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치커리(chicory) 이야기(부제_치커리 식이섬유)

주말 내내 비가 오다가 어제 비가 안오길래... 장마가 끝났나보다 했는데 오늘도 아침에 빗방울이 떨어지고 있네요.

 

장마가 끝났다고는 해도 대기가 불안정해서 그런가 봅니다.

 

이런 날일수록 감기, 장염 등 각종 질병에 걸릴 위험이 있으니 더욱 건강에 유의하시기 바랍니다.

 

오늘은 "치커리(chicory)"의 정보와 효능에 대한 이야기를 공유해 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 치커리(chicory)?

 

- 북유럽이 원산지인 치커리는 주로 섭취하는 것은 잎이나 뿌리라고 할 수 있습니다.  샐러드로 섭취하는데 뿌리에

  서 자라나는 어린잎을 봄에 채취하여 이용한다고 합니다.

 

  전체적인 식물로는 주로 사료나 목초로 쓰이는데 치커리의  중추신경계통의 흥분제 및 심장활동을 증상 시키는

  약재로 쓰인다고 합니다.

  우리나라에서 섭취할 때에는 주로 쌈으로 이용하여 섭취하지만 독일과 프랑스에서는 굵은 뿌리를 건조해 가루로 만들

  어 커피 대신 섭취하기도 하며 유럽에서는 피를 맑게 하는 민간 약으로 이용된다고 합니다.

 

   최근 건강식품으로 각광을 받고 있는 치커리는 카로틴과 철분이 풍부하여 건강에 좋습니다. 주로 쌈에 이용하지만 종

   류도 다양하고 맛도 쌉싸름하여 입맛을 돋우어 줍니다. 식이섬유소도 풍부한 알카리성 식품인 치커리는 많은 사람들

   에게 사랑받는 건강 식재료 입니다.

 

 

2. 치커리의 영양성분

 

- 치커리에는 변비 예방에 도움을 줄 수 있는 카로틴이나 비타민 B2, 비타민 C 외에도 칼륨이나 철분, 식이섬유소가 풍

  부하며 특히 치커리에는 쓴맛이 나는 ‘인티빈’이라는 성분이 들어 있어 소화를 촉진하고 혈관계를 강화시키는 효과가

  있다고 알려져 있습니다.

 

<출처_요리백과, 쿡쿡TV>

 

 

3. 치커리의 효능

 

1) 변비 예방

치커리에 함유되어 있는 식이섬유 장 건강을 활발하게 도와주는 데에 도움을 줍니다. 변비를 예방하고 대장 내에 있

  는 유익한 균들의 먹이로 제공되어 유익균을 증가시켜 주므로 장을 건강하게 해주는 데에 효과적이라고 합니다.

 

2) 심혈관계 건강

치커리에는 체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거해주는 성분들이 풍부하게 있어 우리 몸속 혈관의 청소해주어 고혈압이나

  심장병 등과 같은 심혈관계 관련한 질환들을 예방하는 데에 도움을 준다고 합니다.

 

3) 당뇨 예방

치커리를 섭취한다면 포도당 흡수를 감소시키기 때문에 당뇨의 예방이나 치료에 효과가 있다고 보고되어 있습니다.
  당뇨를 개선하기 위해 치커리를 섭취한다면 치커리 즙을 섭취하는 것이 혈당 감소에 보다 효과적이라고 합니다.

 

4) 호르몬 밸런스

- 치커리에 함유되어 있는 티록신이라는 호르몬 분비를 재촉하여 신경 활동을 시동시키는 역할을 해주는데요.
  이 티록신이라는 성분은 정신의 안정화를 조정해주기 때문에 혈관의 보호뿐만 아니라 호르몬 분비에 큰 영향을 끼친다

  고 합니다.

 

5) 눈 건강

- 치커리에는 눈 건강에 있어서 가장 중요한 베타카로틴 성분은 다량으로 포함되어 있습니다. 야맹증이나 안구건조증

  등 안구질환에 도움이 되는 것을 확인할 수 있습니다. 또한 치커리에는 비타민C 성분이 함유되어 있어 눈 건강에 도움

  을 준다고 합니다.

 

 

4. 치커리 섭취 시 주의사항

 

체질에 따라 다르겠지만 치커리 관련한 알레르기 반응이 있는 분들이라면 되도록 섭취를 피해야 합니다.

  또한, 임신을 한 임산부거나 담석증 증상이 있으신 분들은 주의해야 합니다. 차가운 성질이 있는 치커리를 평소에 몸이

  찬 사람들이 과하게 섭취한다면 그에 따른 위장 관련한 증상이 나타날 수 있으니 항상 적당량을 섭취해야 합니다.

 

 

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