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마누카꿀 이야기(마누카꿀 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

풍요롭고 즐거운 추석연휴을 보내시고 계신가요?

 

6일간의 연휴기간 중 벌써 4일이나 지나갔습니다. 나머지 기간동안 충분한 휴식과 하반기 목표와 실천 계획을 검토

 

하시는 여러분이 되셨으면 하는 바램입니다. 오늘의 이야기 주제는 "마누카꿀 이야기(마누카꿀 효능)" 입니다.

 

 

1. 마누카꿀?!

 

- 마누카꿀은 벌들이 꿀을 만들어 내는 특별한 토착 식물인 마누카나무(뉴질랜드 차나무)의 이름을 딴 것으로 마누카나무

  는 기본적으로 뉴질랜드에서만 자랍니다.(일부 호주에도 존재하는 것으로 알려져 있습니다)

  채밀할 수 있는 것은 일 년 중 꽃이 피는 약 4주간인 것으로 알려져 있기 때문에 마누카꿀은 매우 귀중하며,

  ‘기적의 꿀’로 전 세계 사람들의 사랑을 받고 있습니다. 마누카꿀은 우리나라에서 많이 찾고 있는 은은한 향기를 내는

  일반 꿀과 달리 생 카라멜과 같은 식감이 나며, 그 풍부한 검은 빛깔과 간혹 유칼립투스 냄새가 나는 남성적이고 향이

  강한 풍미로 사랑을 받습니다. 또한 다양한 건강 상의 도움을 주는 효능때문에 더욱 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

 

2. 마누카꿀의 영양성분

 

- 일반적으로 꿀은 과당, 포도당, 아미노산, 효소, 비타민, 미네랄 등의 영양 성분을 함유하고 있습니다.

  마누카꿀을 특별하게 만드는 것은 다음과 같은 놀라운 다양한 영양성분들을 함유하고 있는 것으로 알려져 있기 때문입니

  다. 일반적으로 가공되지 않은 순수한 마누카꿀은 아미노산, 비타민B (B6, 티아민, 니아신, 리보플라빈, 판토텐산), 칼슘,    구리, 철, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 나트륨과 같은 영양성분이 함유되어 있습니다.마누카꿀의 영양함량이 정상적인 일반

  꿀의 약 4배나 되는 것이 마누카꿀의 가치가 높은 이유입니다.

  또한 대부분의 꿀에는 항균 효능을 나타내는 성분인 폴리페놀 화합물벌 디펜신-1(Bee defensin-1)이 들어 있지만

  마누카꿀에는 다른 꿀에 들어 있지 않은 과산화수소메틸글리옥살(Methylglyoxal,MG)이라는 항균활성성분이 모두

  포함된 유일한 꿀이며 메틸글리옥살을 섭취할 시, 피로리균이나 대장균등 나쁜 세균에 대해 다른 꿀보다 더 높은 살균

  효과를 내는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

3. 마누카꿀의 효능

 

1) 항균 효과
- 꿀에 항균 효능이 있다고 여겨지는 이유 중 하나는 해로운 박테리아와 바이러스를 죽이는 과산화수소가 꿀에 소량

  포함되어 있기 때문입니다. 마누카 꿀의 항균 ​​효과는 다른 전통 꿀보다 약 100배 더 높다고 합니다. 한 연구결과에 따르면

  "마누카꿀이 독감 바이러스를 억제하는 능력이 있음을 평가하고 약용물질로서의 가능성을 보여준다"고 보고 되었습니다.

 

2) 위장 건강
- 평소 위장 질환으로 고생을 자주 한다면 마누카 꿀을 지속적으로 먹으면 도움이 될 수 있다. 마누카 꿀은 해로운 박테리아

  의 성장을 억제하면서 유익한 박테리아의 생성을 촉진하는 천연 프리바이오틱스(Prebiotics)를 공급합니다. 또한 마누카

  꿀은 헬리코박터, 필로리균, 대장균, 장구균 등은 위장질환을 일으키는 이들 균을 살균하는 데 효과적이며, 유산균 등의

  유익균의 활동을 활성화시키는 효과도 있다고 보고되어 있습니다. 꿀은 복통과 팽만감과 같은 소화 불편을 50-70% 감소

  시키는 것으로 알려져 있습니다.

 

3) 염증 완화
- 마누카 꿀의 항산화 및 항균 특성은 상처 치료 등에 효과적인 식품입니다. 또한 마누카 꿀은 대부분의 꿀보다 pH가 낮기

  때문에 최적의 상처 치유를 촉진할 수 있습니다. 마누카 꿀의 항균 특성과 보습 능력 때문에 상처 치유, 조직 재생 촉진,

  심지어 화상에서 회복 중인 사람들의 통증 감소에 도움이 될 수 있습니다.

 

4) 기관지 건강
- 마누카 꿀의 항박테리아, 항염증 특성 덕분에 인후통을 완화할 수 있습니다.마누카꿀은 감기나 독감 등의 바이러스도

  억제하는 작용이 있다고 알려져 있습니다.특히 목의 통증이 있는 경우는 마누카꿀이나 그 성분이 들어간 목 캔디를 먹어

  주면 통증을 완화해 주기도 한다고 합니다. 미국의 질병통제예방센터(CDC, Centers for Disease Control and Prevention)

  와 영국의 NICE(National Institute for Clinical Excellence) 등은 인후통이나 기침을 진정시키는 데 꿀을 사용하도록 권장

  하고 있습니다.

 

5) 구강 건강
- 연구에 따르면 마누카 꿀은 플라그 형성, 잇몸 염증 및 충치와 관련된 해로운 구강 박테리아를 공격합니다.탁월한 항바이

  러스성 효과를 가지고 있는 마누카꿀은 충치균인 뮤턴스 등의 세균 억제에 아주 효과가 좋고 치석 감소에도 도움을 줍니

  다.또한 구내염이 발생했을 경우 해당 부위에 마누카꿀을 발라주면 효과가 있는 것으로 보고되었습니다.

 

6) 감기 예방
- 마누카 꿀에는 비타민과 미네랄, 아미노산 등의 영양가가 매우 풍부하게 함유되어 있어 섭취 시 감기 예방에 도움이 되며,

  이미 감기에 걸린 상태라면 증상 개선에 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다. 염증 완화 효과가 있기 때문에 목 통증에

  도 효과가 있으며, 이밖에도 코감기가 걸렸을 때 생강차에 마누카 꿀을 넣어 마시면 좋다고 합니다.

 

7) 항암 작용
- 활성 산소와 산화 스트레스가 암 형성을 유도하는 데 중요한 역할을 하기 때문에 강력한 항산화 특성을 가진 제제는

  암 발병을 예방할 수 있는 잠재력을 가질 수 있습니다. 마누카 꿀의 항균, 항바이러스 작용은 면역세포를 활성화시켜

  피부암, 직장암, 유방암을 일으키는 암세포를 억제 시킨다고 알려져 전 세계적으로 암 환자들이 암 증상 개선을 위해

  섭취한다고 합니다.

 

8) 피부 진정
- 마누카 꿀에는 다양한 영양소와 비타민이 함유되어 있고 피부인 박테리아를 죽이는 항박테리아 성분, 피부염을 진정시키

  는 항염증 성분이 함유되어 있습니다. 또한 마누카꿀을 이용하여 팩을 하면 각질제거, 흉터 치료, 수분 공급에 탁월한 효

  과가 있다고 합니다. 마누카 꿀은 가벼운 상처와 찰과상을 치유하는 데 도움이 될 뿐 아니라 피부를 건강하게 유지하는데

  효과적인 건강식품입니다.

 

 

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