생명력과 살구의 고기능성을 두루 갖춘 과일입니다.
19세기 후반에 미국의 식물학자이자 원예사인 ‘루터 버뱅크(Luther Burbank)’가 최초로 개발하여 ‘플럼코트’라 이름 붙
여졌으며, 1980년대까지는 재배 및 수확이 어려운 종이라는 평판을 받았으나, 그 맛 자체는 뛰어나 개발이 꾸준하게
이어져 현재는 다양한 종류의 플럼코트가 미국, 유럽, 아시아 등지에서 생산되고 있습니다.
국내시장에서 처음으로 등장한 플럼코트는 미국산인 ‘레드벨벳’과 일본산인 ‘홍천간’으로, 이후 농촌진흥청에서 1999년
부터 플럼코트에 대한 품종 개발을 진행하여 2007년 이후 ‘하모니’, ‘티파티’, ‘심포니’, ‘샤이니’ 등의 품종이 개발되었으
며 현재는 주로 경기, 경북, 경남지방에서 재배되고 있으며 2017년에는 약 60여 톤의 하모니 품종이 수확되고 있습니
다.
2. 플럼코트(Plumcot)의 영양성분
- 플럼코트에는 비타민 A와 C가 다량 함유되어 있어 시력 보호 및 야맹증 예방, 감기 예방, 면역력 개선, 피부 미용 등에
효과적이며 식이섬유가 많아 다이어트와 변비 예방에 좋습니다. 또한 플럼코트 중 짙은 색의 열매를 생산해 내는 품종
에는 항산화물질인 플라보노이드, 안토시아닌이 풍부하게 함유되어있어 시력 개선, 체중 감량에 큰 도움을 주며 종양과
유방암 진행 억제의 효과를 가지고 있는 것으로 보고되어 있습니다.
3. 플럼코트(Plumcot)의 종류
1) 하모니(Harmony)
- 농촌진흥청 국립원예특작과학원에서 1999년 자두 ‘솔담(Soldam)’에 살구 ‘하코트(Harcot)를 교잡하여 2007년에 육성한
첫번째 플럼코트 품종입니다.
하모니는 자두와 살구맛을 동시에 가지고 있으나 수확 후 바로 먹으면 자두의 맛이 더 강하고 후숙이 진행될수록 살구
맛이 더 강하게 느껴진다고 합니다.
2) 티파니(Tiffany)
- 농촌진흥청 국립원예특작과학원에서 1999년 자두 ‘솔담(Soldam)’에 살구 ‘하코트(Harcot)를 교잡하여 2010년에 육성
한 플럼코트 품종입니다.
평균과중은 80g 중도로 하모니보다 조금 작으나 산미가 낮아 식미가 좋습니다. 점핵성인 하모니와 달리 이핵성이라
과육과 씨가 쉽게 잘 분리되는 특징을 가지고 있으며, 티파니는 다른 과종에 비해 페놀 및 플라보노이드와 같은 항산
화물질 함량이 월등이 높다고 합니다.
3) 심포니(Symphony)
- 농촌진흥청 국립원예특작과학원에서 1999년 자두 ‘솔담(Soldam)’에 살구 ‘하코트(Harcot)를 교잡하여 2012년에 육성
한 플럼코트 품종입니다.
색깔은 플럼코트와 유사하게 크고 백색이고 평균과중은 120g 으로 하모니 보다 약 30g 이상 큽니다. 숙기는 7월 상중
순으로 하모니보다 5~6일정도 늦으며, 당도는 14브릭스 이상이며 완숙 전 산미가 낮아 식미가 우수합니다.
4) 샤이니(Shiny)
- 농촌진흥청 국립원예특작과학원에서 1999년 자두 ‘솔담(Soldam)’에 살구 ‘하코트(Harcot)를 교잡하여 2014년에 육성한
플럼코트 품종입니다.
평균과중은 80g 으로 하모니보다 다소 작으며, 숙기는 6월 하순으로 하모니보다 3~4일정도 빠릅니다. 당도는 16브릭
스 이상이며 완숙 전 산미가 낮아 식미가 우수합니다.