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창이자(蒼耳子) 이야기(창이자 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

몇일전 비가 내린 후 하루가 다르게 일교차가 커지는 것이 느껴지는 요즘입니다.

 

벌써 23년도 4분기로 접어든 주말, 모두 뜻깊고 편안한 시간을 보내셨나요?

 

올해 지난 날들을 생각해 보면, 항상 보다 나은 목표와 결과를 위해 노력하지만 모든 일들이 뜻대로 되지 않는 것 같습니다.

 

매사 결과도 중요하지만 하루하루 더 나아지기 위해 노력하는 과정도 소홀히 하지 않는 저와 여러분들이 되셨으면 하는

 

바램으로 글을 시작해 볼까 합니다. 오늘의 주제는 "창이자(蒼耳子) 이야기(창이자 효능)" 입니다.

 

 

1. 창이자(蒼耳子) ; 도꼬마리열매?!

 

- 우리나라에서는 국화과의 도꼬마리(Xanthium strumarium L.)의 열매를 말하고, 중국에서는 창이 (Xanthium sibiricum

  Patrin ex Widder:)를 말합니다. 일본에서는 공정생약으로 수재되지 않은 소재입니다.

 

  창이자는 열매가 귀고리처럼 생겼기 때문에 이당초(耳璫草)로 불렸으며, 옛 중국의 낙수(洛水) 지방에서 양을 몰고 촉나

  라(蜀)로 들어가는 사람들이 많았는데 이 씨앗이 양털에 달라붙어서 옮겨갔기 때문에 양부래(羊負來)라고 부르기도 했다

  고 전해집니다. 잎 모양이 모시풀(시마:枲麻) 또는 연줄기(가:茄)와 비슷하기 때문에 시이(枲耳)나 야가(野茄)라고 하였습

  니다.

 

  창이자는 냄새가 없고 맛은 맵고 쓰며 성질은 따듯하고 독성이 있다고 한방에서는 전해지며, 효능으로는 풍한을 없애는

  약재로 축농증, 비염, 두통, 발열, 기침, 사지동통마비, 굴신이 자유스럽지 못할 때, 피부가려움증, 중이염의 치료에 사용되

  어 왔다고 합니다. 창이자의 약리작용은 정유와 알칼로이드에 독성반응, 혈당강하, 백혈구감소방지, 진해, 심장억제작용

  등이 보고되어 있습니다.

 

 

2. 창이자(蒼耳子) 의 약리성분

 

- 창이자에 함유된 약리성분으로는 γ-lactone 구조를 가진 xanthinin과 carotenoid, alkaloid, saponine, xanthostrumarin,

  xanthostrunarin 및 oleic acid 등이 알려져 있습니다. 또한  황색 무정형의 배당체인 키산토스투루마린과 사포닌, 그 밖의

  유기산으로 리놀렌산 등 종자에는 지방유와 비타민A가 다량 함유되어 있는 것으로 보고 되었습니다.

 

  

3. 창이자(蒼耳子) 효능

 

1) 혈관 건강

- 창이자에는 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이는 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다. 활성 산소가 활발해지는 것을

  막아주기 때문에 혈관 질환을 가진 분들의 악화를 막아주고 예방하는 효과가 있습니다.

 

2) 축농증(비염) 개선

- 환절기 때마다 알르레기성 비염으로 고생한다면 창이자를 활용해 보십시오. 차로 우려 마시는 것도 효과를 볼 수 있고

  축농증을 개선하기 위해서는 창이자를 탄 물로 코를 세척해 주면 효과적이라고 합니다.

 

3) 면역력 증진

- 창이자  씨앗을 꾸준히 다려 마시는 것은 우리 몸의 면역력을 꾸준히 강화 시키는 역할을 한다고 합니다. 면역력이 강화

  되면 감기나 면역계 질환을 예방할 수 있습니다.

 

4) 간 건강

- 창이자는 간의 해독 작용을 도와줍니다. 몸의 독소 성분들을 분해하고 원활한 영양 공급을 돕는 역할을 하는 것으로 알려

  져 있습니다. 또한 알코올 성분을 분해하여 배출시키는데도 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

5) 피부 건강

- 강력한 항산화 성분은 피부 세포를 활성화 시킵니다. 또한 주름을 개선해 노화를 늦추는 효능도 있으며, 활성 산소를 없애

  주기 때문에 혈색이 좋아지고 장기적으로는 피부 미용에도 도움이 됩니다. 그리고 피부가 약한 사람들은 각종 피부 질환

  에 걸리기 쉽습니다. 피부의 면역력이 약한 탓입니다. 이런 경우에 창이자 삶은 물로 문제가 되는 피부를 청결하게 씻어보

  면 질환이 완화되고 차츰 개선되는 효능을 볼 수 있습니다.

 

6) 항암 작용

- 창이자에는 플라보노이드사포닌이 포함되어 있습니다. 인삼에 많이 함유된 성분들입니다. 이 성분들은 면역력 강화는

  물론 세포를 건강하게 만들어 암세포가 증식하는 것을 예방하는데 뛰어납니다.

 

7) 중풍 예방

- 창이자를 차나 술로 장기 복용하는 것은 중풍이 오는 것을 예방할 수 있다고 합니다. 몸의 습을 제거하는 창이자를

  꾸준히 복용하시면 건강하게 장수할 수 있다고 합니다.

 

8) 진통 완화

- 창이자 씨앗은 통증 완화에 효과적 입니다. 잘 볶은 창이자 씨앗을 이용해 차나 발효액으로 드시면 각종 통증 완화에 도움

  이 됩니다. 두통은 물론 관절염에도 좋은 효과적 입니다.

 

9) 성인병 예방

- 창이자 는 혈관 강화와 함께 혈전이 생기는 것을 방지해 혈압을 정상화하는데 도움을 줍니다. 이는 심근경색이나

  동맥경화 같은 질환이 생기는 위험도 줄일 수 있습니다. 각종 성인병 질환들이 발생할 확률을 낮춰줄 수 있습니다.

 

 

4. 창이자(蒼耳子) 섭취 시 주의사항

 

- 창이자의 꽃이 지고 나면 가시가 생기며, 이 가시에는 독성 성분이 들어 있습니다. 독을 없애기 위해서는 볶거나 삶아

  익혀 드시는 방법이 있습니다. 만약 너무 많은 섭취를 한 경우는 두통이나 어지러움이 발생할 수 있습니다.

  또한 드문 경우로는 몸이 붓거나 얼굴이 노랗게 뜨는 증상을 보이기도 합니다. 이렇게 몸에 잘 맞지 않는 경우라면 섭취

  를 중단하시기 바랍니다. 배가 아프거나 메스꺼운 증상이 있다면 의사 등 전문가의 상담이 필요할 수도 있습니다.

 

 

 

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