단짠단짠~~♬
우리들 입맛은 어느새 자극적이며 입에서 맛있다고 느껴지는 음식에 길들여졌습니다. 이것은 어쩔 수 없는 식생활문화
의 트렌드라고 할 수 있습니다.
그러나 문제는 이러한 식생활로 인해 기인한 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병의 결과가 따라 온다는 것입니다.
오늘은 미국 및 유럽 등 선진국에서 설탕의 대용으로 주목받고 있는 "스테비아(stevia)"에 관한 이야기 입니다.
1. 스테비아(stevia)?
- 스테비아는 원산지가 중남미의 열대 산간지방입니다. 영하로 내려가는 곳에서는 뿌리마저 얼어 월동이 불가능한 식물
이며, 잎과 줄기에는 단맛을 내는 '스테비오사이드'라는 성분이 들어 있는데 이것은 설탕의 당분보다 200~300배 높습
니다.
남아메리카의 파라과이·아르헨티나·브라질 등의 국경 산간지에서 자생하며 파라과이에서는 옛날부터 스테비아잎을 감
미료로 이용해 왔는데, 최근 합성감미료인 사카린의 유해성이 문제가 되자, 다시 주목을 끌게 되었습니다.
한국에는 1973년에 들여왔으며 작물시험장에서 설탕 대체용 개발을 위하여 시험재배를 실시하였고 농가에서 재배하
기도 하였습니다.
스테비아의 장점은 감미도가 설탕에 비해 200~300배 높지만 칼로리가 0에 가깝다는 것입니다. 비만, 당뇨 등의 질환을
겪고 있는 분들에게 설탕 대체제로 섭취가 가능한 식품입니다.
2. 스테비아의 추출과정
- 의외로 '천연설탕'인 스테비아를 만드는 과정은 단순하고 간단합니다.
스테비아잎의 건조 -> 침수작업 -> 불순물제거 여과작업 -> 탄소처리 -> 이온교환 작업(미네랄 제거) ->글리코사이드
농축 -> 건조 -> 스테비아 농축물 추출완료
3. 스테비아의 효능
1) 지방간 감소
- 스페인과 벨기에 연구진들은 2형당뇨와 지방간에 대한 스테비아의 효과를 발표했었습니다. 그 내용은 스테비아 화합물
이 지방간을 감소시키는 결과가 관찰되었으며, 활성대사 산물과 작용기전에 대한 추가적인 연구가 필요하다는 것 입니
다.
2) 혈당 조절
- 스테비아가 혈당수치를 정상화하고 췌장에서 분비되는 인슐린의 분비를 조절한다는 내용은 2016년 당뇨쥐를 대상으
로 진행 된 실험에서 확인되었습니다. 또한 췌장염으로 인한 악화를 감소시키며 제2형 당뇨의 치료에 에 항고혈당제로
써의 기능이 가능하다고 보고되었습니다.
3) 심장 건강
- 스테비올 글리코사이드는 수축기의 혈압감소에 영향을 줄 수 있다는 연구결과도 발표 되었습니다.
4) 항염 작용
- 2013년 중국 하얼빈 의과대학에서 동물을 대상으로 진행된 실험에서 스테비오사이드가 급성 폐손상에 잠재적인 효과
가 있다는 결과가 발표되었습니다. 전연증성 사이토카인의 생성을 억제그로인한 항염증 효과가 급성 폐손상 치료에
도움을 준다는 것 입니다.
5) 항암 효과
- 2012~2013년에 걸쳐 진행된 실험에서 유방암 세포주에서 암 세포 사멸을 촉진시킨다는 연구결과가 보고되었습니다.
암 세포가 증식하기 위한 일부 미토콘드리아의 경로를 감소시켜줘서 암세포의 증식을 억제한다는 내용입니다.
4. 스테비오 섭취 시 주의사항
- 전문가들은 스테비오의 권장섭취량이 4mg/kg이라고 소개합니다. 일반인들에게는 스테비아가 안전하다고 알려져 있지
만 일부 영유아와 비강알러지, 기관지천식, 아토피환자에게서는 스테비아의 알러지 반응이 관찰되었다고 보고되었습니
다.