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팔각(스타아니스) 이야기(팔각의 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

2024년도가 시작한게 엊그제 같은데 벌써 3월의 첫주가 되었습니다. 앞으로는 꽃샘추위 외에 큰추위는 없겠지만 일교차가

 

큰 날씨와 미세먼지 등 건강에 위해요소가 많은 환절기에도 항상 건강에 유의하시기 바랍니다.

 

오늘은 기능성 향신료로 알려져 있는 팔각(스타아니스)에 대한 정보를 이야기해 볼까 합니다. 

 

금주 포스팅 주제는 "팔각(스타아니스) 이야기(팔각의 효능)" 입니다.

 

 

1. 팔각(스타아니스)?!

 

- 주요 산지가 중국, 베트남, 인도로 알려져 있는 팔각은 목련과 상록수의 열매로, 나쁜 냄새를 제거하고 요리에 향을

  내는 등 중국요리에서 거의 빠지지 않는 향신료 입니다.

 

  이름은 단단한 껍질로 싸인 꼬투리 여덟개가 마치 별처럼 붙어있는 모양에서 유래되었으며, 맛은 부드럽고 달콤한

  향과 아니스보다 맵고 단 맛을 갖고 있다고 합니다.

 

  중국에서는 3000년 전부터 이용해 온 향신료로 현재도 전세계 생산량의 80%가 중국에서 재배되고 있으며, 오리나

  돼지고기를 이용한 요리 중 찜이나 조림처럼 오래 조리하는 요리에 첨가하면 주재료의 나쁜 냄새를 제거하면서 독특한

  향으로 요리의 맛을 살리는 역할을 한다고 알려져 있습니다. 중국의 유명한 오향분은 스타 아니스, 펜넬, 클로브, 중국

  후추, 중국 카시아 및 진피를 혼합한 혼합 향신료입니다. 유럽에는 16세기말 이탈리아의 선원에 의해 전해져 주로 당시

  최고급 향신료였던 아니스의 대용으로 쓰였다고 전해집니다. 현재 이탈리아, 프랑스, 튀르키예에서는 스타 아니스의

  정유를 파스티스 등 리큐어에 향신료로 쓰고 있고 이 외에 아름다운 모양을 살려서 포푸리나 장식품으로도 이용됩니다.

 

 

 

2. 팔각(스타아니스) 영양성분

 

- 팔각에는 다양한 비타민과 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘 등의 무기질과 각종 항산화 성분을 함유하고 있습니다.

  팔각에 함유되어 있는 항산화 성분은 비타민A, C,  아네톨, 리날로올, 퀘르세틴, 티몰, 테르피에놀, 카페산, 캠페롤,

  쿠마르산 등이 함유되어 있어 독감과 호흡기 질환을 치료하는 타미플루 등에 사용되기도 하였습니다.

  또한 시킴산정유성분, 식이섬유, 유기산 등의 다양한 기능성 성분도 함유되어 있는 것으로 보고되어 있습니다.

 

 

 

3. 팔각(스타아니스)의 효능

 

1) 항균 작용

 - 팔각 특유의 향은 주성분인 아네톨에서 나는데, 아네톨은 살충효과가 있는 성분입니다. 특히 항균에 있어서 효과가

   매우 높아 곰팡이나 균으로 인해 감염이 생기는 경우 성장을 억제하고 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.

 

2) 항산화 작용(항염)

 - 팔각향에는 다양한 항산화성분이 많이 함유되어 있습니다. 특히 퀘르세틴은 항염, 항산화로 유명한 대표적인 파이토

   케미칼 성분으로 시킴산이 함께하면 항산화효과가 아주 좋아 면역력에 큰 도움이 된다고 합니다. 

   항산화 성분에다 비타민A, C등이 함유 되어 있어 노화방지나 피부미용에도 좋으며, 팔각향에서 추출한 화합물 중

   항균성을 띈 것들이 있는데, 다양한 약물 내성 박테리아에도 효과적입니다. 특히 아네톨성분과 함께 칸디다염으로

   불리는 흔한 곰팡이로 인한 감염에 도움이 될 수 있습니다.

 

3) 진정 작용

 - 팔각향에 약간의 진정효과가 있어서, 팔각으로 따뜻한 차를 마시면 스트레스를 줄이고 신체의 긴장을 풀어주어 통증

   이나 불면증 해소에 도움이 될 수 있습니다.

 

4) 기타 효능

 - 중국이나 동남아에서 요리에 많이 쓰이는 이유가 식욕을 증진시키는 향에 있다고 합니다. 우리나라에서는 특유의 향

   에 반감을 느끼는 사람도 많지만, 유명한 만큼 향신료 역할을 톡톡히 해 음식의 맛을 살려주고 식욕을 돋워준답니다.

   그리고 중국에서는 오래 전 부터 소화불량, 변비, 방광염의 치료에도 쓰고 있다고 보고되어 있습니다.

 

 

 

4. 팔각 섭취 시 주의사항

 

- 팔각향은 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에, 이미 열이 나고 있거나 몸에 열이 많은 사람에겐 도움이 되지 않을 수 있습니다.

  약용으로 다량을 장기복용하게 되는 경우에는 전문가의 상담이나 처방에 따르는 것을 추천드립니다.

  맵고 따뜻한 성질이 소화기를 자극해 구토나 메스꺼움을 유발할 수도 있으며, 특히 수유부나 어린이는 섭취를 삼가하는

  것을 권장드립니다.

 

 

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