잔뜩 찌푸린 하늘을 보며 집을 나섰습니다.
다행이 장마가 끝나서인지 오늘은 서울지방에 비가 온다는 예보는 없네요.
이렇게 비가 오락가락한 여름에는 음식 및 위생 관리에 신경쓰셔야 해요. 고온다습한 날씨에 장염, 식중독 등 질병에 걸
릴 확률이 높다고 합니다.
오늘은 많이 들어보시지도 못하셨을 듯한 소재를 소개해 드리려고 합니다.
건강을 위해 꾸준히 섭취하실 경우 도움이 되는 식품이지만 일반 사람들에게는 잘 알려지지 않은 소재 "케피어(Kefir)"
이야기 입니다.
1. 케피어(Kefir)?
- 케피어의 어원은 터키어로 '편안하다'는 뜻의 '케프(kef)'에서 유래했습니다. 원산지는 캅카스 지방의 엘부르스
(Эльбурс) 산기슭으로, 수 세기에 걸쳐 내려온 터키계 카라차예프족의 전통 음료입니다. 카라차예프족은 케피르의 생
산 및 제조 방법을 은밀히 전수했기 때문에 20세기 전까지 그 방법이 외부로 알려지지 않았으며, 케피르가 유명해진 것
은 1867년 캅카스의 의학계에서 케피르의 치유 효과에 대한 공식 보고서가 작성되면서부터입니다. 카라차예프족의 장
수 비결이 케피르 때문이라는 사실이 곧 러시아에 퍼졌고, 1908년 전 러시아 의사협회에서 케피르의 생산 비법을 공개
할 것을 요청하였다고 합니다. 이후 모스크바의 유제품 상점에서 케피르를 정식으로 수입하여 공급하기 시작하였고, 현
재까지 러시아 사람들이 즐겨 찾는 건강식품인 발효유가 되었다고 합니다.
케피어는 염소, 양, 소의 젖을 발효시켜 만든 유제품입니다. 티베트 승려들이 건강을 위해 먹은 케피어그레인을 보고
'버섯처럼 생겼다'고 하여 '티벳버섯'이라고 불렀다고 합니다. 종종 케피어를 '티벳버섯 발효유'라고 해서 버섯으로 오해
하기도 하는데, 건강에 좋은발효유 입니다.
2. 케피어의 효능
1) 장 건강
- 우리의 장에는 몸에 이로운 유익균과 해로운 유해균이 공존합니다. 유익균은 원활한 배변활동을 돕고 면역 물질을 생
성해 병원균의 침입을 막지만, 반면 유해균은 장내 독소를 생성하고 면역기능을 떨어뜨려 암, 비만, 각종 알러지 질환
등의 원인이 되기도 합니다. 케피어에는 일반 요구르트보다 더 많은 프로바이오틱스가 함유되어 있습니다. 일반 요구르
트에 2~3가지 종자의 프로바이오틱스가 함유되어 있다면, 케피어에는 무려 10~12가지 종자의 프로바이오틱스가 함유
되어 있어 장 건강에 효과적인 건강식품 입니다.
2) 면역력 증진
- 장에는 체내 면역세포의 70%가 집중되어 있습니다. 이 때문에 장이 건강하면 면역 시스템이 활성화되어 각종 질병을
예방할 수 있게 됩니다. 예부터 우리나라의 김치, 된장 등 발효식품은 장을 튼튼하게 만들어주고 면역력을 높여주는 식
품으로 주목 받았는데, 최근에는 티벳버섯 발효유가 건강관리에 관심이 높은 소비자들을 중심으로 새로운 발효식품으
로 떠오르고 있습니다.
3) 콜레스테롤 조절
- 케피어가 혈압을 효과적으로 감소시키고 총 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, 중성 지방의 수치를 낮춰준다고 보고되어 있
습니다. 국내외의 여러 실험에서도 케피어를 섭취한 집단은 그렇지 않은 집단에 비해 중성 지방, 콜레스테롤의 농도가
현저히 저하된 것으로 확인되었습니다.
4) 항균 작용
- 케피어는 강력한 항균 효과를 가지고 있어, 칸디다균 등의 곰팡이균 억제에 도움이 됩니다. 또한 피부가 괴사한 실험
쥐의 상처 부위에 케피어 젤을 붙이고 7일동안 치료를 하자 매우 향상된 상처 치유 효과를 보였다는 연구결과가 발표
되었습니다. 항균 효과는 48시간 발효 후, 7일 저온 저장 중에도 나타났으며 항균 효과는 각 병원균마다 비슷하게 나타
났다고 보고되었습니다.