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피칸(Pecan) 이야기

오늘도 어제와 마찬가지로 잔뜩 찌푸린 하늘과 높은 습도와 기온으로 불쾌지수가 높을 것 같네요.

 

일이 잘 안 풀리시거나 속상한 일이 있어도 한발자욱 물러서서 웃고 다시 시작하는 하루가 되셨으면 합니다.

 

오늘은 오랫만에 견과류 종류 중 한가지를 소개해 볼까 합니다. 

 

그 이름은 바로 "피칸(Pecan)"!!

 

'피칸'에 대해 아시는 분들이 많으실거라고 생각되지만 모르시는 분들을 위해 포스팅해 보겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 피칸(Pecan)?

 

- 피칸은 가래나뭇과에 속하는 낙엽교목의 열매입니다.

 

  피칸은 북아메리카 원주민인 알곤킨족 언어로 ‘파칸(paccan)’에서 그 이름이 유래하였으며, 아메리카 원주민들은 수천

  년 동안 피칸을 먹어왔다고 알려져 있습니다. 피칸은 최초의 유럽 정착민이 발을 딛기 오래전에 이미 지금의 조지아 주

  에서 자생, 오늘날에도 조지아는 미국에서 피칸 생산량이 가장 많은 곳 입니다.


  미국 농무부(USDA)는 277종의 견과류와 식품류에 대한 조사에서 항산화 성분이 가장 풍부한 견과가 피칸이라고 언급

  한 바 있으며, 피칸의 항산화 지수(ORAC)는는 100g 당 17,940으로 호두(13,542)나 피스타치오(7,675), 아몬드(4,454), 캐

  슈너트(1,948) 등에 비해 월등히 높은 걸로 보고되어 있습니다. 

 

 

2. 피칸의 영양성분

 

피칸에는 불포화 지방이 90%나 함유되어 있으며 올레산은 올리브오일보다 많고 엽산은 호두의 두 배이상 된다고 합

  니다. 미국 피칸 협회에서는 하루 15개~20개(반태) 정도의 피칸을 정기적으로 섭취할 경우 건강관리에 다양한 도움을

  받을 수 있다고 발표하였습니다.

 

 

<출처_요리백과 쿡쿡TV>

 

3. 피칸의 효능

 

1) 심장 건강

피칸을 섭취하면, 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시키는 감마-토코페롤 수준이 2배가 되고, 동맥 염증을 유발하고 심장

  혈관 위험을 증가시키는 LDL 콜레스테롤의 산화가 33% 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

2) 항암 작용

피칸에 함유된 비타민 E의 감마 토코페롤은 강력한 항산화제로서 남성의 전립선암에 유용하다고 알려져 있습니다. 

  퍼듀대학교의 연구 결과에 따르면, 비타민 E는 폐암에 대해서도 예방 효능이 있는 것으로 보고되었습니다.

 

3) 항염증 작용

피칸의 강력한 항산화 성분인 알파와 감마 토코페롤로 구성된 비타민 E와 마그네슘은 세포 손상을 발생시키는 각종

  염증성 질환을 예방에 도움을 줍니다.

 

4) 뇌 건강

피칸에는 뇌신경계에 필요한 엽산이 호두의 2배로 뇌경색, 알츠하이머, 치매, 우울증 예방에 도움을 줍니다.

 

5) 다이어트

미국 임상 영양학회에 발표된 자료에서 따르면 피칸과 같은 견과류가 몸의 신진대사 속도를 높이고, 포만감을 향상시

  켜 체중 감량 및 유지에 도움이 된다고 밝혔습니다.

 

6) 노화 예방

매사추세츠 로웰 대학의 세포 신경생물학 센터 연구진들은 피칸과 같은 견과류에 풍부하게 함유된 천연 항산화제인

  비타민 E가 핵심 신경을 보호하여 노화로 나타나는 여러 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 보고하였습니다.

 

7) 혈관 건강

베타시토스테롤은 혈액 내 콜레스테롤 수준을 감소시키는 효능이 있는 식물 화학 물질로 피칸에 있는 항산화물질의

  90%가 베타시토스테롤 성분으로 구성되어 있습니다.

 

 

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