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쑥 이야기

재충천의 주말을 뒤로하고 다시 시작하는 활기찬 월요일 아침입니다.

 

지난 주에는 지방 출장으로 포스팅을 많이 올리지 못한 점에 대해 반성하며 포스팅을 올려 봅니다.

 

오늘의 이야기 주제는 "쑥" 입니다.

 

청혈차 등의 주성분인 쑥은 피를 맑게 해주고 특히 여성건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

1. 쑥?

 

- 4 ~ 6월 야외로 나들이를 나가면 흔하게 볼 수 있는 "쑥"은 우리들에게 친근한 식품소재이며 건강식품 입니다.

 쑥은 오래전부터 단군신화에 등장 할 정도로 한국인들의 건강식품으로 주목 받아왔습니다.

 

 쑥의 한의학 명칭은 "애엽"으로 식용과 약용으로 두루 사용되어 왔으며, 동의보감에서는 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있

 으며 위장과 간장, 신장의 기능 강화와 복통치료에 효과적이라고 명시되어 있습니다.

 

 '7년된 병을 3년 묵은 쑥으로 고쳤다.'라는 속담에서 알 수 있듯이 쑥은 오래 묵힌 것일 수록 약성이 높아진다고 합니다.

 

 쑥은 마늘, 당근과 더불어 3대 성인병 예방식품으로 알려져 있을 만큼 유익한 영양성분을 다량 함유하고 있습니다.

 

 식이섬유는 시금치의 3 배 가까이 있고 엽록소도  다수 포함되어 있습니다. 함유되어 있는 엽록소는 유해물질(다이옥신,

 수은, 납 등)인 환경호르몬과 중금속의 배출을 도와주는 역활을 합니다.

 또한 비타민A로 변환되는 베타카로틴과 비타민K 성분도 풍부하게 함유되어 있는 식품입니다. 

 

 

2. 쑥의 효능

 

1) 항암 효과

쑥의 효능 중 대표적인 것은 암을 예방해 주는 것입니다. 쑥은 발암촉진물질의 기능을 떨어뜨려주고, 항암 작용을 통하

  여 암을 예방해 주는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

2) 항균 작용

쑥은 신진대사를 원활하게 하고, 체내에 있는 각종 세균들을 살균해주는 효능이 있습니다.

 

3) 노화 예방

쑥에는 활성산소를 억제해 주는 비타민이 많이 함유되어 있으며, 불포화지방산과 산소의 결합을 억제해 세포가 노화되

  는 것을 방지해 주는 효능이 있습니다.

 

4) 여성 건강

쑥의 효능에는 불임이나 자궁 출혈, 생리불순과 같은 여성질환에 특효가 있습니다. 동의보감에도 명시되어 있듯이 쑥

  은 몸을 따뜻하게 해 주는 성질이 있어서 꾸준하게 섭취할 경우 각종 여성 질환을 치료해주는 효능이 있습니다.

 

5) 위장 건강

신체를 알칼리성으로 바꿔 주고 위장 기능을 강화해 주는 효능이 있습니다. 쑥은 위의 혈액 순환을 원활하게 해 주고,

  소화 흡수를 도와주며 위장의 피로를 덜어 주어 강하게 해줍니다.

 

6) 청혈 작용

피를 맑게 해 주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있어, 고혈압을 개선해 주는 효능이 있습니다. 쑥은 LDL콜레스테롤을

  제거해주고, 체내의 노폐물을 제거하여 혈압을 낮춰 주는 효능이 있습니다.

 

7) 간 건강

쑥의 효능에는 간 기능을 개선해 주는 효능이 있으므로 과도한 업무로 인한 스트레스나 흡연, 음주 등으로 약해진 간

  기능을 보호해 주며, 기운을 북돋아 주는 효능이 있습니다.

 

 

3. 쑥의 섭취 시 주의사항

 

쑥은 성질이 따뜻하기 때문에, 몸에 열이 많은 경우에는 피하는 것이 좋습니다. 또한 물을 많이 마시거나 얼굴이 잘 달

  아오르는 사람도 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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