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칡(kudzu vine) 이야기

제가 요즘 포스팅하는 소재들은 현재 건강기능식품 및 건강식품으로 제조되어 많이 유통되고 있거나 사회적 이슈가 되

 

고 있는 소재 중심으로 포시팅을 해왔습니다. 다양한 식품소재에 대한 정보를 나눈다는 초기의 취지에 벗어난거 같아서

 

오늘은 전통 건강기능식품 소재에 대한 이야기를 해볼까 합니다.

 

우리주변에는 예로부터 음식이나 전통건강식품으로 사랑받고 있는 소재들이 많이 있습니다. 

 

뽕잎, 여주, 녹용, 홍삼, 어성초, 구기자, 오미자 등등...

 

건강에는 참 좋은 식품인데 가공공정 시 미생물에 대한 제어가 어려워 많이 상품화 되고 있지 못하는 "칡(kudzu vine)"에

 

대한 이야기를 나눠 보겠습니다.

 

 

 

 

1. 칡(kudzu vine)?

 

칡은 다년생 식물로서 겨울에도 얼어 죽지않고 대부분의 줄기가 살아남습니다. 줄기는 매년 굵어져서 굵은 줄기를 이

  루기 때문에 나무로 분류된다고 합니다. 생명력이 강해 산기슭의 양지에서 자라는데 적당한 습기와 땅속이 깊은 곳에

  서 잘 자라며 줄기의 길이는 20m이상 뻗쳐있으며, 추위에도 강하지만 염분이 많은 바닷가에서도 잘 자랍니다.

 

  칡은 오래전부터 구황작물로 식용되었고 자양강장제 등 건강식품으로 이용되기도 하여왔으며, 한방에서는 뿌리를

  갈근()이라는 약재로 쓰는데, 발한·해열 등의 효과가 있어 사용해 왔습니다. 뿌리의 녹말은 갈분()이라 하며

  녹두가루와 섞어서 갈분국수를 만들어 식용하였고, 줄기의 껍질은 갈포()의 원료로 쓰이고 있습니다.

 

 

2. 칡의 영양성분

 

- 칡에는 아미노산, 비타민, 무기질, 지방산 등 다양한 영양성분을 함유한 건강식품입니다.

  칡을 이루는 주요성분으로는 비타미, 수분, 카테킨, 에스트로겐, 철분 등으로 알려져있습니다. 

  에스트로겐 같은 경우는 석류의 626배, 콩에 비교해서 10배나 된다고해요. 그래서 갱년기에 좋은 식품으로 알려져

  있습니다.

 

<출처_국가식품표준성분표>

 

 

3. 칡의 효능

 

1) 변비 예방

- 칡에는 장활동의 매우 유용한 식이섬유가 굉장히 많이 함유되어 있다고합니다. 그래서 변비예방으로 칡을 차나 건강즙

  등으로 섭취하시면 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

2) 피부 건강

칡은 체내 쌓인 스트레스 요소를 줄여줍니다. 피곤하거나 컨디션이 별로일 경우 얼굴에 트러블이 올라오는 경우가 있

  는데, 칡즙을 자주 섭취하게 되면 이런 증상을 예방할 수 있다고합니다. 그리고 칡에 있는 무기질과 비타민C가 피부

  미용에 도움이 될 수 있습니다.

 

3) 갱년기 건강

- 앞서 말씀드렸다시피 에스트로겐이 매우 풍부하다고 알려진 칡즙효능입니다. 그래서 폐경 후에 섭취하시면 갱년기 증

  상을 많이 완화하실 수 있습니다.

 

4) 해갈 및 해열

- 한의학에서는 칡즙이 몸 내부의 열을 내려준다고 알려져있습니다. 또한 갈증 치료제로도 사용됩니다.

 

5) 혈관 건강

- 혈관 개선에 좋은 사포닌이 함유되어 있어 고혈압이나 심장병에 효과적이라고 합니다. 심혈관계 성인병 예방에 도움을

  주는 식품입니다.

 

6) 골다공증 예방

칡즙에는 골다공증에 도움을 주는 다이제드인이라는 성분이 있습니다. 이 다이드제인은 칼슘흡수를 돕는 성분으로

  알려져있습니다. 캴슘이 들어있는 음식과 칡즙을 번갈아 섭취히사면 뼈가 튼튼해지는 효과를 볼 수가 있습니다.

 

7) 숙취 해소

- 칡의 효능 중에 제일 많이 알려진 숙취효과입니다. 카테킨이라는 성분이 다수 들어있는 칡은 인체에 있는 알코올요소

  를 분해하는데 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

4. 칡 섭취 시 주의사항

 

칡은 차가운 성질이 강한 식품으로 몸이 냉한사람이나, 위장이 약한 사람은 복용을 자제하는 것이 좋다고합니다.

  또한 장기간 복용하면 간을 손상입힐 수도 있다고 보고되어 있습니다.