오늘도 어제와 마찬가지로 잔뜩 찌푸린 하늘과 높은 습도와 기온으로 불쾌지수가 높을 것 같네요.
일이 잘 안 풀리시거나 속상한 일이 있어도 한발자욱 물러서서 웃고 다시 시작하는 하루가 되셨으면 합니다.
오늘은 오랫만에 견과류 종류 중 한가지를 소개해 볼까 합니다.
그 이름은 바로 "피칸(Pecan)"!!
'피칸'에 대해 아시는 분들이 많으실거라고 생각되지만 모르시는 분들을 위해 포스팅해 보겠습니다.
1. 피칸(Pecan)?
- 피칸은 가래나뭇과에 속하는 낙엽교목의 열매입니다.
피칸은 북아메리카 원주민인 알곤킨족 언어로 ‘파칸(paccan)’에서 그 이름이 유래하였으며, 아메리카 원주민들은 수천
년 동안 피칸을 먹어왔다고 알려져 있습니다. 피칸은 최초의 유럽 정착민이 발을 딛기 오래전에 이미 지금의 조지아 주
에서 자생, 오늘날에도 조지아는 미국에서 피칸 생산량이 가장 많은 곳 입니다.
미국 농무부(USDA)는 277종의 견과류와 식품류에 대한 조사에서 항산화 성분이 가장 풍부한 견과가 피칸이라고 언급
한 바 있으며, 피칸의 항산화 지수(ORAC)는는 100g 당 17,940으로 호두(13,542)나 피스타치오(7,675), 아몬드(4,454), 캐
슈너트(1,948) 등에 비해 월등히 높은 걸로 보고되어 있습니다.
2. 피칸의 영양성분
- 피칸에는 불포화 지방이 90%나 함유되어 있으며 올레산은 올리브오일보다 많고 엽산은 호두의 두 배이상 된다고 합
니다. 미국 피칸 협회에서는 하루 15개~20개(반태) 정도의 피칸을 정기적으로 섭취할 경우 건강관리에 다양한 도움을
받을 수 있다고 발표하였습니다.
3. 피칸의 효능
1) 심장 건강
- 피칸을 섭취하면, 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시키는 감마-토코페롤 수준이 2배가 되고, 동맥 염증을 유발하고 심장
혈관 위험을 증가시키는 LDL 콜레스테롤의 산화가 33% 감소하는 것으로 나타났습니다.
2) 항암 작용
- 피칸에 함유된 비타민 E의 감마 토코페롤은 강력한 항산화제로서 남성의 전립선암에 유용하다고 알려져 있습니다.
퍼듀대학교의 연구 결과에 따르면, 비타민 E는 폐암에 대해서도 예방 효능이 있는 것으로 보고되었습니다.
3) 항염증 작용
- 피칸의 강력한 항산화 성분인 알파와 감마 토코페롤로 구성된 비타민 E와 마그네슘은 세포 손상을 발생시키는 각종
염증성 질환을 예방에 도움을 줍니다.
4) 뇌 건강
- 피칸에는 뇌신경계에 필요한 엽산이 호두의 2배로 뇌경색, 알츠하이머, 치매, 우울증 예방에 도움을 줍니다.
5) 다이어트
- 미국 임상 영양학회에 발표된 자료에서 따르면 피칸과 같은 견과류가 몸의 신진대사 속도를 높이고, 포만감을 향상시
켜 체중 감량 및 유지에 도움이 된다고 밝혔습니다.
6) 노화 예방
- 매사추세츠 로웰 대학의 세포 신경생물학 센터 연구진들은 피칸과 같은 견과류에 풍부하게 함유된 천연 항산화제인
비타민 E가 핵심 신경을 보호하여 노화로 나타나는 여러 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 보고하였습니다.
7) 혈관 건강
- 베타시토스테롤은 혈액 내 콜레스테롤 수준을 감소시키는 효능이 있는 식물 화학 물질로 피칸에 있는 항산화물질의
90%가 베타시토스테롤 성분으로 구성되어 있습니다.